Новости

Корабль Хеопса

Все народы, в том числе Восточные славяне в древности , имели свои святыни. Недавно учеными было рассказано о египетских пирамидах — гигантских каменных гробницах фараонов. Тело фараона жрецы обрабатывали солями и смолами — «бальзамами» , в результате чего труп превращался в мумию. Бальзамирование предохраняло тело от гниения, но надо было оградить мумию и от врагов, и от грабителей. Ведь вместе с покойником хоронили одежду, оружие, драгоценную утварь...
В массивах пирамид устраивались погребальные камеры, к которым вели тщательно скрытые ходы. Среди строителей пирамид были гениальные зодчие и механики, которые хитроумнейшими способами закрывали и скрывали от глаз все входы в каменную гробницу. Гигантские, тщательно обточенные глыбы поворачивались вокруг оси, закрывая вход, громадные камни падали или соскальзывали сверху, чтобы прижать и закрепить повернувшийся камень, забить, как пробкой, каменный коридор — все было пущено в ход, чтобы затруднить доступ в гробницу.
Усердно прятали фараоны и жрецы свои сокровища, но не менее настойчиво стремились к ним воры, завоеватели, а последние полтора века и ... ученые. Со времени египетского поход-Наполеона археологи усердно ищут то, что осталось от грабителей. К сожалению, за 5 тысячелетий было найдено и расхищено почти все, и ученым редко удается напасть на какую-нибудь нетронутую еще кладовую.
Величайшая из пирамид — Хеопсова — была вскрыта примерно в 830 годах н. э. арабским завоевателем калифом аль-Ма-муном. Надо отдать справедливость строителям пира миды — самые искусные мудрецы, зодчие и механики калифа не .могли разгадать секрета и найти тайные входы: запиравшие их камни ничем не отличались от других я казались столь же неподвижными. Людям аль-Ма-
муна пришлось вслепую пробивать тоннели в толще камня. Для этого была привлечена вся наука и вся техника того времени — от железных орудий до кипящего уксуса, которым растворяли и размягчали твердый известняк.
И вот однажды в 30 метрах от входа в один из тоннелей работавшие услышали в толще пирамиды заглушенный звук от падения камня... Ясно, что где-то близко была пустота! Сейчас же тоннель повели на звук и, наконец, вышли в наклонную галерею. Галерея привела их в погребальную камеру.
Как свидетельствуют древние арабские рукописи, они увидели «человекообразную статую, с человеком внутри», — так описал автор впервые увиденный им саркофаг с мумией. На груди мумии был резной золотой нагрудный знак, а на лбу рубин «величиной с яйцо». Там же нашли «горшок с зелеными изумрудами», «тысячу больших золотых монет» и другие вещи.
Нужно ли говорить, что пришедшим через тысячу лет французски м а рхеолога м остался лишь пустой гранитный саркофаг без крышки. Полтораста лет раскопок и поисков не принесли ученым больших успехов: одна статуэтка, две каменные дощечки с надписями и несколько мелких предметов — вот все, что говорило о Хеопсе и его славе. «Большая пирамида» казалась безнадежно обобранной.
И вот несколько месяцев назад молодой египетский архитектор Кемал эль Мелах случайно напал на новую подземную камеру, где, может быть, хранятся сокровища более ценные для науки, чем «горшок с изумрудами», добытый калифом аль-Ма-муном.
Как это произошло? Кемал руководил строительством дороги к пирамидам. У южной стороны пира миды под слоем песка он обнаружил 135j метровый ряд тяжелых плит тесаного песчаника. Опытный строитель, он понял, что это не могут быть остатки фундамента исчезнувшей постройки. Нет, это скорее перекрытие подземного сооружения. С замирающим сердцем приказал он прорезать в 15-тонной плите отверстие. Под плитой оказалась пустота, из которой поднимался запах кедровой и сандаловой смолы, драгоценных благовоний.
Прильнув глазами к отверстию — оно было шириной сантиметров двадцать пять — Кемал направил в него зеркалом солнечный зайчик.., и замер. Посреди подземного зала стоял оснащенный корабль свыше 16 метров длиной с многочисленными веслами, с обстановкой. Только балдахин с бахромой над
царским троном обрушился, а все остальное было цело.
Как ни велик был соблазн поскорее увидеть, чем нагружен корабль и что еще таит в себе подземелье, молодой архитектор велел тотчас же заделать отверстие цементом. К счастью, он знал, что свежий воздух, резкое изменение влажности и температуры может безнадежно испортить вещи, пролежавшие в закрытой камере почти 5000 лет. Известны случаи, когда вещи и даже мумифицированные тела буквально рассыпались в прах через несколько минут после того, как были раскрыты. Ученые войдут в камеру лишь тогда, когда будет разработана система мероприятий, обеспечивающих сохранность всего, что может быть найдено на корабле и вокруг него — тканей, кожи, папирусов, произведений живописи, деревянной и металлической утвари.
Что же это за корабль в 15 метрах под землей? Это «солнечный корабль», на котором усопший фараон должен был плыть на небеса в сопровождении своего «отца» — бога солнца Ра. А корабль, предназначенный для столь дальнего путешествия таких высоких персон, полагалось и обставить и снабдить достойным образом. Удивительно ли, что ученые надеются найти на нем много такого, что расширит наши представления о жизни, культуре и быте древних египтян?

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования