Новости

Церковные престолы

Церковный престол в православном храме

Церковный престол http://cerkovna-lavka.com/prestoly.html занимает одно из центральных мест в храме. Неслучайно он располагается в алтаре. Престол – это особый стол, который находится за Царскими вратами - здесь лежат Кровь и Тело Христовы (вино и хлеб).

Во время освящения престола, в алтаре могут находиться только священнослужители. Все предметы с престола уносятся в другое место и только потом возвращается на свое место. Престол покрывается особой тканью - катасаркой. Она символизирует плащаницу, в которую был завернут Христос.

Боковые стенки престола принято украшать различными библейскими событиями и религиозными надписями

На престоле располагается различная церковная утварь. Это прежде всего напрестольные кресты, распятия, дарохранительницы, дароносицы, пелены.

В алтаре также находится антиминс. Что такое антиминс? Это - ткань на которой изображены похороны Спасителя, орудия его казни, а также лики всех четырех евангелистов. 

В нем находится губка, которой обтирают руки и губы священников после Причастия, а также мощи святых. 

Ну и конечно, на церковном престоле лежит Напрестольное Евангелие.

Церковные престолы устанавливались не только в православных храмах. Правда на Западе они имели несколько другое значение. Но тем не менее некоторые престолы оставляют грандиозной впечатления.

Церковный престол в Эксетерском соборе является "памятником небывалого величия", - писал Николай Певзнер, - ”самым изысканным произведением из дерева своего времени в Англии и, возможно, Европе". 

Он был построен в Средних веках.

Там он стоит и сегодня. Легковесность и прочность на растяжение древесины позволяют казаться центральной структуре как-будто плывущей в Небеса. 

 Но когда она была закончен, мы должны представить его совсем в другом виде. Из фрагментов, которые остались с тех времен, видно, что вся структура была окрашена в синий, красный и зеленый цвет с позолотой. Это объясняет более поздние заявления о том, что он был сделан из мрамора, поскольку он, должно быть, выглядел как готический шпиль, принесенный в помещение и богато окрашен.

Вся работа, считает доктор Трейси, стоила бы более 200 фунтов стерлингов и заняла бы 27 квалифицированных человеко-лет. 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования