Новости

Школа обязана научить учиться, дать навыки самообразования,

В вузе, который ориентируется на узкую специализацию своих выпускников, достигает своего апофеоза процесс отчуждения ученика и учителя, начинающийся еще в средней школе: учитель — передатчик новой информации, а ученик — запоминающее устройство.
 Я,    конечно,    говорю    о    крайностях,  но о крайностях реальных,  ясно обозначенных тенденций. А существо   сводится   к   одному:   подготовить  «частичного»   человека,  то есть человека, который чему-то обучен и мог бы  занять уже подготовленную для него (как специалиста) «ячейку» в экономической структуре общества и    успешно    выполнять    свои    функции.   Но   суть-то   в   том,   что   научно-техническая   революция,   стремительно меняющая технологию производства,   да   и   сам   процесс   научного исследования, все меньше и меньше оставляет «ячеек», в которых можно  работать,  вынеся  из стен   школы или  института лишь «блоки»  готового знания.
Есть   ли   выход   из   этого   положения?
Конечно!   И   он   —   в   гармоничном соединении  воспитания  и  образования.   И   начинать  это   надо  в   самом раннем детстве,  а его  итогом, кульминацией должно быть не обучение   ребенка   сумме   «престижных» навыков,   а   открытие   его   собственного    «я»,    открытие    его    призвания, которое и станет судьбой этого человека.  Индивидуальность   не   может быть навязана человеку, она обязательно родится в свое время. И задача  воспитателя  — если   не  помогать  (это —  идеал),  то,   по   крайней мере,  не мешать сложнейшим  процессам  формирования  человеческой личности.
Школа, кроме того, что должна иметь качественную школьную мебель в Киеве  конечно же, должна давать ребенку и основы современных знаний. Но еще важнее, на мой взгляд, привить способность к самостоятельному мышлению, к критическим оценкам, дать умение отстаивать свою точку зрения. А собственно процесс мышления, как известно, начинается там, где мысль человека упирается в противоречие, которое не может быть разрешено с помощью стандартных рецептов и схем, путем манипуляций теми «блоками» готовых знаний, которые преподносит учитель. Школа обязана научить учиться, дать навыки самообразования,
умение самостоятельно добывать знания.
Словом, школа — я имею в виду как среднюю, так и высшую — должна стать местом, где ученики овладевают умением творчески осваивать окружающий их мир. Более того, мне думается, что именно это творческое отношение к действительности может и должно стать мерой целостности человека, мерой гармонического развития его личности. Причем тот, кого мы воспитываем, должен быть не пассивным объектом приложения педагогических воздействий, а самым активным участником процесса собственного воспитания. Знания, которые мы даем юному гражданину, чувства, которые у него воспитываем, стремления, которые возбуждаем,— все это должно служить одному: становлению Человека.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования