Новости

Надо учить быть мамой!

Хочу сказать o книге Л. Никитиной «Я учусь быть мамой», потому что я очень благодарна ей за все ее публикации, чрезвычайно ее уважаю. И тем не менее, когда прочитала ее последнюю работу, мне впервые захотелось с ней поспорить. Я даже села сразу же писать ей письмо, но оно так и осталось в черновике. А теперь вижу, что и мое мнение нужно.
Так вот, я писала Лене  Алексеевне по поводу родительского опыта: вы не правы! Разве хорошо, что вы ничего не читали о воспитании детей?

Разве хорошо, что вы учились методом «проб и ошибок»? Кому хорошо? Вам — для горделивого сознания, что вы сами до всего дошли. Или вашим последним детям: неудачи научили вас думать, искать, находить. А первый, второй ребенок? Чем они виноваты, что родители (ах, они бедненькие, молоденькие, им можно простить!) не умели еще быть воспитателями? А если в семье детей всего-то один-два?
Вот первая страница книги: какой точный портрет подавляющего большинства наших юных мам! «Я ничего — буквально ничего! — не знала о младенческом и вообще о дошкольном возрасте... ни разу не только не держала, но даже и не видела развернутого младенца. Все мои представления о народных воспитательных приемах и обычаях, кажется, ограничивались*.ла-душками», «Сорокой-воровкой» (ее знала, впрочем, не до конца) и рассказами бабушки о том, что «за столом ни гу-гу, а то ложкой по лбу».
Я тоже была такой. И это невежество принесло мне столько страданий, что не могу согласиться с вами, будто оно «хорошо». Но неужели это так неизбежно?
Наш первый сын... Мы с мужем (оба с высшим образованием — техническим) как будто специально все делали наоборот, не так, как надо. А ведь всей душой хотели, как лучше. Сколько мы успели наделать педагогических ошибок! Я только сейчас начинаю это видеть и понимать, читая педагогическую литературу. С какой жадностью я стала «глотать» эти книжки! И как горько было их читать — плакала чуть ли не над каждой строчкой, как приговор себе читала.
Кто же виноват, что мы такие невежды в педагогике? Кто вообще допустил нас к живым ребячьим душам? Понимаю, что преувеличиваю несколько, задавая эти вопросы, а все же... Даже к простейшим видам работ на заводе не допускают рабочих без обучения и экзамена на разряд. Минимум месяц их учат — всех, без исключения!
А ведь мысль эта приходила в голову и Л. Никитиной. Она пишет в своей книге: «Я уверена, будет время, когда желающие стать родителями будут сдавать самые серьезные экзамены на отцовство и материнство (каждому —
свой!), и даже четверка на этом экзамене не будет «проходным балл ом». И справедливо: кому нужны «уцененные» родители?» Так разве же не противоречит она сама себе, отрицая ценность педагогического опыта?
Что касается экзаменов, то до них, по-моему, далеко, а вот относительно распространения педагогических знаний — тут я уверена: они сегодня совершенно необходимы всем. Да и не для этого ли пишет свои книги Л. А. Никитина? Книги умные, очень-очень нужные, они задевают душу, учат быть умными и добрыми — именно такой и должна быть литература для родителей! В этом я на себе убедилась.
У нас трое детей (третий ребенок только что родился). И решение родить его пришло не без влияния книг Л. Никитиной. Сколько бессонных ночей, хлопот, болезней было с первыми сыном и дочерью (сейчас им 10 и 5 лет)! До 3 лет — сплошное мучение и мечты: поскорее бы выросли... И только потом прочитали мы книги Никитиных — стало жаль прошедших лет, пожалели, что выросли уже дети; оказывается, сколько интересного мы пропустили, пока они росли. Вот когда во мне по-настоящему проснулась умная мать — и так захотелось иметь еще ребенка! Какое счастье переживаю сейчас! Ни суеты, ни страхов, ни паники, ни бессонных ночей, ни мокрых пеленок (да-да!) — оказывается, права Лена Алексеевна, можно так счастливо жить.Сынишка бодрствует голенький, спит и днем, и ночью на балконе — у меня уйма времени; хорошо ест — у меня прекрасное настроение; плаваете ванне — у нас уверенность, что будет здоровым и сильным. Спасибо Никитиным и другим авторам книг для родителей!
Н. ФРОЛОВА,

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования