Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

«Квитанция номер семнадцать, ваш абонент ждет вас у метро»
(Жаргон сотрудников службы знакомств)
В дымной завесе одного из окраинных ресторанов едва просматривался столик, где сидели две дамы «под тридцать» и искоса наблюдали за подгулявшей мужской компанией.
Заиграл оркестр. Публика зашевелилась. «Ко мне подошел высокий блондин и пригласил на танец. Он говорил с прибалтийским акцентом, был вежлив. Звучала музыка Раймонда Паулса»,— так впоследствии опишет этот вечер в милиции одна из дам, Галина С. Очаровательный блондин поутру украл у нее из дома золотое кольцо.
Даже трудно представить, сколько женских слез вылито на официальные бумаги, гуляющие по судебным кабинетам страны! «Его звали Борис. По делу сообщаю следующее: пока я принимала ванну, ответчик украл джинсы-варенку за 250 руб». «Я ушла в магазин, а мужчина украл кошелек гостившей у меня тети и скрылся». Ну разве не обидно?
— Сами виноваты! Не заводите случайных связей! — так и вертится на языке классическая отповедь вертихвосткам. Но минуточку...
—  Я в ресторан пошла, пожалуй, первый раз за три года,— сказала мне при встрече Галина С. — Все некогда: ребенок, работа... Судьбу надо устраивать — я ведь разведенная. Вот и понадеялась, а вдруг это мой шанс? И на старуху бывает проруха.
Ну вот, оказывается, не приключений искали многие из них, а просто счастья. А где его найдешь после тридцати?
—  Вы   не   пробовали   обратиться   в   службу   знакомств? — предложила я.— Уж там вы не попадетесь на удочку афериста, поскольку служба располагает подробными   сведениями   о   своих  посетителях,   чего   вам   не гарантируют даже брачные объявления.
—  Да вы что! — отмахнулась собеседница.— Подруги узнают— засмеют.
Отчего такие старомодные мысли? И я отправилась в Московскую городскую консультацию по вопросам семьи и брака, где располагается официальная сваха.
В консультации было тихо и благостно. Женщин немного. Оказывается, я явилась в мужской день. Тройка мужиков сидела в картотеке и внимательно рассматривала фотографии, вклеенные в личные дела абоненток.
—  Наши посетители не любят встречаться здесь,— объяснила мне ситуацию главный консультант И. Яким-чук.— Поэтому мы устроили женские и мужские дни.
Вот те на! А как же знакомиться? Оказывается, заочно. Понравившийся «номер» сотрудники пригласят в назначенное вами место специальным письмом, если, конечно, выбранный абонент не станет возражать. Порой бывают и накладки. Вот на фотографии гражданка Л. выглядит на десять лет моложе, а инженер Т. в жизни кривоног. Пока искали учительницу Ф., находившуюся в отпуске, ее обожателю приглянулось иное фото. А вызов учительнице-то уже послали! Какой конфуз!
Как не хочется расписываться в собственной несостоятельности! Хочется обворожить, обаять, заговорить, заколдовать, черт подери. И не с помощью фотографии. Лично! М-да, как ни крути, а встречи в ресторане хоть и опаснее, но естественнее и приятнее.
А если организовать общение в «службе»? Оказывается, это давнишняя мечта ее сотрудников, но, увы, будучи бюджетной организацией, они получают от своего патрона Главного управления по труду и социальным вопросам Мосгорисполкома жалкие копейки, которых едва хватает на приобретение картонных папок. А нынче развлечения, как известно, дороги.
- Если бы службу перевели на хозрасчет (а ее доход составляет сто тысяч в год, поскольку услуги платные), можно было бы открыть уютное кафе для одиноких людей или даже ресторан,— мечтали официальные свахи-консультанты.— Купить автобус, организовывать увлекательные поездки, доставку из Китая грузов в Россию http://www.optimconsult.ru! Создать клубы по интересам. Да мало ли чего можно придумать, став самостоятельными и состоятельными.
Но, увы, вопрос о переводе консультации на хозрасчет пока еще «прорабатывается», и не только в Москве, но и повсеместно. Когда же он окончательно проработается, трудно сказать. Других забот хватает!
А годы проходят...
И. СКОРОБОГАТОВА.

aD