Роберт Джоффри. Легендарный американский танцовщик

Джаффа Анвар Бей Хан, известный миру как Роберт Джоффри, начал учиться танцу в возрасте двенадцати лет в своем родном городе Сиэтле, штат Вашингтон. В 1949 году девятнадцатилетний танцовщик успешно дебютировал в «Парижском балете Ролана Пети», а уже через несколько лет создал свою балетную школу. Работа в качестве педагога, директора, хореографа и неустанного искателя и открывателя талантов принесла Роберту Джоффри заслуженную славу и репутацию признанного мастера американского танцевального искусства.
В 1956 году их было всего шестеро артистов, собранных вместе энтузиазмом Роберта Джоффри, но в последующие годы количество исполнителей возросло до двадцати шести. Труппа окрепла, репертуар ее расширился, насчитывая уже шестнадцать спектаклей. Помимо гастрольных поездок, артисты Джоффри в течение семи лет выступали в качестве постоянной балетной труппы Нью-йоркского городского оперного театра. Уже тогда в работе Роберта Джоффри утвердился и окреп один из основных его принципов: отказ от «звездной» системы. Его артисты не делятся на звезд и кордебалет — здесь царит своеобразная балетная демократия. Звезд нет, а в то же время каждый из членов коллектива — звезда... Балерина, исполняющая в сегодняшнем спектакле ведущую партию, на следующий день может выступать в том же спектакле в самой скромной роли, и наоборот. Такой подход позволяет каждому артисту в полной мере раскрыть свое дарова-
ние,    и постоянный    приток молодежи    в труппу Джоффри именно этим и объясняется.
Большим событием в жизни балета было выступление в Белом доме по приглашению президента Кеннеди в 1963 году. За ним последовало и первое гастрольное турне труппы по городам СССР.
В программе «Сити Сентер Джоффри Балет» сейчас произведения 38 композиторов; причем Роберт Джоффри уделяет внимание и старому и новому балету.
В Ленинграде и в Риге, в Вильнюсе и в Москве американские гости не только выступали на сцене — они встречались с советскими людьми, знакомились с их жизнью.
— Конечно,— говорит Роберт Джоффри,— турне было очень напряженным, а сроки очень ежа-тыми. Но программа в каждом-городе оставалась насыщенной встречами. Часто зрители после спектакля приходили к нам и трогательно благодарили нас. Ни в одной из многих стран, которые посетил наш балет, не приходилось слышать таких теплых и сердечных слов.
Особое впечатление на американских артистов, и в частности на самого Роберта Джоффри, произвело посещение Хореографического училища Большого театра СССР. Человек, отдавший педагогической работе в балете четверть века своей жизни, как никто другой мог оценить условия, созданные в Москве для юных танцовщиков. «Когда приходишь в класс,— говорит Джоффри,— и видишь прекрасную подготовку детей в  купальниках для занятий танцами,  мечтаешь, чтобы и у нас было так же. Наши классы, к сожалению, переполнены, иногда до тридцати человек, а надо не больше двенадцати, как в Московской школе. Ведь каждый ученик требует индивидуальной программы занятий...»
Ю. ЗАРАХОВИЧ

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования