Новости

Акселерация психического и интеллектуального развития

Бесспорна акселерация физического развития — это факт, многократно подтвержденный исследованиями российских и зарубежных антропологов. А акселерация психического развития — столь ли она несомненна? Я думаю, что сегодня с уверенностью можно говорить, по крайней мере, об акселерации умственного развития. На психологической консультации в Киеве наверняка со мной согласятся. Причину тому видят в обилии информации, обрушивающейся на современного ребенка. Но я полагаю, что еще более существенный фактор — изменение характера информации. Под изменением характера информации я разумею возрастание меры ее абстрактности.

Обратимся хотя бы к информации, передаваемой средствами языка. Здесь все более существенное место занимают на непосредственные речевые сообщения, а сообщения, опосредствованные техникой (радио, телевидение, магнитофонные ленты). Нет сомнения, что в этом случае информация имеет гораздо более абстрактный характер — хотя бы потому, что ваш собеседник или вовсе словно бы не существует (радио), или он, так сказать, всеобщий собеседник — «человек, передающий информацию», а не реальное лицо, с которым вы ведете разговор (телевидение). Вы — лишь слушатель. Иногда полагают, что такого рода односторонний контакт усиливает пассивность восприятия. Я придерживаюсь противоположного мнения: опосредствованная (и более абстрактная) информация требует и гораздо более активного восприятия и, следозательно, подстегивает его развитие.

Эта перемена касается не только языка. Создания техники, которые обступают ребенка с первых его шагов, абстрактны по своей сути. Движения лошади ребенок воспринимает и понимает непосредственно — хотя бы потому, что они похожи на его собственные движения, они «антропоморфны». Но сможете ли вы сколько-нибудь внятно объяснить ему принцип движения автомобиля, не прибегая к абстрактным понятиям, основываясь лишь на данных его непосредственного опыта? Вроде бы разбираясь и зная многое, студенты потом ищут где надежнее написать дипломную , потому что сами не в состоянии раскрыть суть темы. И так всюду. Для того чтобы понять, как горит керосиновая лампа, ребенку достаточно просто внимательно рассмотреть ее. А лампа накаливания или газосветная — что здесь можно увидеть? «По проводам идет ток...» Но что такое ток, что такое вакуум?

Это же понятия высокой степени абстрактности! И с такими понятиями сегодняшний ребенок встречается на каждом шагу, онb входят в его умственный обиход. Решительно никакой беды в этой ранней активизации познавательных процессов нет. Напротив, умственная акселерация свидетельствует о том, что старое представление о неизбежной конкретности детского мышления — не более чем предрассудок, созданный традиционной дидактикой. И строить на этом «незыблемом» представлении процесс обучения — значит, в сущности, задерживать развитие ребенка.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования