Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Яркий, многокрасочный плакат. На плакате— обнажённая женщина в окружении покрытых кровью мужчин.
Краткая и очень чётко сформулированная надпись:
«Такой свирепый, такой неприкрытый, такой порочный фильм, что у вас волосы на голове встанут дыбом».
Это  реклама   фильма   «Щит  для   убийства».
Недавно подкомиссия американского сената, занимающаяся расследованием преступности среди несовершеннолетних, опубликовала доклад на эту тему. Авторы выясняют вопрос о влиянии некоторых голливудских фильмов на причёски американских детей. Дело в том, что у них волосы встают дыбом во время некоторых киносеансов. Из этого доклада мы и почерпнули приведённую выше рекламу.
Несмотря на все новые веяния, в американском кино ещё не вывелись авторы таких боевиков, как «Щит для убийства». Ещё обитают в Голливуде режиссёры вроде Гарри Брауна, состряпавшего картину «Десять человек, которых разыскивают». Эти десять джентльменов совершают на глазах у несовершеннолетних зрителей в течение одного часа семнадцать зверских убийств.
На заседании упомянутой подкомиссии Гарри Браун защищал свой фильм, утверждая, что не все убийства в фильме являются порочными, что есть убийства приятные, симпатичные, что в его фильме только несколько убийств являются по-настоящему зверскими и заслуживают внимания просвещённых членов подкомиссии. Причём, по его мнению, и эти убийства введены в картину из чисто педагогических соображений.
«В этой картине,— сказал Браун,— только пять или шесть убийств, причём каждое из них содержит моральное поучение и даёт хороший пример американским детям».
Короче говоря, Браун даёт понять, что надо всячески рекламировать такого рода «моральные поучения».
В защиту «хороших примеров» выступает отряд специально нанятых для этой цели психологов и педагогов. В угоду кинобизнесменам они с учёным видом знатоков заявляют, что если дети смотрят в кино сцены чрезвычайной жестокости, то «это может явиться спасительным выходом для их агрессивных импульсов».
Выходит, что леденящие кровь киноужасы благотворно отражаются на воспитании подрастающего поколения. Оказывается, правильное воспитание заключается в том, чтобы у малышей волосы на голове почаще, становились дыбом. Без этого ребёнок не ребёнок.
В то же время волосы становятся дыбом на головах тех взрослых голливудских дядей, которые при одной мысли о возможности запрещения рекламы преступных фильмов готовы кричать: «Караул! Грабят!»
В защиту такой рекламы высказался мистер Уайт, лицо более или менее официальное, руководитель так называемой «администрации кодекса рекламирования». С высоты своего кодекса он заявил, что непристойные рекламы непристойных фильмов «соответствуют принятым приёмам рекламирования».
Более того, такие рекламы, по мнению Уайта, хороши тем, что они «передают дух и общее впечатление, создаваемое фильмом, и если матери не хотят, чтоб их дети видели подобные картины, то таким образом они получают предупреждение».
В том же духе высказался и главный режиссёр киностудии «Колумбия» Джерри Уолд, который неплохо зарабатывает на фильмах, прославляющих всякого рода насилие. Он не только режиссёр, но и папаша. С точки зрения папаши он сказал:
—  Мне не хотелось бы, чтобы мои собственные сыновья смотрели мои фильмы. Уж лучше смотреть комедии молодежные онлайн http://kino-nova.ru/molodejkomedii/.
А уже с точки зрения хорошо оплачиваемого режиссёра добавил:
—  Но ведь не кинопромышленники, а родители должны заботиться о том, чтобы дети не подвергались вредным влияниям!..
Словом, побеждает бизнес.
Старая коммерческая формула «Реклама — двигатель торговли» должна быть в ряде случаев заменена новой, той самой, которая обозначена в нашем заголовке.
Е.  ГРИГОРЬЕВ

aD