Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 


Язычество после утверждения христианства на Руси не исчезло полностью из жизни людей. Оно, сменив личину, проявилось в самых разнообразных формах: начиная от невинных суеверий наподобие запрета есть вилками на поминках и заканчивая пропагандой самых отталкивающих видов сатанизма. Современное русское язычество представляет из себя, по моему мнению, два, с первого взгляда, разных движения.
Первое представленное явными язычниками, проповедует учение являющую собой гремучую смесь древнеславянских верований начиненную неоиндуисткими и оккультными идеями. Они не скрывают, что врагом номер один для них является христианство, в общем, и Русская Православная Церковь, в частности.
Второе, представленное колдунами, экстрасенсами, ведунами, и другими магами, занимается активной оккультной практикой прикрываясь при этом христианской наружностью. И этой мимикрией под православие оно наиболее опасно. На страницах газет и журналов все чаще  можно встретить объявления "православных целительниц", которые лечат "с Божьей помощью" чуть ли не все болезни, снимают порчу, обеспечивают успех в бизнесе, помогают в решении семейных проблем.
Люди, ранее обращавшиеся к таким врачевателям, когда слышат негативное мнение служителей Церкви о них, неодумевают : "Ну, как же? Они ведь тоже православные. У них и иконы висят, и молитвы читают, и в церковь на исповедь отправляют". Логика понятна. Но давайте вместе поразмышляем на эту тему. Можно ли считать христианином какого-нибудь рок музыканта лишь на том основании, что у него в ухе висит крестик, даже купленный на сайте мастерской "Софии" http://www.sofija.ru/? Или быть может, если поймать самого закоренелого атеиста и навешать на него двадцать икон, тридцать крестов и монашеский клобук на голову: он от этого тоже станет добропорядочным прихожанином?
Итак, конечно, дело не во внешних христианских символах, а во внутреннем понимании икон, молитв ,церковных таинств, и самой духовной жизни. Для колдунов иконы - это обереги, молитвы - заклинания, Божья благодать понимается как энергия наподобие электричества, которую можно "производить, накапливать и распределять". Сам Бог, в их понимании, является неким безличным и безвольным конденсатором, из которого эту энергию можно качать методами известными только "посвященным, способным подняться над общим уровнем масс".
Библия же утверждает что Бог это личность. Он создает человека по своему образу, наделив его разумом, творчеством, свободой. На всем протяжении истории человечества, Бог воспитывает людей, посылая им пророков, заключая заветы. И, наконец, Он делает то, что оккультисты никак не могут принять: "И Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца". Бог не переставая быть Тем, Кем Он был, стал тем, кем не был. Он стал Иисусом Христом - Богочеловеком. Но оккультистам Христос не нужен. Они сами хотят стать богами и выдвигают в противовес свою теорию человекобожия. Вот что говорит об этом экстрасенс Георгий Кихай: "Метод учит человека быть действительно тем, кем он есть, - Богом, идущим по Земле…". Помнится, нечто подобное обещал Еве змей в Раю: "…и вы будете как боги знающие добро и зло". ( Быт 3,5).
Эти понимания Бога христианами и оккультистами определяют и их духовную жизнь. Для христианина сосредоточие всей духовной жизни заключается в обретении истинной любви, которая рождается, в свою очередь, только после стяжания человеком смирения, осознания своей греховности. Смирение приходит после долгих лет молитвенного общения с Богом, понуждения себя к исполнению заповедей Христовых, терпения скорбей и болезней. "Вера во Христа, истинного Бога, рождает желание вечных благ и страх мучений; желание же сих благ и страх мук приводит к строгому исполнению заповедей; а строгое исполнение заповедей научает людей глубокому сознанию своей немощности…" (Преп. Симеон Новый Богослов) У оккультистов же, признаком духовного преуспеяния человека является обретение тайных знаний, прохождение древних посвящений, появление различных экстрасенсорных способностей. Духовная практика у них сводится к "чистке энергетических каналов, кармической терапии, астральным путешествиям" и прочим труднопереводимым на русский язык занятиям. Ни о каком смирении там и речи нет.
Для христианина молитва это обращение к Богу, ангелам или святым, содержащее в себе конкретный смысл: "Молитва имеет два вида: первый славословие со смиренномудрием, а второй, низший, - прошение" . (Св. Василий Великий.) Большое значение при этом играет молитвенное настроение молящегося. "Не словом только надо молиться, но и умом; и не умом только, но и сердцем; да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при сем ум. Все сие в совокупности и есть настоящая молитва; и если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она есть или несовершенная молитва, или совсем не молитва" .(Преп. Никодим Святогорец.) Когда читаешь же знахарские заклинания, то создается впечатление, что у них ум не видит и не понимает, что произносится словом. Приведем пример заговора на грядки утром перед посадкой: "Умоюсь я, раб божий (имя), в утреннюю зарю утренней росою и скажу, оборотясь на восток: "Гой еси ты заря утренняя, и ты заря вечерняя, пади ты на мою рожь и прочая, дабы росли они как лес высоки, как дуб толсты", Будь мой заговор от востока до запада, от седьмого неба до сырой земли. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь" . В исполнении просьбы знахаря не просматривается влияние ни Отца, ни Сына, ни Святого Духа. Вместо них повышением урожая занимаются "заря утренняя" и "заря вечерняя". Для подобных заговоров вообще характерна общая несвязанность отдельных сумбурных фраз. Зачем, спрашивается, "раб божий" умывался утренней росою? И каким образом связаны между собою две зари в плане повышения урожайности? И зачем повышать масштабы заклинания аж до "седьмого неба"?
Одно из главных правил православной аскетики гласит: не представляй себе во время молитвы никаких картин. "Никто, слыша о чувстве ума, да не воображает, будто слово Божие является ему чувственно. Мы говорим, что душа, когда бывает чиста, неизреченным неким внушением ощущает Божественное утешение, но не так, чтобы при сем чувственно являлось ей что-либо из невидимого: ибо ныне мы ходим верою, а не видением, как говорил апостол Павел (2 Кор 5,7). "Почему, когда кому-либо из подвизающихся явится свет, или зрак какой огневидный, или глас, пусть он ни под каким видом не принимает за истинное такое явление. Ибо это есть явно прелесть вражия, и многие, с которыми это случалось, по неведению, сбивались с пути истинного." (Блаженный Диадох). " Когда, делая свое дело, увидишь свет или огонь вне или внутри или лик какой, Христа, например, или Ангела, или другого кого, не принимай того, чтобы не потерпеть вреда. И сам от себя не строй воображений, и которые сами строятся ,не внимай тем и уму не позволяй напечетлевать их в себе. Ибо все сие ,со вне будучи печатлеемо и воображаемо ,служит к прельщению души ." (Преп. Григорий Синаит) Но оккультистам все нипочем. Они видят мир по-другому. Вот что предлагает людям центр Рейки "Преображение": "Обучение дает духовное развитие, сознательную трансформацию, осознанное духовное восприятие и видение Иисуса Христа, Богоматери, Высших учителей и иерархов тонкого плана". Замечательно! Куда там до них бедному Сергию Радонежскому, который был удостоен видения Богородицы всего раз на склоне жизни. А ведь еще апостол Павел предупреждал "что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их". (2 Кор 11,14 -15)
Вообще, книги и объявления экстрасенсов изобилуют заявлениями о том, что их способности от Бога. Никаких доказательств в пользу этого не приводится. Просто сказали и все тут. Некая матушка Мария, например, утверждает что "все работы проводятся только с Божьей матерью". А вышеупомянутый центр "Преображение" гарантирует, что у них "вся работа идет под контролем и защитой энергии Духа Святого". Но подобные самоуверенные заявления как-то не увязываются со Священным Писанием. Основной мотив Ветхого Завета - это борьба с язычеством в еврейском народе.
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" (Лев 19,31). "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это…"(Втор 18,9-12). Яснее не скажешь. И с приходом Нового Завета отношение Бога к язычеству не изменилось. Апостол Павел в Послании к Галатам пишет что волшебники, как и прелюбодеи, блудники, идолослужители, еретики и прочие "Царствия Божия не наследуют". (Гал 5,21). И не про оккультистов ли сказал Иисус Христос: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф 7,21-23).Поэтому использование имени Бога и святых в оккультной пропаганде - не более чем маскировка, призванная привлечь к себе сочувствующих православию людей.
Оккультисты также любят настаивать на научности своей деятельности. В самом деле, с их легкой руки, в лексикон современных людей прочно вошли модные словечки: аура, астрал, реинкарнация, чакры и т.д. Оккультисты также создают свой язык, включая в него различные технические и медицинские термины. В результате, их книги и статьи принимают как бы научный вид (Писатель Джордж Оруэлл открыл такой закон: тот, кто контролирует язык человека, контролирует его сознание). Но сами ученые, в своем большинстве, пока не спешат признавать в оккультистах своих коллег. Слава Богу, в университетах пока еще не изучают "зомбигенерационные" излучения, "антиинфернальные пси-экраны" и прочий мусор для мозгов. Президиум Российской академии наук (РАН) 16 марта 1999 года принял обращение к научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ, ко всей русской интеллигенции, в котором, в частности, говорится: "В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т.д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, во все его институты, включая Российскую академию наук.
Эти иррациональные и, в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации". Так что слухи о научной основе оккультизма слегка преувеличены.
Очень вольно обращаются экстрасенсы и с историей. В их литературе постоянно наталкиваешься на утверждения, одно бредовее другого. В одном из объявлений торжественно сообщается, что, дескать, православные святые отцы до шестого века верили в реинкарнацию. Наверное, они, читая Библию, не заметили слов: "…человекам положено однажды умереть, а потом суд" ((Евр 9,27). В другой статье утверждается, что Христос умер в Японии. Один священник рассказывает, что на Украине даже вышла "новая Библия", в которой доказывается, что Адам и Ева были украинцами…Но больше всего оккультисты любят рассказывать байки про то, как знаменитые личности, начиная от Пифагора и заканчивая самим Христом, совершали паломничество в Гималаи и Тибет, где постигали "великие тайны мироздания" и посвящались в "секретные системы знаний" некими всемогущими и всезнающими Махатмами и Великими Учителями. Возникает законный вопрос: Если эти Махатмы обладают такими колоссальными возможностями, то почему Тибет до сих пор не может добиться независимости от коммунистического Китая?
Так что рискну дать совет читателю: если вам с умнейшим видом сообщают подобную вышеприведенным историческую новость, то попросите вашего просветителя сослаться на мнения независимых историков, а не на теософские книги Рерихов или Блаватской. Просто диву даешься, то ли дремучее невежество, то ли непомерная самонадеянность, то ли и то и другое вместе, позволяют оккультистам рядить откровенное язычество в христианские одежды.
Итак, вывод из всего вышесказанного прост: христианство и оккультизм в любых его проявлениях несовместимы. И это факт. Каждый человек, конечно, волен выбирать какая религия или духовность ему по душе. Но именно этой свободы выбора и лишают целители духовно дезориентированных людей, называя себя православными. Среди них, безусловно, немало шарлатанов. Но, несомненно, и то, что за оккультистами стоят реальные духовные силы. В Православную Церковь приходят десятки тысяч людей, почувствовавшие на себе действие этих сил. Эти люди хотели получить здоровье, улучшить финансовое положение, заглянуть в будущее и т.д. И они решили поиграть в модные магические игры. Но вместо ожидаемого счастья люди приобрели ухудшение старых или появление новых болезней, разлады в семье, крах в бизнесе, появление психических расстройств и прочее. Особо поврежденные люди покончили жизнь самоубийством. По-другому и быть не могло. Потому что у экстрасенсов другой бог - не Бог христиан. Прабабушка современного оккультизма Елена Блаватская прямо называет его: "Именно сатана является Богом нашей планеты и единым Богом" (Блаватская Е. Тайная доктрина. - Рига ,1937 ,т.2 ,с 293) .
Итак, кого ты предпочтешь читатель: Христа или дьявола, свет или тьму, жизнь или смерть? Выбор за тобой.

aD