Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Одной из самых распространенных религий настоящего времени является астрология. За короткое время она покорила и Россию своей наукообразностью и "удобностью". Человеку, пришедшему домой после тяжелого рабочего дня неохота думать о домашних заботах, и тем более о борьбе со страстями. Куда легче взять газету и почитать на ночь астрологический прогноз. Сами астрологи выглядят рекспектабельными людьми, козыряют дипломами, дарят друг другу корпоративные сувениры http://elit-podarok.ru/podarki-po-naznacheniyu/korporativnye-podarki/. В результате, астрология заработала свой авторитет даже у части христиан.
Если интерес к оккультизму людей далеких от Церкви понятен, то для христианина подобное религиозное равнодушие недопустимо. Христос сказал: "Подвизайтесь войти (в Царствие Небесное) сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут" (Лк 13,24).Поэтому в своей жизни православному человеку необходимо очень осторожно относиться к модным верованиям "прогрессивного человечества".
Итак, астрология претендует на научность и религиозную значимость своих прогнозов. Вот что ответил на вопрос о будущем религий на своей лекции в Минске известный астролог Павел Глоба: " Зороастризм - на 1 месте. Плюс христианство. Не близнецы, но братья. Вернее, наоборот. Зороастризм - это дядя христианства". Очень самоуверенное заявление. Наша Церковь никого своим родственником не считала.
В Ветхом завете мы можем встретить немало обличений астрологии: "И вы не слушайте своих пророков, и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников ,и своих звездочетов… Ибо они пророчествуют вам ложь…"(Иер 27,9-10).
В Новом Завете также можно увидеть несовместимость оккультизма и христианства: "Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои ; а из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои ,сожгли пред всеми…"(Деян 19,18-19). И в другом месте, апостол Павел изгнал духа прорицательного из служанки, несмотря на то, что она казалось бы, говорила правду про апостолов, пророчествуя что они - "рабы Бога Всевышнего, которые возвещают путь спасения"(Деян 16,17-18).
Номоканон (свод церковных правил) также запрещает занятия астрологией: "Которые ходят к волхвам или волхвуют или звездословят шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му Василия Великого, священник же, творящий это - да извержится". Как видно из всего вышесказанного, Церковь ставит астрологов в один ряд с экстрасенсами и колдунами, пользующихся в своей деятельности также и помощью темных сил .
Сами астрологические прогнозы имеют различное назначение: от простеньких газетных гороскопов на каждый день до публикаций "пророчеств" планетарного масштаба. Гороскопы первого типа имеют очень размытые определения и характеристики, под которые можно подогнать чуть ли не любые события. Для примера я взял астрологический прогноз для знака козерог на январь 2001 года из газеты "Оракул": "Наконец-то можно вздохнуть полной грудью. Проблемы, отравляющие ваше существование, разрешатся сами собой. После 25 декабря вы восстановите утраченные силы и заложите основу своего очередного жизненного цикла. Воспользовавшись важной информацией, вы сможете уже в конце уходящего года осуществить немало своих задумок. В течение первой декады января вы окажетесь в центре важных событий, от которых будет зависеть ваше материальное благополучие…и т.д.". Такие предсказания можно применить к любому человеку. В самом деле, у кого нет проблем, которые иногда действительно решаются? или каких-то задумок, которые осуществляются? А вот важных событий ,определивших мое материальное благополучие, я что-то не припомню .
Прогнозы второго типа принадлежат, в основном, известным астрологам. И это понятно - надо же поддерживать имидж всезнающего пророка. Самый популярный астролог России - это, конечно Павел Глоба. Его "пророчества" просто пестрят всевозможными войнами ,кризисами и бедствиями. Часть этих прогнозов дана также в неопределенной форме. В частности, Глоба предсказывал в 1999 году приход к власти "карлика с черным лицом" и даже назвал фамилию - Примаков. Но к власти пришел Путин невысокого роста, и получилось, что прогноз как-бы сбылся.
На лекции в Киеве 06.05.99 Глоба вещал: "И Дух Фаэтона проснется на небе и метнет камень из пращи. И попадет он в воинство Ашдахака. И часть Земли превратится в море, огромные волны смоют сатанинский город. И большая статуя разрушится. Обратите внимание на этот текст. Камень из пращи. Кто такой Траэтаон? Осколок астероида, Кусок Фаэтона оставшийся. Один раз камень из пращи Фаэтона раздолбал Атлантиду. Теперь что? Не связано ли это будет с каким-то камнем с неба, который долбанет прямо по Америке". Сразу после недавних террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, украинская "Комсомольская правда" (КП №168 2001 г. - 14-21.09.) разразилась громкой статьей под заголовком "Павел Глоба предсказал удар по Америке". Но тогда спрашивается, почему не разрушилась Статуя Свободы? И почему "часть Земли" не превратилась в море и не смыла "сатанинский город"? Да и "камень из пращи Фаэтона" не очень похож на 3 американских самолета.
В других случаях, предсказания даются такие, что не предугадать их невозможно. Вот прогноз Глобы на 1999 год: " Но год, конечно, будет очень тяжелый. Будет множество военных столкновений, техногенных катастроф, стихийных бедствий". Такие события даже я предугадать могу. Без них в России ни один год не обходится.
Третья часть предсказаний вообще не сбывается. К их числу относятся: война России с Украиной из-за Крыма, смерть Ельцина, затопление Голландии и тому подобное.
Астрология также настаивает на научной основе своей деятельности. Ну что ж предоставим слово ученым. Астрологи говорят что планеты и их расположение влияют на поведение человека и даже на его характер. В.Г Сурдин, кандидат физико-математических наук ГАИШ МГУ, в своей статье "Почему астрология - лженаука" пишет:
"Из всех видов физических взаимодействий сколько-нибудь серьезно можно говорить лишь о гравитации; остальные поля, потоки частиц и излучения от звезд и планет в окрестности Земли так слабы, что их регистрация даже чуткими современными приборами требует немалых усилий." Астрологи говорят ,что гравитация Луны ,влияющая на приливы и отливы океана ,создает также приливы-отливы в межклеточной жидкости клеток человека .Ученый отвечает им : "Ну а в целом, с точки зрения физики, "биологическая теория приливов" выглядит просто смешно: ведь любой находящийся рядом с вами человек, например сосед по парте, оказывает на вас гравитационное приливное влияние приблизительно в миллион раз более сильное, чем Луна".
В той же статье Сурдин приводит интересные исследования, проведенные зарубежными учеными. В частности, психолог из Мичиганского университета Б. Силверман изучал влияние зодиакальных знаков на вероятность бракосочетания или развода супругов. Были использованы данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в Мичигане в 1967-1968 годах. При этом ученый сравнивал реальные данные с предсказаниями двух независимых астрологов. Оказалось, что никакого совпадения между предсказаниями и реальностью нет, поэтому Б. Силверман заключил: "Положение Солнца на зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности…" Американский физик Дж. Мак-Джерви исследовал предрасположенность человека к профессии в зависимости от гороскопа. Он использовал даты рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политических деятелей. Никакой предрасположенности обнаружено не было. Проверялось также и предсказания астрологами характера людей. 23 добровольца заполнили анкеты ,которые подробно описывали их. Затем время и место рождения добровольцев было сообщено шестерым астрологам и шестерым психологам, приглашенным психологом из Чи-каго Дж.Мак-Гру, и те, независимо друг от друга прогнозировали черты характера добровольцев. После этого указанные в анкете характеристики добровольцев сопоставили с предсказаниями группы астрологов и психологов. Результат получился следующий: предсказания астрологов оказались ничуть не точнее, чем предсказания ученых. При этом характеристики одних и тех же добровольцев, данные разными астрологами, сильнейшим образом между собой расходились.
И в заключение хотелось бы привести выдержки из статьи "Наука клеймит псевдонауку" ,опубликованную в газете "Известия" 17 июля 1998 г., № 130 (25230) и подписанную членами Российской академии наук(РАН): "Представители многих областей науки обеспокоены все более широким распространением астрологии, знахарской медицины, хиромантии, магии чисел, увлечением мистической псевдонаукой в России и некоторых других странах мира. Мы, астрономы, физики, химики, биологи, философы, правоведы, психологи, хотели бы привлечь общественное внимание…что наука никоим образом не может служить обоснованию этой веры… Сегодня, когда определены основные типы влияний небесных объектов на земные явления, нет никаких научных оснований утверждать, что эти взаимодействия могут фатально определять поведение человека …Солнечные бури и магнитосфера Земли действительно влияют на психику и поведение человека, но ни астрология, ни знахарство не выявляют законов этого влияния .У живых организмов есть слабое электромагнитное излучение. Однако нет научных оснований для утверждений об особых "биополях" или психической "энергии"…Вера в приметы некритически обобщает трагические случайности, культивируя неверие человека в собственные силы. При этом астрологи, парапсихологи, практикующие знахари уже выдвигают претензии на создание особых нетрадиционных наук, организуют собственные академии, присуждают ученые степени! Многие люди верят в гадание, приметы, астрологию, желая таким образом компенсировать психологический дискомфорт. Другие - в силу нужды в авторитетном совете по поводу принятия важных решений. Личные и социальные проблемы, с которыми человек не в состоянии справиться, толкают его к колдунам и знахарям. Вера в астральные силы избавляет от ответственности, позволяет оправдать собственные ошибки и неудачи. В эпоху широкой доступности научного образования и достижений науки нельзя тем не менее рассчитывать на то, что предрассудки исчезнут сами собой. Напротив, увлеченность "оккультными науками" захлестывает общество. При этом адепты "тайного знания" апеллируют к фактам науки, заимствуя у нее терминологию и научные методы. Не без помощи этого астрология, например, становится средством воздействия на политические и экономические решения людей, беззастенчиво вторгается в их личную жизнь. Всему этому способствуют, играя на человеческих слабостях, средства массовой информации. Мистическая псевдонаука - болезнь международная, уже давно захватившая многие цивилизованные страны. Именно этим было вызвано в 1975 году решительное публичное выступление против астрологии 186 ведущих ученых мира (среди них 18 нобелевских лауреатов), получившее широкий резонанс в мире... Одно из немногих безусловных достижений последних лет-свобода выбирать убеждения. Если человек попадает под власть нелепых и опасных суеверий, то он хотя бы не должен обманывать себя их наукообразной формой. Никакие попытки придать современной магии респектабельный научный статус не в состоянии замаскировать ее несовместимость с наукой ".
Кстати, Павел Глоба обещал что в ноябре в Москве прорвутся тушинские шлюзы. Надо бы Лужкова предупредить…

успокоитель

aD