Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Рождественский вертеп — это прекрасный подарок для всех членов семьи, представляющий собой реконструкцию Вифлеемской пещеры (поэтому его иногда называют Вифлеемский вертеп), с библейскими фигурками внутри. Это чудесный Рождественский кукольный театр, с помощью которого можно показывать Рождественские представления. Красивый фигурный вертеп очень нравится детям, он напоминает про древние библейские сказания, он выглядит сказочным и, конечно же, создает необходимое праздничное настроение.

Православный вертеп существовал на Древней Руси уже со времен Святослава, тогда уже по домам на Рождество приходили так называемые христославы, рассказывающие библейские истории. Они пели рождественские песенки и.... изображали в представлениях, сказочных спектаклях в небольших кукольных театрах, надевая на пальцы рук фигурки персонажей. Католический вертеп мало чем отличатся от православного, за исключением, собственно, языка и более педантичной подачей и более строгими формами.

Что же из себя представлял вертеп, выполненный в старинных традициях? Зачастую это была просто обычная деревянная конструкция два на один метр, с прорезями, чтобы зрителям было удобно смотреть. В нем потолок ассоциировался с "небом" или "раем", нижний пол был "землей", а дырка в полу казалась "адом", куда несчастливые кукольные персонажи вроде Ирода благополучно проваливались. Расказчика библейских историй называли просто вертепником. Он стоял сзади ящика и управялся с куклами через прорези в самом полу, смотря на происходящее рядом представление через небольшое прорезанное окошко. На такие представления приходило много разного народу, поэтому ставили вокруг лавки, зажигали огни и вертепник начинал свою рождественскую сказку.

Кукольный традиционный вертеп перевозили на Рождественских санях, от дома к дому, показывали рождественские спектакли на рынках и на постоялых дворах. Модельки совершенствовали, добавлялись элементы из фарфора, картона, металла, папье-маше, пока они не становились предметами искусства и гордостью мастеров.

В нашем инернет-магазине Вы можете приобрести для своей семьи наиболее популярные виды этих сказочных рождественских вертепов. Вертепы создавались в наших мастерских искуссными мастерами и мы будем счастливы, если они принесут Вам много тепла, радости и, конечно же, праздничного настроения!

aD