Новости

Низшее профессиональное образование во Франции и России

Вопрос об образовании остро стоит и в России, где многие думают сейчас: Наталья Владимировна Третьяк - будущее министерства образования  или нет; и во Франции. Низшее профессиональное образование, как принято называть его во Франции, подростки 13—16 лет получают на курсах домоводства, сельских ремесленников, прикладного искусства. Несколько выше профессиональная подготовка в ремесленных школах и технических секциях начальных школ, которые, существуя самостоятельно, имеют программу более широкую, чем начальные классы в лицеях. Среднее техническое образование дают практические индустриальные и коммерческие коллежи, поступить в которые могут подростки 12—13 лет после окончания элементарной начальной школы.
Как же выглядит среднее образование в технических коллежах, которые в учебном году посещали 337 тысяч 497 учащихся? Теоретически сюда принимают всех желающих, окончивших начальную школу, и учеников первых двух классов лицея. На практике же из-за недостатка мест преподаватели ведут сложную классификацию абитуриентов, не зависящую ни от способностей, ни от оценок. Программа рассчитана на три года. Заканчивающий получает удостоверение о профессиональном образовании, и никакой гарантии, что это удостоверение поможет ему найти место по специальности.
При технических коллежах есть двухгодичные секции, выпускникам которых вручают свидетельство о получении профессии. Сюда принимаются подростки, проучившиеся четыре года в средних общеобразовательных школах. Это бреве (свидетельство) очень неавторитетно среди предпринимателей и закрывает дорогу в высшее учебное заведение. Выпускники этих секций бывают рады, если им удастся получить низкооплачиваемое место на каком-нибудь крупном предприятии. И все же чиновники из министерства на улице Гренель усиленно пропагандируют эти секции. В нынешнем учебном году в них занимается 80 тысяч учеников.
По правительственному плану они должны составить основу «короткого*, или «быстрого», профессионально-технического образования.
Еще один вид технических училищ: секции профессионального обучения. Их создание — ловкий ход правительства. Это позволило пристроить юношей и девушек, не принятых в технические коллежи. 38 часов в неделю учащиеся проводят на предприятиях, и лишь 12 часов отводится для изучения теории.
Все это относилось к государственной системе профессионального обучения. Но лишь незначительное число французов получает специальность таким путем. Есть еще и частный сектор. Крупные промышленные и торговые предприятия набирают учеников. Качество обучения, права учеников, гарантии трудоустройства именно на этом предприятии, сумма будущего заработка - - все это зависит от доброй (или злой) воли предпринимателя. Например, на некоторых заводах ученик проводит у станка 10 минут в неделю. Кроме того, обучение в частном секторе стоит 1900 франков с каждого ученика в одном триместре. (Во Франции учебный год принято делить не на два периода, а на три, которые и называются триместрами.)
Настоятельную необходимость реформы народного образования правящие круги Франции почувствовали давно.  Вместе с тем возросло и замаскированное сопротивление, нежелание идти на уступки. О серьезных трудностях в профессиональном образовании пишут сейчас все французские газеты. Не проходит и недели, чтобы каждый уважающий себя печатный орган не опубликовал статьи, корреспонденции или интервью на тему: что делать с французской школой? Правда, от того, кому принадлежит журнал или газета, зависит, в какой степени реформы считают неизбежными. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования