Бесполезный биткоин и неправильный космос

Print
Давно заметил, что у большинства наших «патриотических блогеров» почему-то принято нещадно критиковать криптовалюты и американского предпринимателя по имени Илон Рив Маск. В определенных кругах из них двоих уже давно смастерили полновесные символы лживости и непрочности «загнивающего запада». Пытался понять – почему именно из них? Так и не сумел. Несмотря на всю свою личную нелюбовь к западному миру.

Что до блокчейна – вроде бы, довольно очевидно, что это весьма интересное технологическое решение. Помнится, когда Биткоин только-только начал раскручиваться в рунете, когда он стоил буквально пару тысяч русских рублей, я купил несколько единиц, предполагая грядущую популярность этой технологии и вероятный быстрый рост. Правда потом, когда курс впервые резко улетел вверх – продал на одном из пиков. И хотя продал с астрономической прибылью, но уже тогда стало понятно, что свободной криптовалюте стабильным платежным средством не бывать. Слишком уж сильно скачут курсы.

Но сама технология-то действительно вполне перспективная. Просто, в чисто биткоиновом варианте – это не замена деньгам, конечно. А вот как электронный обеспечитель различных операций – вполне. Собственно, позднее появился Эфириум и прочие попытки сделать технологию прикладной и универсальной. Да и вполне консервативные организации, включая государственные, принялись активно экспериментировать с внедрением блокчейна в различные ключевые системы.

Вывод? Оттого, что наша человеческая жадность мигом создает какую-то спекулятивную финансовую пирамиду вокруг новой интересной и полезной вещи – сама вещь не перестает быть интересной и полезной. И с насмешками отворачиваться от нее - глупо.

Что до г-на Маска, то сам я не очень внимательно слежу за его деятельностью. Но все равно решительно не понимаю презрительного хихиканья на тему его громких проектов. Когда некий богатей пытается играть с высокими технологиями, а тем более эти технологии пропагандировать – стоило бы не ехидничать, и не искать бревнышки в его глазках, а восхищаться, завидовать и старательно копировать такие подходы. Человек сумел вновь разжечь в глазах будущих юных инженеров из разных стран уже было затухающий огонь романтических техно-прорывов будущего. Уже одно это стоит немало.

У нас (впрочем, как и везде), большинство богатеев не очень-то спешат разоряться на развитие передовых технологий и предпочитают зашибать деньгу самыми проверенными и примитивными способами. Чисто бизнес, никакой романтики. А жаль. Раз уж в нашей эпохе рекламные образы давно подмяли под себя объективную реальность, и во многом диктуют поведение людей, так нам и машина Владимира Лисина, кувыркающаяся в безвоздушном пространстве, была бы намного полезнее, чем пресловутая тачка Илона Маска. И очень прискорбно, что наши профессиональные патриоты этого пока не осознают.

Вывод? Эффективное не надо оплевывать лишь потому, что оно чужое. Эффективное надо самим поскорее брать на вооружение. И совершенно не важно, в чем именно оно эффективно: в развитии новых технологий, или в развитии общественного интереса к новым технологиям. Или во всем сразу.

P.S.
Петр Первый, мягко говоря, не мой герой. Но, тем не менее, вынужден признать, что увлеченные сетевые борцы с биткоином и Маском – находятся сейчас где-то на уровне провинциальных дворян образца 1680-х годов. Которых очень беспокоит отмена местничества и присутствие в стране иностранцев, а морской флот они, разумеется, считают ненужной и вредной игрушкой, пригодной только для еретической Западной Европы. Глядя на нынешних идейных наследников этих толстеньких и бородатеньких закостеневших консерваторов, начинаешь на мгновение понимать, почему у Петра Алексеича возникало острое желание стричь бороды и прочими варварскими средствами разносить их уютный застывший мирок. Хоть я и сам с бородой. :)
 
actoris

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Tuesday the 18th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©