denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Где золото роют в горах...


Когда-то от строящейся Транссибирской магистрали протянулись в тайгу многочисленные щупальцы искательских троп. Они вели к золотоносной речке Унде, туда, где были открыты Новотроицкие и Каменские россыпи. Завораживающие старательское ухо рассказы об открываемых богатствах были сильнее магпита.
«Сопки — в буйной заросли березового мелколесья, шиповника и боярки. Крутая «крестовина» испятнана желтыми отвалами старых, давно заброшенных шахт»,— так писал об этих местах, где располагались старые поселения Восточной, или Нерчинской, Даурии Константин Седых, автор известного романа «Даурпя».
О рудных щедротах Даурии еще в первой половине XVII века сообщали в Енисейск, Якутск, а лотом и в Москву русские землепроходцы Василий Данилович Поярков и Ерофей Павлович Хабаров. После освоения земель по рекам
Нерче и Ши.тке, основания в 1853 году Нерчинского острога и учреждения воеводства казакам предписывалось «проведывать и сыскивать золотые да серебряные руды я иные каменья».
Известно, что из нерчпнското серебра чеканились первые в России петровские рубли. Выплавленный па заводах Нерчинского горного округа металл отправляли в Петербург. Там, в столичной лаборатории, из него выделяли так называемое «домашнее злато». Из серебра же готовили сплав для монет.
На окраине безбрежных просторов РОССИИ плл, как пелось в песне, «во сибирской Украине, во даурской стороне» были добыты тысячи пудов золота, нажиты миллионы. В Нерчинске находилась резиденция золотопромышленника Бутина. В его распоряжение направляло правительство переселенцев, преступников и политических ссыльных.
Золотоносная долина превращалась в бурлящий котел. Хозяин подсчитывал барыши за летний сезон, откладывал на постройку дворца в Нерчинске и устраивал прощальную гулянку для старателей. Но также снаряжал научные и торговые экспедиции в Монголию, Китай, Японию.
Новая история одного из старейших в стране золотодобывающих районов началась в 1929 году. Тогда комбинат «Балейзолото» дал стране первое рудное золото. Поселок рудознатцев унаследовал имя Балейской горы. Через несколько лёт он стал городом.
По преданию, местность получила название от имени одинокого, немощного старика, сосланного за участие в восстании Емельяпа Пугачева. Изгнанник жил тем, что открывал ворота изгороди перед казачьей станицей Новотроицкой и подбирал в дорожной пыли брошенные путниками медяки.
Мог ли знать бездомный старик Балей, что таят недра той земли, па которой он доживал свои дни?
Золотые ворота Еалея в подлинном смысле слова открылись с приходом народной власти. Металл, который давали стране забайкальцы, шел для нужд строительства Магнитки, Волгоградского и Челябинского тракторных гигантов...
На первых порах новоселы золотодобывающего комбината ютились в саманных общежитиях. Неподалеку от площадки, где располагались общежития барачного типа, на свежем срубе будущего строения можно было прочесть: «Товарищи! Вы строите для своих детей первую школу в нашем поселке». Плакат призывал: «Если в вашей бригаде есть рабочий без жилья, помогите ему в свободное время поставить дом!». Теперь в белокаменном городе десятки школ, горный техникум, педагогическое и медицинское училища, музыкальная школа, прибрежный парк отдыха. А на другом берегу Упды продолжает расти новый жилой район имени Героя Советского Союза Ивана Отмахова, отдавшего жизнь на поле боя с фашизмом.
Панорама промышленного Ба-лея — это плавучие золотоизвлека-тельные фабрики, изменившие древнее русло Упды, карьер, где мог бы разместиться средних размеров аэродром, белые надшахтные строения и корпуса обогатительной фабрики, с транспортерных лент которой сходит золотой концентрат.
Здесь действует интереснейшая в Восточной Сибири золотодобывающая шахта № 12. Нижние горизонты ее приближаются к полукилометровой отметке.
Одной на лучших бригад проходчиков подземных горизонтом, где каждый метр дается с бою, руководит Павел Дмитриевич Рае-пояов, ветеран войны и труда.
...Со своей частью прошел он по Маньчжурии, освобождая ее от японских захватчиков. Л после победы, вернувшись домой, поступил на шахту. «Горняцкий характер» — так говорят о нем, подразумевая при этом и решительность, и отзывчивость, и трудолюбие, и смекалку. Он прошел все ступени горняцкой науки: работал откатчиком, взрывником, бурил, крепил, скреперовал. Опыт сказался — стал первоклассным горняком, руководителем передового коллектива. В бригаде его еще трое Распопо-вых. Все они родные братья.
Если все подземные выработки, пройденные балейскимп проходчиками, соединить в одну, то тоннель протянулся бы на сотни километров.
...Один из районов горняцкого города посит название Золотая горка. Вечерами цепочки огней взбегают по склонам к вершине сойки. Над шахматными досками в Доме культуры горняков склоняются участники турнира па первенство рудоуправления. В холлах общежития молодых специалистов слышны удары бильярдных шаров, аккорды гитары; в окнах комнат — блики голубых экранов. Кто-то отдыхает, другие готовятся к ночной смене, третьи проходят дистанционное обучение http://www.ecvdo.ru. В основном все это молодой, неунывающий народ.
На Золотой горке едва ли не каждый  школьник знает слова: рудное поле, проходка, горизонт такого-то метра. В эти термины горняки и геологи вкладывают вполне определенные понятия. Но если вдуматься, в каждом звучит и нечто большее. Как летчики без неба, как матросы -без падубы, не могут жить рудознатцы без своих горизонтов, которые ведут к новым рудным нолям.
...По крутой, прилепившейся к сопке дороге движется самоходка — мощпьш автотягач с буровой установкой. Копер буровой виляет на поворотах, накачивается па перевалах. Там, в пади между сопок, куда следует самоходка, нет еще тш домоп, ни палаток. Обычный рейс геологического поиска, глубинного зондирования недр. Тут, на окраине страны, острее чувствуется и думается о территориальной мощи нашего государства, его безбрежных просторах, о незыблемости и величии края, открытого для России землепроходцами.
Эдуард МОЛЧАНОВ

Поделитесь статьей с друзьями