Новости

Юсмалос и ИНН

Нужны масляные трансформаторы? Их можно купить в интернете ------------------

Нередко, проходя мимо Кировской толкучки, я вижу бойких ребят вращающих наперстки. И каждый раз удивляюсь – ну, неужели еще находятся люди, верящие, что у них можно выиграть деньги? А ведь находятся…Уж очень жива в русском народе надежда на быстрое счастье.

   Этими надеждами спекулируют не только простые мошенники, но и религиозные аферисты. В 1990 году в СССР появилась секта «Белое Братство». Ее основатели Мария Цвигун и Юрий Кривоногов называли себя весьма экзотически: Мария Дэви Христос и Юоанн Свами соответственно. Если Юрий довольно скромно именовал себя перевоплощениями Иоанна Предтечи, Илии Пророка и других знаменитых людей, то Мария называла себя никем иным как истинным Богом и Матерью Мира. Причем согласно «великому откровению» Марии Цвигун «главное это то, что Бог — Есть Мать, Женщина — Священница Последнего Завета Матери Мира» 

   С самого начала секта отличалась апокалиптичностью и истеричностью. Согласно их учению спастись могли только члены секты, юсмалиане как они себя называли. Ну а все остальные люди должны погибнуть в аду. Была названа и дата конца света – 24 ноября 1993 года.

   По мере приближения предполагаемого конца света юсмалиане начинали вести активную деятельность: распространяли листовки, врывались в православные храмы и т.д. Наконец в назначенный день тысячи сектантов собрались в Киеве дабы «достойно» встретить конец света. Но так как этого не случилось, то они попытались устроить его сами – некоторые сектанты готовы были совершить самосожжение. Кроме того, они пытались устроить погром в Киевском кафедральном Соборе Св. Софии. 

Тогда, не выдержав, вмешались власти. Были задержаны сотни сектантов. Сами основатели секты были арестованы и подвергнуты суду. Мария Цвигун получила 4 года, Кривоногов – семь лет.

   Казалось бы, секта должна прекратить свое существование, тем более Юрий Кривоногов раскаялся и признал свое детище ошибкой. Однако люди настолько зомбируются в сектах, что начинают терять всякую нормальную критичность. Юрий Кривоногов был объявлен Иудой, конец света был передвинут на неопределенное время, и многие юсмалиане приняли перемены как должное. Ведь слово Матери Мира непререкаемо.

   Сама Мария Цвигун отсидев положенное, вышла замуж за более молодого сектанта, тоже имевшего пышное имя – Отец светов Иоанн-Петр Второй.  По-видимому, время, проведенное ими в тюрьме, пошло им на пользу. Хотя секта и активизировалась в последнее время, но истеричный и надрывный тон ее пропаганды несколько спал.

«Матерь Мира» и «Отец светов» наслаждаются роскошной жизнью – им сейчас не до конца света. А рядовые юсмалиане призваны радоваться такому «божественному» счастью своих кумиров. Этому служат журнал «Юсмалос», выпускаемый сектой и стихи, сочиненные Марией Цвигун для воспевания своей божественности и любви к Иоанну- Петру Второму. 

   Кто-нибудь скажет: "С сектами все понятно, но мы то православные - чего нам бояться? Тем более Юсмалос в Киеве, а мы в Астрахани". Во-первых, Юсмалос пропагандирует свое учение, в том числе и через интернет, благодаря чему с ним может ознакомиться любой человек. Во-вторых, уж слишком благодатная почва для нее создается в России. Ведущий православный сектовед профессор Дворкин пишет: «…сектантские настроения совсем необязательно присущи только лишь членам сектантских организаций: с ними можно вполне столкнуться и в окружении поп-звезды, и в рабочем коллективе, и даже в православном приходе.» Сегодня в Православной Церкви, как и у юсмалиан, очень популярны апокалиптические настроения. У некоторых православных присутствует недоверие к священноначалию, сочетающееся одновременно с излишней привязанностью к «хорошим» священникам и враждебностью по отношению к внешним людям.    Постоянно разносятся слухи неких «старцев», которые предсказывают то локальные катастрофы (недавно в Астрахани ждали потопа), а то и конец всего света.  Стиль этих предсказаний и сектантской пропаганды чрезвычайно схож: упор делается не на содержание и здравый смысл, а на нереально возвышенные фразы с обилием заглавных букв, всевозможных подчеркиваний известных имен и восклицательных знаков. Все пишется для того, чтобы максимально быстро заморочить человеку голову эмоциональностью текста, лишить его опоры. Один из методов работы сект заключается как раз в том, чтобы дать человеку почувствовать себя беззащитным и одиноким, окруженным врагами. А затем предложить свою дружбу: "дескать, знаешь, все вокруг ничего не понимают, скоро конец света и спасутся только те, кто находятся с нами, избранные". 

   Доверие к этим старцам у некоторых православных, настолько же неограниченное, как и у юсмалиан к своим "божественным" боссам. Безусловно, в православии есть старцы и есть послушание. Но думать, что старцы никогда не ошибаются, весьма наивно. Бог делает людей святыми, а не безошибочными. Даже один из самых почитаемых старцев Серафим Саровский признавал: «Когда я говорил от себя - я ошибался». Кроме того, появилось немало пастырей, мнящих себя старцами, но на деле ими не являющиеся. А люди, слепо верящие им, рискуют потерять свое имущество, критическое мышление, семью и веру. Потому что младостарцы нередко берут на себя дерзновение решать за людей важнейшие вопросы: с кем им жить, надо им идти в монастырь или нет, бросать им работу или нет и т.д. Справедливости ради надо отметить, что подобное самомнение младостарцев нередко подогревают сами прихожане, жаждущие переложить ответственность за свои поступки на духовников.

   Еще одно сходство между юсмалианами и некоторыми православными заключается в их ограниченности и замкнутости. Для юсмалиан характерно черно-белое видение мира. Если Белое Братство-  это свет, то остальной мир – тьма. Подобно им и православные нередко отвергают все то хорошее и ценное, что создано человечеством за свою историю: наукой, культурой, образованием. Нам не стоит забывать, что Христос звал нас не уходить из мира, а бегать мирских ценностей. Христиане призваны преображать этот мир, как соль преображает еду: «Вы-соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.» (Мф 5,13)

  Все вышесказанное сочетается у таких православных с невысоким уровнем знания святоотеческого предания и Священного Писания. Большинство людей, любящих поговорить об ИНН, антихристе и прочих страстях-мордастях даже не делают труда сопоставить все эти разговоры с Библией. Главное для них, что в их разговорах  присутствуют христианские слова...

  Но главное - не слова, главное - дух, руководящий человеком, присутствующий в его мыслях и поступках . Никогда не будет похож на человека, претендуещаго на истину, тот кто зло шипит в простом диалоге пусть даже высказывния старцев или цитаты из библии в доказательство своей правоты. Плоды сектантского сатанинского духа есть ненависть, печаль, уныние, вражда, нетерпимость. Плод же Святого Духа, согласно апостолу Павлу:  «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Гал 5, 22) 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования