Новости

Метеоры: между небом и землей

Множество туристов со всех уголков мира едут в Грецию, чтобы посетить удивительный комплекс из шести монастырей на неприступных скалах Метеоры. Название «Метеоры» переводится с греческого как «парящий в воздухе». Кажется, они и правда застыли под облаками на пути в вечность и тихо плывут над землей, не замечая суеты.

В 11 веке византийские монахи-отшельники начали стремиться в эти скалы Фессалии, чтобы быть ближе к Богу. Позже, в 14–15 веках, возвели каменные монастыри. В те тревожные времена они служили монахам убежищем от мира и защитой от турецких завоевателей. Целый город выстроился на отвесных скалах. Но время не пощадило его, и сейчас из 24 монастырских общин осталось только шесть во главе с Великим Метеором.

В этих местах все настраивает душу на возвышенный лад: величавая природа, история, архитектура. Поражает воображение, как люди смогли построить чудесные храмы в таком труднодоступном месте. Вручную, без какой-либо техники, без вьючных животных.

Прямые, словно пальцы великана, скалы смотрят в небо, внизу раскинулась Фессалийская долина, журчит речушка Пиньос. Сказочный вид.

Лестница в небо

Первый из монастырей — Великий Метеор — в 14 веке заложил Афанасий Метеорский, прибывший с Афона. Это был монастырь-крепость, и добраться до него можно было лишь по длинной веревочной лестнице, которую в случае опасности бдительные монахи сразу убирали и сворачивали. Продукты, инструменты, всякую необходимую для жизни утварь поднимали на веревках. Позже начали пользоваться веревочной сеткой на лебедке, на ней примерно за полчаса в монастырь можно было доставить вещи и людей.

Вокруг Великого Метеора, как грибы на скалах, стали расти другие обители. В каждой – свое хозяйство с кухней и погребом, бочками для дождевой воды. А некоторые монастыри собрали богатые библиотеки.

Но даже до таких мест дотянулись мирские войны – турки-османы в 17 веке разорили и подожгли Метеоры. Полуразрушенные монастыри потихоньку приходили в упадок, восстановить былое великолепие монахам было не под силу.

В начале 20 века добираться до храмов стало проще — между скалами протянули мосты и кое-где в камне вырубили ступеньки.

В шестидесятые годы прошлого века порядком обветшавшие Метеоры обрели вторую жизнь. Туда наконец-то провели автодорогу, нашлись средства на восстановление обителей. В 80-е годы преображенный монастырский комплекс стал объектом Всемирного наследия.

Прикоснуться к вечности

Сегодня увидеть древние стены горных монастырей стремятся десятки тысяч туристов со всех концов света. Дорога серпантином вьется между скалами, все выше и выше. Дух захватывает от открывающихся видов. Умиротворение и восхищение красотой – вот что испытывает человек, попавший впервые в это место.
На тропах в самых живописных уголках оборудованы обзорные площадки. Посмотреть оттуда на долину и черепичные крыши города Каламбака – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Все уникальные монастыри можно обойти за день, проникаясь величием древних обителей. Нужны крепкие ноги, ходить по каменным лесенкам придется много.

Из шести монастырей один женский — Святого Стефана, остальные — мужские. В каждом своя неповторимая атмосфера покоя и умиротворения.

Самый экстремальный путь — к монастырю Святой Троицы. Он стоит на вершине неприступной скалы, и туда можно добраться лишь в кабинке на тросах. С непривычки страшновато, но зато какие панорамы и эмоции!

Входить в храмы нужно в закрытой одежде, ее предоставляют монахи. О других правилах посещения греческих монастырей и храмов можно прочитать здесь. Внутри почти каждого монастыря сохранились фрагменты оригинальной средневековой росписи, уникальные иконы.

Никого не оставит равнодушным древнее чудо Метеоров.

Статья написана по материалам сайта https://twins-athens.com.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования