Новости

Опера

Сам композитор назвал ее favola in musics [повествование, положенное на музыку]. Она была задумана как подражание греческой драме и была поставлена в феврале 1607 г. перед Accademia degli Invaghiti в Мантуе, возможно, в Галерее рек во дворце герцога Гонзаго. Пять актов этого представления состояли из мадригалов и танцев, связанных между собой инструментальными интерлюдиями и речитативами. Либретто было написано поэтом Алессандро Стриджио. Музыка к инфернальным сценам исполнялась на тромбонах, к пасторальным — на флейтах и блок-флейтах. Кульминацией стала большая ария для тенора Possente spirto в конце третьего акта. Это был Орфей Кла-удио Монтеверди — «первая жизнеспособная опера в репертуаре».
Со времени своего зарождения из придворных представлений в Италии позднего Ренессанса жанр оперы, который соединяет в себе музыку, драму на светские темы и зрелище, прошел несколько этапов развития. Opera seria, представленная творениями особенно плодовитого Пьетро Метастазио (1698-1782 гг.), автора 800 либретто, посвящалась классическим и историческим темам. Параллельно с ней opera buffa [опера-буфф] положила начало плодотворной традиции беззаботного представления, где развитие шло от opera comique [комической оперы] к оперетте и музыкальной комедии. Grand Opera, родившаяся в конце XVIII в., достигает своих вершин в венской, итальянской, французской, немецкой и русской школах. Ее главной составляющей становится романтический национализм. Кому от-
дать пальму первенства — спорят поклонники Верди и Пуччи-ни и фанатические приверженцы Рихарда Вагнера. Новейшая опера берет начало в Пелиасе и Мелисанде Дебюсси (1902 г.), за которой последовали многие другие того же рода, включая Воццек Берга (1925 г.), Питер Граймс Бриттена (1945 г.) и Карьера повесы Стравинского (1951 г.), совершившие переворот.
Создатели опер постоянно возвращаются к теме Орфея: флорентийское представление Эвридики Джакопо Пери (1600 г.) опередило постановку Монтеверди в Мантуе. С Орфея и Эв-ридики Глюка (1762 г.) начался классический репертуар. Орфей в аду Оффенбаха (1858 г.) — одна из самых веселых оперетт. А с Оперой Лучиано Берио (1971 г.} этот миф стал вообще сериалом.

--------------

Изучение немецкого в сложных условиях http://www.skypestudy4you.ru/articles/german-busy - это возможно? С развитием интернета и программой Скайп все становится возможным. Сайт skypestudy4you.ru предоставит вам все необходимое для учебы немецкого языка.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования