Так ли выглядел Филипп II?

Сегодня захоронения даже обычных людей выполняются со всеми санитарными и ритуальными действиями и им ставятся гранитные памятники http://xn---56-6cd2bnlejz4o.xn--p1ai/ . В древности же надежных захоронений удостаивались в основном знатные люди, что значительно облегчают задачу археологам и историкам давая им обильную информацию о жизни и личностях того времени.
В 1977 г. профессор Салоникского университета Мвнолис Андронккос обнаружил в местечке Вергина (Эгейская Македония) три царские гробницы. Было высказано предположение, что в самой большой из них похоронен царь Македонии Филипп II [382—336 гг. до н. ».), отец Александра Македонского, однако Прямых доказательств тому не было. В 1981 г. Ричард Ниаиэ Манчестерского университете, Джон Прэг из Манчестерского музея и Дж. X. Масгрейв на Бристольского университета совместно с профессором Андроникосом приступили к изучению извлеченного из могилы черепа и восстановлению внешнего облика захороненного человека. С черепных костей, лопнувших в результате кремации, были сделаны слепки.

Собрать воедино все осколки черепа окаэелось делом нелегким, и главная причине этого, как выяснилось, заключалась в деформации черепа вследствие врожденного порока развития и последующей травмы. «Левая половина лица у этого человека была явно недоразвитой,— писал Прэг,— а правая, наоборот, чрезмерно развитой». Специалисты по пластической хирургии обнаружили также следы ранения в области правого глаза, которое, как они заключили, могло быть нанесено только наконечником стрелы. На всех дошедших до нас изображениях Филиппа II явно видны признаки травмы правого глаза, который, по всей вероятности, ослеп. В одной из хроник I в. до н. э, написано, что «правый глаз ему выбило стрелой, когда он осматривал осадные орудия и укрытия во время осады Метоны», Как отмечает Прэг, это «полностью совпадает с результатами исследования черепе, обнаруженного в Вергине. Они представляют собой как раз то доказательство, которое искал Андроников и в существование которого не верили многие скептики». При восстановлении облика Филиппа II использовались методы, которые применяются в судебной медицине при установлении личности человека по костям черепа. В различные участки черепа были вставлены штыри с обозначением толщины мягких тканей, затем были смоделированы мышцы и кожа. Конфигурация шрама была восстановлена по рисунку аналогичного ранения, полученного несколько лет назад одним канадским лесорубом.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования