Новости

Женщина после родов

Источник: сайт для женщин http://golden-woman.ru

Молодая мать с новорожденным вернулась из родильного дома. Все помыслы семьи устремлены на малыша. Но не забывайте, что и теперь, после родов, его здоровье и благополучие будут зависеть от того, здорова ли мать, в хорошем ли она настроении. Ведь из-за волнений, отрицательных эмоций у нее может уменьшиться количество молока.

Большое значение имеет и питание. В дневной рацион обязательно должны входить разнообразные свежие овощи и фрукты, молочные продукты, яйца. Избыточных количеств жира следует избегать.
В домашних условиях следует придерживаться распорядка дня, установленного в родильном доме, строго соблюдать режим кормления и порядок подготовки к нему: проветривание помещения, мытье рук, обмывание соска.

Если роды были благополучными, вернувшись домой, начинайте делать гимнастику — либо до утреннего завтрака, либо через полтора часа после .него. Активные движения способствуют
улучшению дыхания, кровообращения, регулярной деятельности кишечника. Гимнастика поможет сохранить стройную фигуру, избежать отвисания живота.

В свою утреннюю зарядку включите упражнения для мышц тазового дна (втягивать в себя и отпускать задний проход), для мышц брюшной стенки (лежа на постели или на коврике, руки заложить за голову и подымать верхнюю половину туловища до положения сидя), для мышц спиньг (исходное положение — то же, ноги согнуты в коленях, опираясь на подошвы и плечи, приподымать таэ).
Каждое упражнение повторяйте 3—4 раза, после зарядки — теплый душ или обтирание водой комнатной температуры.
Дополнительно к обтиранию необходимо два раза в день обмывать молочные железы теплой водой с мылом и производить туалет наружных половых органов, пользуясь слабым <светло-розовым) раствором марганцовокислого калия. Спринцеваться без разрешения врача нельзя. Не следует принимать и горячий душ. так как от этого может начаться кровотечение. В первые 6—8 недель после родов мыться следует только под душем, а не в ванне.

Половую жизнь можно возобновить не раньше этого же срока. В противном случае возможно кровотечение, внесение инфекции, воспалительный процесс.
Кормящая мать обязательно должна носить лифчик, так как в отвисающей молочной железе может образоваться застой молока, а это создает благоприятные условия для возникновения мастита (грудницы). Грудь не следует кутать, покрывать шерстяным ллатком: это способствует развитию мастита.
После нормальных родов женщина в лечении не нуждается. Однако через 3—5 дней после выписки из родильного дома ей следует обратиться к врачу женской консультации, чтобы проверить состояние здоровья. Если появились кровянистые или гноевидные выделения, боль внизу живота, в пояснице, в ногах или в молочной железе, повысилась температура, — обратитесь к врачу немедленно.
Кандидат медицинских наук Н. Н. ВОЛОВА

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования