Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Надо сказать, что интерес к Православию в российском обществе растет все больше и больше. Но порой, на фоне этого растущего интереса, появляются товары, которые внешне кажутся православными, но на самом деле таковыми не являются.

Итак, по порядку:

1. Погребальный набор

Расшифровка: В обряде христианских похорон крест, влагаемый в руки покойного, символизирует, что во время второго пришествия Христа каждый возьмет в руки крест и отправится на суд Божий. Нательный крест надевается при крещении. Крещеному человеку нельзя идти на суд Божий без нательного креста. Свеча – жертва Богу. Она символизирует свет Христов, который просвещает все живых и мертвых. Во все времена каждение ладаном рассматривалось как приношение Богу. Пары и дым от ладана помогают быстрее отделится душе от тела умершего, придают ясные формы бестелесной душе, отпугивают дьявола, облегчают провести душу умершего через мытарства. Завязки для рук и ног покойного символизируют смирение его души перед Богом.

* * *

Сама идея собрать набор вещей, необходимых для того, чтобы проводить человека в последний путь, неплоха. И руководство "Новосибирского Православного Похоронного Центра" это прекрасно понимает. Кстати сказать, за красивой вывеской "Новосибирский Православный Похоронный Центр" скрывается сразу два предприятия:

1. Новосибирский крематорий
2. Новосибирский похоронный Торговый дом

Скорее всего, что данный "Погребальный церковный набор" все же дело рук "Новосибирского похоронного Торгового дома". Поправ все законы совести, руководство похоронного Торгового дома "стрижет капусту" на тех, кто хочет, чтобы их родственники были похоронены по православному обычаю.

1.1. Конфетки "Поминальные"


Помня добрую христианскую традицию раздавать милостыню нищим, чтобы те молились за усопшего, Новосибирская кондитерская фабрика выпустила конфеты "Поминальные". Следующим шагом надо полагать, будет выпуск именных поминальных конфет, чтобы те, кто эти конфеты получит, уж точно не забыли за кого нужно молиться.

2. Конфеты "Русь православная"

 
Это тоже шедевр от "Новосибирской кондитерской фабрики". Такие конфеты житель России может приобрести в любом магазине. На конфетах присуствуют изображения храмов а также иконы. В связи с чем возникает вопрос - кто дал право использовать икону в качестве обертки для конфеты? Иконоборцы по сравнению с фирмой-производителем подобных конфет "отдыхают". Человек съел конфету, а фантик выбросил на помойку. Это ли не попрание святых икон? Кроме всего прочего, конфеты имеют отвратительный вкус. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

А вот так представлено Православие в американских продуктовых магазинах. Тут главным образом эксплуатируется тема последнего русского царя-страстотерпца Николая II и его семьи.

1. Хлеб "Николай II"


С точки зрения маркетинга - ход беспроигрышный. Россия - хлеб - царь: все это работает на то, чтобы продаваемый товар вызывал у покупателя хорошие ассоциации. Это конечно уже лучше, чем конфеты "Православная Русь", но лично у меня, как у человека который любит историю, возникает вопрос: почему имя Николая II должно ассоциироваться исключительно с хлебом. Можно подумать, что ничем другим царь не отличился.

2. Детская колбаса "Алекс"


Другой вариант эксплуатирования темы царской семьи. Детская колбаса "Алекс" с портретом маленького цесаревича.

* * *

Глядя на все эти подделки под Православие и Святую Русь невольно задаешься вопросом: а что мешало подойти к производству товара более творчески? Что мешало людям, которые выпустили "Погребальный церковный набор" проконсультироваться у священников. Ведь тогда набор получился бы другим, да и аннотация была бы христианская, а не языческо-египетская.

Что мешало хорошо оформить конфеты "Святая Русь"? Ведь в христианстве кроме икон, за две тысячи лет не набралось огромное множество визуального материала.

И, в конце-концов, почему фирмы-производители вышеописанной продукции, спокойно профанируют Православие, опуская его до уровня язычества?

Про колбасу и хлеб отдельный разговор. Мне кажется, что российским предпринимателям есть тут чему поучится у американских коллег. Можно например выпустить сало марки "Теодор Рузвельт"...

 

Автор: П. И. Белоусов
Дата публикации: 26 ноября 2008 года

 

aD