Новости

Бубулина

В 1801 г. молодая вдова с острова Гидра возле Афин вышла замуж за Деметриоса Бубулиса, судовладельца с близлежащего острова Спе-цес. Ее отец был схвачен турками после поддержанного русскими восстания графа Орлова, а сама она была связана с тайным обществом Phiiki Etaireia [Собрание друзей], которое базировалось в греческом пригороде Фанар в Истамбуле. Она происходила с тех островов, где говорили по-албански, но Православная церковь не давала забыть о греческом происхождении. Когда Бубулиса убили пираты, Ласкарина Бубулина (1771-1825) стала богатой и независимой деловой женщиной, главным патроном греческого национального движения.
Во время войны за независимость Бубулина приняла личное участие в столкновениях. Она построила военный корабль Агамемнон, участвовавший во многих боях. Прозванная Капитаном, она бесстрашно выезжала на белом коне на поле боя, раздавая патроны, еду или просто со словами ободрения. Во время осады Нафи-лиона она была во главе тех сил, которые блокировали замок и перебили турецкий гарнизон. Но и она не избежала критики. Предубежденные против нее историки полагают, что Бубулина, этот идол буржуазного национализма, приказывала убивать турчанок и евреек ради их драгоценностей,  что она переплавила для выгоды пушки Нафилиона.
История национального движения Греции полна рассказов о патриотизме женщин. Особенно почитают деревушку Сули в Эпире. После того, как мужчины этой деревушки были захвачены турками в 1801 г., женщины и дети собрались на краю утеса, чтобы станцевать zallongos. Каждая женщина, покружившись в танце, бросалась с утеса, пока не осталось ни одной. Современные греческие школьницы тоже исполняют этот танец, бросаясь со сцены на кучу матрасов и распевая песню zallongos:

Рыба не может жить на суше
И цветы не цветут на песке;
Женщины Сули не могут
принять Жизнь без свободы.

Можно найти немало национальных героинь, как Бубулина: в Польше это Эмилия Пла-тер (1806-1831), благородная женщина, которая сражалась с русскими, переодевшись мужчиной, и умерла за свободу поляков. У этих героических женщин были иные идеалы, иные заботы, чем у нынешних феминисток.
Бубулина не дожила до независимости Греции. Ее убили, но не турки, а разгневанный сосед, который во время ссоры высунул в окно мушкет и выстрелил ей прямо в сердце. К ее могиле  носят венки ритуальные http://www.rps-ritual.ru/rps/catalog/venki/ до сих пор...

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования