Новости

Рэкет или искусство грабить

Все,—сказал Фернан приятелю.— хватит нищенствовать. Нужно чувствовать веяния времени. Нужно изучать заокеанский опыт. Я занимаюсь отныне рэкетом. Рэкетом?—переспросил Альберт.— А что это такое?
—  О,  рэкет—это потрясающее американское изобретение. Я являюсь, скажем, в ресторан и заявляю владельцу: так, мол, и так, мсье, по моим наблюдениям, у вас только одна голова, и вам бы, надо думать, не хотелось ее потерять, равно как и все, что находится в вашей паршивой харчевне. Зато, если вы заплатите мне, скажем, сто тысяч, нет, лучше двести, я вас буду охранять... Ну, хозяин, как ты понимаешь, бледнеет, краснеет и бежит на ватных ножках за деньжатами. Вот и все, дружище. Мейд ин Ю ЭС ЭЙ, понял?
—  А... если хозяин...
—  Никаких «если», приятель,—победоносно усмехнулся Фернан.— Главное, излучать уверенность, магнетизм, так сказать. Впрочем, ты сейчас сможешь посмотреть, как это делается, но предупреждаю: не вздумай помогать мне, я не хочу делиться с тобой. Понял? Эй, метрдотель!
—  Что,   мсье?—хмуро   спросил подошедший пожилой метрдотель.
—  Мне нужно поговорить с вашим патроном,— важно сказал Фернан,—у  меня   к  нему   небольшое дельце.
—  Вон   он,   мсье,   за  кассовым аппаратом.
Фернан решительно встал, выпятил грудь и подошел к кассе.
—  Это вы патрон?—процедил он сквозь зубы.
Хозяин ничего не ответил, даже не поднял головы.
—  Это   вы    патрон? — уже   несколько менее уверенно переспросил Фернан и постучал костяшками пальцев по кассовому аппарату.   На  этот   раз   хозяин   поднял голову,   взглянул   на   Фернана   и кивнул.
—  Дрыхнешь,   значит,   за   кассой,—усмехнулся  Фернан—А ме-еж-ду прочим, одна птичка пропела мне на ушко, что ты не слишком аккуратно платишь налоги, мой миленький.   Думаешь,   тебе  это  так просто сойдет с рук? Так вот, котик, мы сыты этим по горло! Понял? Сыты! Или ты сейчас же выкладываешь мне сто... нет, лучше сто пятьдесят тысяч, или у тебя в твоей дыре через пять минут ни одного целого столика не окажется, понял, моя киска? Сто пятьдесят, нет, пожалуй, двести тысяч!
—  Нет,— спокойно   сказал    хозяин.
—  Ну-ка, повтори еще раз,—сказал Фернан,— а то меня злит, когда мне говорят «нет», и я могу выйти из себя.
—  Нет,— сказал хозяин.
—  Ну, сейчас начнутся развлече-ния,—не очень уверенно улыбнулся Фернан.—Ты знаешь, кто я, моя птичка? Я король рэкета. Я предпочитаю работать один...
—  Заткнись,— зевнул хозяин.
—  Ты что, не хочешь дать мне денег? — искренне  удивился  Фернан.—Знаешь   что,—добавил   он после   небольшого  раздумья,—ты мне чем-то нравишься. Давай разделим    двести    тысяч    пополам. Сто—мне, сто—тебе. Идет? Подумай   только,   благодаря   каким-то паршивым ста тысячам ты будешь спокойно спать. Так как, мой котеночек?
Хозяин медленно поднялся из-за кассы и оказался здоровенным толстяком. —  Нет,—сказал он.
—  Вот не думал, что ты такого роста,—нервно       сказал      Фернан.— Мы   будем   защищать  друг друга... Знаешь что, дай мне десять тысяч, для смеха, а?
—  Нет,— сказал хозяин.
—  Ладно,  так и быть. Дай мне тысячу   франков,   и   расстанемся друзьями. Идет?
—  Нет,—чуть    повысил    голос хозяин.
—  Ну хорошо, хорошо, не надо нервничать.      Сто     франков — и я     пожму     вашу     мужественную руку.
—  Нет. —  Пятьдесят франков. Поймите же, наконец, я хочу есть...
—  Нет.
—  Вот характер! Заладил одно и то же Ладно, стакан минеральной воды, мсье, и я пошел. От этого разговора   у   меня   пересохло   в горле.
—  Послушай,—сказал           патрон,—дай-ка мне твой бумажник.
—  Что-о?
—  То     самое,—сказал     хозяин.—Ну-у!
—  Как вам не стыдно,— пробормотал Фернан, доставая бумажник трясущимися руками,—это же... это же... нечестно...
Перевел К. ВАЛЕРИ.
Хорошая техника нуждается в тщательном и бережном уходе. Мобильники и планшеты необходимо содержать в специальных чехлах. Купить  Чехлы для Samsung Galaxy Tab 3 10.1 (P5200) вы можете в интернет-магазине Wookie http://wookie.com.ua/90-samsung-galaxy-tab-3-101-p5200/-covers. Здесь вы найдете еще много полезной гарнитуры для техники и автомобиля.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования