Получение контактных отпечатков фотографии в домашних условиях


Мы с вами уже научились проявлять фотопленки. Но получение хорошего негатива лишь половина успеха. Из негатива на светочувствительной бумаге нужно сделать хороший позитив. Профессионалы которые делают печать фотографий http://fotoprint-volgograd.ru прекрасно об этом осведомлены.  Если отпечаток контактный, позитив будет такого же размера, как и негатив. Чтобы получить отпечаток больших размеров, надо пользоваться увеличителем.
Делать отпечатки контактным способом гораздо проще и дешевле. Единственным приспособлением в этом случае может быть копировальная рама. Контактные отпечатки делаются на хлорной бумаге. Она сравнительно малочувствительна, и мы можем обойтись без темного помещения и красной лампочки. Работать можно в комнате при свете небольшой настольной лампочки. Лучше всего вставлять бумагу в копировальную раму, стоя спиной к свету. Делать это надо очень быстро. Бумага должна лежать в плотно закрытой коробке.
Стекло копировальной рамы хорошенько очистьте от следов пальцев, пыли и т. п. Вставляем в неё негатив эмульсией вверх, на негатив кладем фотобумагу чувствительной стороной вниз и всё прижи маем крышкой. Затем освещаем лампочкой с расстояния 40—50 см; хорошо пользоваться матовой (молочной) лампочкой.
Решающее значение при получении отпечатков имеет продолжительность освещения. Удобнее всего иметь под рукой часы с секундной стрелкой, а можно громко считать:  «сто двадцать один, сто двадцать два...», выстукивая ритм ногой.
Делаем вначале пробный отпечаток, чтобы точнее определить продолжительность освещения. Копировальную раму со светочувствительной бумагой прикрываем кусочком картона или чем-нибудь другим, оставляя примерно на 2 секунды открытый участок 1/5 длины бумаги (на раме можно нанести ориентировочно штрихи карандашом), после чего открываем 2/5 листа и опять освещаем в течение двух секкунд.. В результате получим отпечаток на котором первая полоска освещалась 10 секунд, вторая — 8 секунд, третья — 6 секунд, четвертая — 4 секунды и, наконец,  пятая — 2 секунды. Теперь сравниваем полоски и определяем, сколько времени надо освещать раму, чтобы получить качественный снимок.
Первые контуры изображения должны появиться в проявителе праве 30—40 секунд. По истечении 2~3 минут проявление должно быть закончено. Если изображение появляется слишком быстро и сразу же чернеет, в таком случае не поможет вытаскивание из проявителя, точно так же, как не поможет продолжительное купание, если изображение долго не появляется. В первом случае отпечаток не будет иметь контрастных черных мест, а во втором — отпечаток будет желтоватогрязным.
Отпечатки могут выйти удачными, даже если негативы не очень хорошего качества. Нужен соответствующий сорт бумаги. Нечеткие малоконтрастные негативы печатаем на плотной жесткой контрастной бумаге, негативы слишком контрастные — на мягкой бумаге, а правильно выпол ньге — на нормальной бумаге. После проявления отпечатки тщательно полощем (45 минут) и высушиваем. И ещё один совет. Старайтесь не загрязнить проявителя закрепителем. Рекомендуем пользоваться щипцами. Руки должны быть сухими и чистыми.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования