Погром

Увы, ритуальные услуги http://ikar-plus.ru/catalog/iskusstvennye-cvety-optom-ufa-ersh-hvoja.html порой требуются слишком многим людям....В апреле 1881 г. в городе Елизаветграде на Украине произошел первый организованный погром. Это было первое открытое проявление ненависти в той волне насилия, которая накрыла в последующие три года еврейские общины Киева, Одессы, Варшавы и Нижнего Новгорода. Напуганные убийством Александра II, российские власти ничего не делали, чтобы удержать реакционные организации и городскую чернь от превращения евреев в козла отпущения. Погром — это старое русское слово, означающее облаву или расправу. Этим словом обозначали согласованное нападение одной этнической группы на другую. Жертвами погромов были самые разные группы населения, включая армян и татар. После 1881 г. этим словом стали называть только нападения на евреев.
Вторая волна погромов прокатилась в 1903-1906 гг. Официальная пропаганда старательно связывала евреев с революционерами. 45 человек погибло в Кишиневе (1903 г.), 300 — в Одессе (1905 г.) и 80 — в Белостоке. В целом по Империи в таких инцидентах погибло более 800 человек.
Третья волна в 1917-1921 гг. превзошла все ужасы предыдущих. Первая резня в Новгороде Северском была организована Красной Армией, которая бросила лозунг: «Бей буржуазию и евреев». Еще большую безжалостность обнаружили украинские националисты и русские белые части. В армии Деникина открыто выдвигался лозунг: «Бей жидов — спасай Россию!» 1700 человек было убито в Проскурове (1919 г.), 1500 — в Фастове (сентябрь 1919 г.) и 4000 — в Тетие-ве. Количество жертв превышало 60000. Другой вопрос — в какой степени они стали жертвами гражданской войны в целом, а в какой — исключительно антисемитизма.
В ночь 22 октября/3 ноября 1918 г., сразу же после того, как польская армия отвоевала Львов (Лемберг) у украинцев, в нескольких районах города вспыхнули волнения: польские солдаты заявляли, что там в них стреляли. Последовала кровавая баня, и погибли 374 человека, из них 55 были евреями. Три миссии союзников не могли прийти к согласию относительно причин случившегося. Если большинство жертв были христианами, то мог ли быть в основе всего антисемитизм? Тем не менее, о Лембергском погроме много писали в прессе, а в послевоенных газетах частым становится заголовок Погромы в Польше. Ужаснейшие зверства совершались повсюду. И не в последний раз Польша принимала на себя основной удар недоброй славы,

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования