Католичество - религия для тех кто думает

Parent Category: Справочник Category: Христианство
Created on Wednesday, 30 May 2018

От самого начала своего существования христианство оказалось в ситуации, когда нужно было определиться: предписания Закона Моисея обязывают новообращенных из язычества или нет. Собор апостолов в Иерусалиме определил, что ни, обязав новообращенных из язычества к соблюдению сокращенного варианта того, что уже в тогдашнем иудаизме было известным, как семь заповедей сыновей Ноя (см. Ди 15,29). Но что делать с иудейским Танахом (Ветхий Завет)? Как его воспринимать? В каком ключе толковать? В ключе Послания к евреям, как прообраз и намеки? Или в ключе Маркиона, как вредные выдумки, которых нужно отречься?

Позже возникают новые и новые вопросы. Можно участвовать в различных празднествах, что их празднуют родственники-язычники? Как относиться к римской государства, к государству вообще? Какова природа Христа? И количество этих вопросов не только не уменьшается в течение истории христианства, а постоянно растет.

Сегодня христиане оказались в информатизированном мире, в котором информационный цунами угрожает снести любые убеждения, посеять хаос в каждой голове и в каждом сердце. Сомнение – это уже не инструмент критического познания мира, а способ бытия, который ведет к полному релятивизму. Все чаще перед христианами замысловатыми способами встает вопрос выбора не между добром и большим добром, а между меньшим и большим злом.

Часть христиан еще в XVIII веке пошли по пути радикального отвержения современной им культуры, путем радикальной изоляции от всего, что даже примерно чуть намек на небиблиейность. Часто под руководством авторитарных руководителей эти протестантские группы пошли по пути меньшего сопротивления – отбросив духовно-интеллектуальный поиск ответов на актуальные вопросы, чтобы уберечь то, что им выглядело, как чистота христианского правоверия.

Сегодня возникли и другие формы ответа на вызовы современности: радикальное принятие современной культуры, современной цивилизации через отвержение основных фундаментов христианской ортодоксии. От внедрения, под влиянием феминизма, женского «священства», до «венчания» однополых пар, под влиянием гендерной идеологии. Более того, типично ортодоксійне христианское понимание Бога как бесконечной Любви и одновременно справедливого Судьи сегодня предлагают радикально разрушить в пользу Бога, который безусловно, без покаяния, без изменения человеком образа жизни всем все прощает.

Несмотря на все внутренние пертурбации, которые связаны с попытками внести в католичество радикальные либеральные идеи, с одной стороны, а с другой – закрыть католичество в своеобразное псевдоортодоксійне гетто, католическая ортодоксійність требует от католика и дальше оставаться в состоянии распознать положительные элементы не только традиционной культуры, но и культуры современного человеческого общества и интегрировать их в свою христианскую жизнь, но также и требует и в дальнейшем оставаться способным распознать козни зла и радикально их отбросить. Именно это и отличает католичество от других форм христианства: способность оставаться в апостольской науке и одновременно развиваться, давая адекватные ответы на вызовы современности.

Католичество, в отличие от других форм христианства, творит собственную католическую многогранную культуру, которая остается способной модифицироваться под культурные нужды конкретной этнической или национальной группы верующих. Отталкиваясь от определения культуры, которое в свое время дал Кліформ Ґірц, можем определить католическую культуру как систему знаков и символов, модифицированных в соответствии с обстоятельствами, за которые новому поколению передается мировоззрение и образ жизни, опираются на католической ортодоксии. 

В информационном хаосе современности, когда определенные силы в информационном пространстве и по за ним, стараются католику накинуть убеждения и нормы поведения, которые не только разрушают католическую культуру, но и католическую ортодоксию, католику, чтобы оставаться католиком, необходимо не только знать где находятся фундаментальные истины веры, но и в соответствующий способ мочь на основе фундаментальных ответов, сформулированных в источниках католической ортодоксии, дать ответ на конкретные вопросы собственной жизни и ежедневного нравственного выбора.

Современный католик, как возможно никто из его единоверцев до этого в истории, если хочет сохранить свою веру и действовать, как она того от него требует, вынужден быть человеком, который думает и берет ответственность за собственные решения и поступки. Беря в руки Библию или Катехизис Католической Церкви, Документы II Ватиканского Собора, или Компендиум социальной доктрины, даже Enchiridio symbolorum (который так и не переведен на русский), современный католик должен уметь найти там ответы на вопросы, которые перед ним возникают каждый день. И не только найти ответы, но и найти тот потенциал свободной воли, которая готова сотрудничать с Божьей милостью, чтобы действовать в соответствии с найденных ответов.

Конечно, гораздо легче поставить себя в позу «маленького» человека, которая как может, так и вершит свои религиозные обязанности: раз в неделю відмордувати Литургию, никого не убить, ничего не украсть, помолиться, если не забудет, с утра и вечером, бросить на тацу, принести побрызгать что-то к церкви, привести священника домой или на кладбище, или на поле, чтобы окропил. Но этого в настоящем времени есть слишком мало. И как это не странно, но именно этот тип верующих спокойно можно назвать крещенными язычниками, которые якобы и христиане, и добрые люди, однако при первой возможности тянутся на сторону противников Церкви.

Исторические процессы в нашем времени ускорились. То, что происходило когда-то десятками лет, сейчас происходит за считанные дни. И все это ускоряет процесс дифференциации в мире – «за» или «против» Христа и Его Церкви. К сожалению, эта дифференциация касается и Церкви Христовой. И в Ней этот процесс происходит. И каждый, кто сознательно и добровольно не становиться на сторону Христа каждый день, рано или поздно окажется в лагере Его противников. Это, к сожалению, нравится нам или нет, реальность нашего времени.

а. Орест-Дмитрий Вильчинский

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Copyright 2011 Католичество - религия для тех кто думает. All Rights Reserved.
Joomla 1.7 templates by hostgator coupon