Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Забота о людях— это здорово. Особенно если во весь голос повторяют то, что приятно услышать. Если откликаются без бумажки, но от души. Это целая наука. Тут нужен общественник-профессионал. Чуть какой повод, и он возникает с дежурным сердечным словом. Где-то лишь готовится извержение вулкана-побратима, а тут уже вовсю репетируют стихийный митинг. Глядишь, уж и дети подрастают, потомственные почетные общественники. Родились в сорочке с галстуком и с ладошками, уже изготовленными для бурных, продолжительных аплодисментов. Дайте только сигнал — могут в рифму хором рассказать, как с хлеборобов (шахтеров, лифтеров, боксеров) пример брать.
А что делать, когда все громче звучат отклики людей со стороны? Например, жителей Звенигорода. Что им неймется? Разве объявляли декаду «Городу— поголовную заботу»? Нет. А они пишут и пишут. Мол, под видом реконструкции тут собираются снести чуть не половину старых построек Вполне пригодных для житья, имеющих историческую ценность. Заодно— сады и огороды, лес. «И это в то время, когда мы каждую травинку должны называть по имени-отчеству?!»
Подумаешь, история! Ну, любил Чехов под этой липой отдыхать. Ну, Левитан приезжал, рисовал. Ну, рядом Успенский собор и Саввино-Сторожевский монастырь — жемчужины древнерусского зодчества. Этим бы жемчугам да современные рамки! Чтоб здания вокруг— не ниже, чем в Москве.
Местным бы жителям радоваться такому проекту: Благодарить судьбу и областных архитекторов. Взвесив все «за», те решили сделать из Звенигорода «спальный городок-для персонала окрестных пансионатов. Авось, богатые ведомства построят жилье, перепадет и старожилам. Квартирка в многоэтажке, пусть даже с совмещенными удобствами, разве не лучше бревенчатого домишки, где и совмещать-то нечего? Но, представьте, особой радости не было. Кому-то жалко было рушить свои старые дома — столько вложено труда, сил, денег! Другие напоминали: Звенигород в списке 115 ценных исторических городов России, его нельзя превращать в стандартный населенный пункт. Новостройки, конечно, нужны. Но не обязательно небоскребы. И не в центре, а подальше, в новых жилмассивах. Там они не нарушат историческую застройку и ландшафт, за который Звенигородье прозвали «Подмосковной Швейцарией». Можно будет спокойно заказаывать интерьер у Design studio - дизайн квартиры http://maryssi.ru/uslugi/desing-int.html/ - это их главное нправление.
Правда, швейцарцы могли бы поспорить: почему эта прелестная местность уже частично испохаблена домами-коробками? Рядом же заповедная зона! Больница, где работал сам великий Чехофф! Ну, как ты им, швейцарцам, оторванным от нашей действительности, объяснишь: это было давно. А в наши дни здесь хотят отдыхать чиновники. Для них среди исторической застройки воздвигли пансионат «Изобретатель». Без всяких разрешений. Хотя он почти не загружен, но все расширяется и грозит сносом окрестным старинным домикам.
Приезжие не поймут этой непереводимой игры слов и дел, а со своими чего объясняться?
Но известно: и глас вопиющих в пустыне будет услышан, если они станут вопить хором. Да и не такая уж Звенигород пустыня.
Сперва местные жители шумели в районной газете и предлагали свои варианты. Скажем, вместо сноса домов, которые трудно чинить старикам хозяевам, передать их для реставрации молодым семьям. Или сдать в аренду художникам, мастерам народных промыслов. Когда-то звенигородские деревянные игрушки, плетенки, музыкальные инструменты шли нарасхват по всей страна Их с удовольствием раскупили бы и 300 тысяч туристов, приезжающих сюда за год. Вот и средства для развития города, которые можно получить и без богатых ведомств.
Хотя, зачем митинги у старинных зданий, которые оч-чень хочется снести? У силовой архитектуры есть и обманные движения, усыпляющие внимание общественности. А пока она проснется, глядишь, все уже развалилось. И вскоре ахнут искусствоведы: «Где же вся старина? Кто посмел?!»
Поэтому хорошо бы уже сейчас заготовить мемориальные доски: «На этом месте стояло исторически ценное строение, снесенное по указанию...» Дальше— список фамилий и должностей. А то спросят потомки— что мы им скажем? Кого накажем? И, главное, что оставим: лес одинаковых бетонных коробок, а под ними грибы-подбетонови-ки?..

aD