Археология в Китае


В 1979 г., поступив в аспирантуру при Академии общественных наук КНР, я начал заниматься историей династии Юань. Передо мной открывалось новое поле деятельности, и сейсмическую археологию пришлось оставить. По окончании аспирантуры передо мной встал вопрос, куда пойти работать — в Институт исторических исследований или в Государственное управление древностей, где я работал раньше. Там я мог сочетать научные изыскания с практической работой по консервации. И я решил вернуться на старое место.
Государственное управление древностей участвует в разработке законов, относящихся к памятникам древней культуры, обеспечивает их охрану и организует археологические изыскания на территории всей страны. Во время учебы в аспирантуре меня заинтересовали древние религии. Новая должность давала мне возможность вести практическую и научную работу в этой области.
Я уверен, что археолог, как гражданин своей страны, обязан не только глубоко изучать ее историю, но и разъяснять широкой общественности важность археологических исследований с тем, чтобы она вносила свой вклад в научение и охрану нашего общего исторического наследия и могла по достоинству оценить его. Тем более что сегодня уже и во всем мире все больше людей стараются выучить китайский язык http://perevodchikvkitae.com/ чтобы прикоснуться к великой китайской культуре
Я отдаю все свои силы работе в управлении и изучению интересующих меня проблем. За последние три года я изучал древние руины в трех ущельях Янцзы, исследовал остатки ламаистской культуры в районах Тибета, посетил Египет. В этом году меня назначили заместителей директора отдела древностей. Для меня это большая честь, но в немалая ответственность. Теперь я должен прилагать еще больше сил, чтобы выполнить стоящие передо мной задачи.
Сейчас в Китае растет новое поколение археологов. До образования КНР в стране было мало людей этой профессии. В первые годы после революция крупнейшие археологи Китая при поддержке зарубежных коллег организовали курсы подготовки археологов. В 1965 г. в Пекинском университете открылся факультет археологии. Его выпускники составили основное звено китайской археологии. Успешно трудятся в этой области и молодые специалисты. Многие из них возглавляют музеи и археологические экспедиции. Успехи экономического развития помогают быстрее решать задачи изучения остатков древних культур, проводить раскопки. На молодых археологов возложена большая ответственность.
Хотя Китай сегодня сильно критикуют, говорят что, например, китайцам запрещают иметь религиозные убеждения и так далее,  тем не менее сегодня во многих университетах КНР открываются факультеты археологии. Развитие экономики, повышение культурного уровня в стране способствуют увеличению спроса на молодых специалистов в этой области.  Нужны не только новые кадры, но и более глубокие научные знания. Так, на курсы подготовки руководителей археологических экспедиций, организованные при Государственном управлении древностей, принимаются только выпускники высших учебных ваведепий, имеющие трехлетний стаж практической работы. Диплом об окончании курсов выдается только тем, кто успешно сдал выпускные экзамены.
Наиболее известные в КНР периодические издания, освещающие вопросы археологии, — это «Археология» (издается Научно-исследовательским институтом археологии при Академии общественных наук КНР) и «Памятники культуры» (издательство «Памятники культуры»). Свои издания имеют также местные музеи и научно-исследовательские институты.
Горизонты археологии постоянно расширяются. Раньше из-за недостатка спецналистов основное внимание уделялось изучению периодов, предшествовавших династиям Цинь и Хань. По мере развития Китая и расширения его связей с другими странами растет интерес к более поздним историческим памятникам, и культуре национальных меньшинств, населяющих КНР.

ГО ЧЖАЯЬ(КНР) — заместитель директора отдела древностей Государственного управления древностей. Один из авторов книги «Сейсмическая археология в Пекине», автор ряда исторических исследований.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования