Старый снимок

Print

 

snimok


На этом старом снимке златоустовский фотограф Вальянов запечатлел в 1909 году момент отправки революционеров на каторгу.
Первый слева — мой дядя, Иван Авраамович Комаров, рабочий снарядного цеха Златоустовского казенного завода. В то время ему было двадцать пять лет.
Второй — Борис Шехтер, двадцатилетний профессиональный революционер, сын В. П. Арцыбушева, известного большевика и сподвижника В. И. Ленина по Самаре.
Третий — большевик   Николай   Кашин,   рабочий   Златоустовского   завода.
Четвертый —неизвестный арестант, тоже златоустовский.
В июне 1909 года арестованных революционеров привезли из Уфимской губернской тюрьмы в Златоуст, где их судила выездная сессия Казанской судебной палаты, приговорившая каждого к четырем годам каторжных работ.
По возвращении из суда все они были немедленно одеты в холщовую арестантскую робу и закованы в ножные кандалы. Правда, родные осужденных добились для них разрешения совершить путь от тюрьмы до станции в своей обычной одежде,—один только Кашин не стал переодеваться, ограничился тем, что накинул на плечи пиджак.
Вот по дороге-то на станцию, при отправке в Уфу, теперь уже в каторжное отделение ой же губернской тюрьмы, и был сделан публикуемый снимок. Случилось так, что на пути, по которому вели арестованных, оказалась фотография Бальянова, хорошего знакомого моего дяди, а в конвойной команде не было офицеров. Возглавлявший команду унтер-офицер, подумав, разрешил сфотографироваться. И даже сам пристроился перед объективом.
Иван Комаров просидел в каторжной тюрьме до 1912 года, а затем был отправлен по «.Владимирке» пешим этапом, в кандалах, в Александровский централ, в Иркутскую губернию, и по отбытии срока остался на поселении в Братске. После революции вернулся в Златоуст, на свой завод, стал начальником цеха, а в 1933 году перевелся на московский завод «Калибр».
Борис Шехтер тоже до самой революции находился на поселении в Иркутской области, затем вернулся в Москву. Умер в 1962 году.
Николай Кашин скончался в 1911 году.

--------------

Да уж жизнь в ссылке была не очень комфортна. Если вы хотите пожить в Европе, то можете арендовать квартиру. Подобрать апартаменты в Мадриде http://rental-home.ru/madrid.html или другом европейском городе вы можете на специальном сайте rental-home.ru.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Friday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©