Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В архитектуре и внутреннем убранстве православного собора очень много символики и смысла. Все, что мы видим, имеет особый смысл и цель. Она является воплощением православного наследия и служит постоянным напоминанием о нашей живой православной традиции. Архитектура и искусство собора красноречиво говорят о православной вере и об отношениях, существующих между Богом и человеком.

 Основная функция символов и икон, таких как икона Божией Матери Киккская милостивая внутри Церкви - служить пособием, инструментом, который православный христианин может использовать в своем путешествии к личным отношениям с живым Христом, как подчеркивает отец Фома Гопко, когда пишет “ " Все в церкви – не только иконы и ладан, но и песни и гимны, догматы и молитвы, облачения и свечи, процессии и поклоны – свидетельствует о том, что Церковь есть спасение: общение с Богом в его искупленном, воскресшем, преображенном и прославленном творении. Все возвещает тот факт, что Мессия пришел, что Бог с нами и что все стало новым.”

 Первая остановка для православного христианина при входе в храм - это свечная комната, где он “жертвует” свечу и поклоняется иконе, изображающей святого дня или времени года. Свеча символизирует Христа, свет мира, который был принесен в жертву за наши грехи. Воск свечи напоминает православным о человеческой душе. Воск свечи холоден и тверд до того, как он зажжен, но после того, как свеча зажжена и находится в церкви, воск становится теплым и податливым. Подобным же образом наша человеческая душа также холодна и тверда, когда мы впервые входим в церковь из внешнего мира, но все же она согревается и становится податливой, когда мы сидим в церкви, поклоняясь Богу.

А икона Божией Матери Геронтисса помогает нашей молитве. Иконы предназначены быть окном в духовный мир. Все православные церкви имеют иконостасы, и хотя они различаются по степени детализации и сложности, все они должны соответствовать общей схеме. В этой схеме первая иконописная панель справа от алтаря всегда будет изображать Христа. Вторая иконопись всегда будет изображать Святого Иоанна Крестителя.На первом Иконописном панно слева от алтаря всегда будет изображена Богородица или Богоносец (Дева Мария с младенцем Христом). Вторая иконопись слева будет варьироваться от Православной Церкви к Православной Церкви, так как на ней изображен святой покровитель Церкви. 

 

 

aD