Талант нашел себя

Print

Владимир Егорович Мухалов сидел у себя в квартире за столом и пытался работать над диссертацией. В нем яростно боролись два чувства: стремление как можно быстрее завоевать в жизни место, достойное его таланта, и желание немедленно пойти на кухню и поесть пирожков с мясом, которые в настоящий момент жарила его преданная супруга и которые расточали по всей квартире изумительный аромат. В силу своей конкретности победило второе желание. Владимир Егорович недовольно отодвинул будущую диссертацию, хмуро принялся уничтожать тающие во рту пирожки.
— Черт знает что! — ворчал он.— Разве в таких условиях можно заниматься научной работой?!
Он испытывал злость и раздражение по отношению к жене, которая своими неустанными заботами активно мешала его научным поискам. Каждое утро, просыпаясь, он находил возле себя ее записку:
«Дорогой, я ушла на службу. Не вздумай ничего делать по дому. Не трать свой талант по пустякам, работай над диссертацией. Если захочешь есть, возьми в холодильнике. Я приготовила для тебя...»
Далее следовало перечисление таких блюд, от которых любящий покушать Мухалов сразу забывал про свой талант и, тяжело вздыхая, целый день курсировал между диссертацией и холодильником.
«Нет,— думал разомлевший после сытного обеда Владимир Егорович, подкладывая под голову диссертацию и закрывая глаза,— так я никогда ничего не добьюсь. Недаром говорят, что все гении жили впроголодь, в спартанской обстановке. Конечно, в таких условиях каждый дурак может работать к добиваться признания. А вот поставить бы их на мое место, посмотрел бы я, иуда денется их гениальность...
Не повезло мне с женой, нет, не повезло! У людей жены как жены. Заставляют мужей и пылесосить, и по магазинам ходить, и брюки себе гладить, и обед готовить - только  натяжные потолки в Уфе по цене  http://potolkiufa.ru/ недорогой у других заказывают. Поневоле начнешь дорожить временем, целеустремленным станешь. А у нас в доме атмосфера Для творческого человека гибельная... Уйду я отсюда! Ради таланта своего уйду. Здесь он никогда не раскроется!»
После месяца сомнений и колебаний Мухалов наконец порвал со своим прошлым и ушел от жены к другой женщине. Она была некрасива и обладала дурным характером, но зато жила в коммунальной квартире и абсолютно не умела готовить.
В первые дни после переезда Владимир Егорович налег на диссертацию, отрываясь только для того, чтобы сварить себе пельмени или изжарить яичницу. Но через неделю он почувствовал, что его избалованный талант больше не принимает яичницы, а с пельменями вообще несовместим. Теперь Мухалов вспоминал кушанья, которые готовила ему жена. Воспоминания туманили мозг, мешая работать. С каждым днем приходилось все больше стоять у плиты, экспериментируя и фантазируя. Все свободное от научной работы время он уделял кухне и уборке квартиры. За какой-нибудь месяц Владимир Егорович стал целеустремленным и высокоорганизованным человеком, и талант его, попав в подходящие условия, раскрылся и засверкал. Через год о работе Мухалова заговорил весь город. Ее высоко оценили даже люди, далекие от науки. Ничего удивительного: уже шесть месяцев Владимир Егорович работает шеф-поваром лучшего в городе ресторана «Калория». И как работает! Талант!

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Friday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©