Фотографы и пейзажи

Обращение фотографии к пейзажу — факт, ставший уже исторической реальностью, но вызывающий по сей день противоречивые толки и мнения. Плодотворна ли попытка воспроизведения на листе фотографической бумаги, особенно черно-белом варианте, объеме и красок живой природы, возможно ли при этом сохранить неповторимую прелесть ландшафта, при взгляде на который нами овладевает сильное поэтическое чувство? Подчас находятся сторонники такой точки зрения, что пейзаж в фотографии возможен только как учебный, «подсобный» жанр и что в силу своей специфики фотография как искусство, тем более на современном этапе, тяготеет к иным, более «значимым» сюжетам, к раскрытию человеческих коллизий.
Не будем специально опровергать  и соображения, ибо, по счастью, сама практика фотоискусства делает это. Прошедшая в  уральском городе Миассе  выставка художественного фотопейзажа явилась, в свою очередь, убедительным доказательством жизненности жанра и широчайшей его популярности не только среди фотографов http://papsuev.ru/photo/ . Но думается, что именно в связи с данной выставкой назрел серьезный разговор о путях и перипетиях развития фотографического пейзажа сегодня, о его особенностях и возможностях.
Что такое пейзаж фотографии! Ответить на этот вопрос, использовав классическое определение, заимствованное из области изобразительных искусств, недостаточно. Действительно, сказать, что пейзаж в искусство — художественное воспроизведение, в котором объектом изображения является природа — виды различных местностей, в также городов, архитектурных комплексов, — значит выразить слишком общо
Родившись немногим более ста пятидесяти лет молодое искусство фотографии в своемм развитии естественно оглядывалось на опыт старших муз — живописи и графики. Но к моменту возникновения и становления фотографии опыт этот был весьма обширным и переменчивым, И фотографию интересовало ювелирная тонкость японских художников и поэтические озарения творцов эпохи Возрождения, открытия живописцев Фланлрии и Голландии и замечательные реалистические полотна маляров русской пейзажной школы,  поиски импрессионистов и постимпрессионистов. Как выяснилось, фотоискусство своими средствами умело повторить, или, вернее, по-своему преломить различные моменты, характерные для отдельных живописных школ. Но означало ли это, что пейзаж в фотографии определился как самостоятельный жанр? Видимо, еще нет. При этом все громче и громче стали раздаваться голоса в пользу пресловутой теории «подражательности фотоискусства.
И опять только практический опыт фотомастеров помогал жанру противостоять подобным нападкам, Чисто фотографическое своеобразие пейзажей Н. Андреева, Ю. Еремине, Ф. Улитина, работавших еще допотопной деревянной пластиничной камерой, заставляла многих признавать — «нет правил без исключений».
Так не слишком ли много исключений и не становятся ли исключения правилами? Думается, что ныне даже самым предвзятым скептикам остается признать, что фотографический пейзаж — самостоятельно существующий и развивающийся жанр.
Причем именно в пейзаже, как в ни-каком другом жанре фотоискусства, есть место для поисков изобразительных решений, соответствующих замыслу автора, способствующих передаче внутреннего видения природы человеком.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования