Новости

Раннее взросление девушек

Среди особенностей однодетной семьи есть и  такая: в ней матери и отцу приходится исполнять обязанности старшей сестры или •  старшего брата. Конечно, делают это родители, не задумываясь о том, что «играют какую-то роль» или «выполняют какую-то функцию». Просто в нормальной семье диапазон взаимоотношений ребенка и взрослого включает и эту «волну» — братско-сестринскую — волну дружбы, доверительности, сердечности.
В семье, где растет дочь, такие отношения между нею и мамой особенно важны: у девочек больше потребности в интимности, в тайне, в каких-то своих «секретах», доверить которые можно только старшей сестре. Это связано с психологическими особенностями девочек. Не случайно девочки ведут дневники значительно чаще, чем мальчики. Какой должна быть позиция мамы, если она почувствовала, что есть у дочери какие-то чувства и заботы, о которых та не говорит, которыми не делится? Девушки хотят свободы, мечтают зарабатывать сами деньги

Я думаю, что педагогическая позиция «старшей сестры» — самая правильная. Если же дочь не откровенна, это причина не для обиды на нее, а для тревоги за себя: что именно вызвало это недоверие? А может быть, еще не пришло время и торопить события не следует? Мамы же иногда торопят: пытаются выяснить, «что там происходит» у подруг дочери, у ее знакомых или, что еще хуже, с помощью дневника (если такой ведется, конечно), писем или телефонных разговоров.
Не так давно была у меня на консультации одна такая мама, которая как раз и узнала, что ее дочь-школьница влюбилась в молодого человека старше ее на пять лет и женатого. Она цитировала мне дневниковые записи дочери — то детско-наивные, то уже взрослые, смущенно улыбаясь, как бы слегка оправдываясь, но в то же время настойчиво подтверждая свое незыблемое право все это знать.

Она читала, а я думал о том, что «страшная опасность» вовсе не в этом романтическом чувстве (объект любви даже не знал о нем: девочка писала ему письма, не отправляя их), а в бездумном, «автоматическом» неуважении к личности дочери, в бесцеремонном и непорядочном вмешательстве в мир ее чувств. Думал и о том, что, скорее всего, мать и не постарается скрыть свою осведомленность, дочь узнает о ее действиях... И каковы после этого будут их отношения?..
Все это я попытался осторожно высказать ей вслух — не знаю, возымели ли мои слова действие... Но произнести их было необходимо — потому что с более печальными вариантами подобной ситуации тоже приходилось встречаться...

Один такой случай и вспоминался мне. Но прежде чем рассказать о нем, необходимо небольшое вступление.
— Я в твои годы так себя не вела,— с этих слов нередко начинают матери разговор с взрослеющими дочерьми. Как правило, такое сопоставление педагогического эффекта не дает. «Так когда же это было? 20 лет тому назад?» — думает, а нередко и говорит дочь, как будто мамино прошлое относится не к 60-м или 50-м годам нашего столетия, а к тому, что в школе изучается под названием «История древнего мира»...

Да, для дочери юность матери — это действительно «далекое прошлое» — если мы не нашли возможность связать его с сегодняшней ее жизнью. Когда этого нет, вполне естествен ответ: «Сегодня, в век НТР, молодежь и живет не так, как вы жили, и общается иначе, и любит по-другому, и каждая кошелек женский купить украина хочет». А что значит по-другому? Одно из различий в том, что сегодняшние 15—17-летние гораздо раньше и увереннее начинают считать себя взрослыми. Причем там, где родителям, и матерям в первую очередь, ох как не хочется, чтобы они, особенно девочки, взрослели. А они в этой сфере (и тут резкое отличие от другого пола!) могут «стать взрослыми» очень легко... Разве это не заманчиво? Разве не привлекательно? Тем более, что и всюду говорят, что уже должно быть у них «взрослое отношение к жизни»! А как войти девочке в эту манящую взрослую жизнь? Через какие ворота? Через труд или искусство? Науку или спорт? К одному она не приучена, другому не обучена. А вот есть еще одна область жизни, где взрослые так отличаются от детей. И она очень существенна: взрослые только и говорят о своих личных проблемах. Значит, эта сторона их жизни значительно важнее другой: производственной, служебной. Так формируется у сегодняшних старшеклассниц и учащихся ПТУ «установка на личную жизнь». Этому способствуют литература, театр, кино, которые в последние годы значительно большее внимание стали уделять психологии брака, семьи, пытаясь глубже проникнуть в причины разводов, семейных конфликтов и неурядиц. Недостаток жизненного опыта не позволяет девочке-подростку воспринимать эту нарастающую лавину «интервью по личным вопросам» аналитически.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования