denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Алгеброй по гармонии. Поэзия маргинальна и тоталитарна.

Мы живем в рациональном мире. В первом приближении. Во втором он кому-то может представляться иррациональным. 
Я бы сформулировал так - следующий уровень рациональности отвергает предыдущий. Отрицание отрицания, материалистическая "диалектика". 
И поэтому нам на первом уровне так просто рассуждать о рациональном поведении, творчестве и пр., о поэзии и поэтах. 
О маргинальном жанре "поэзия" в эпоху девайсов и гаджетов. 
А почему Бродский написал так? А кем был Высоцкий? Да алкашом он был. И умер неправильно. И играл на трех аккордах. А группа ... играет на стодвадцати. Только это опять римейк, сиквел, и уши от этой банальности вянут. И рок-н-ролл мертв. Но они - профессионалы, нет?
И Бродскому нобелевку неправильно вручили. Вам любой шумер это на пальцах объяснит. За политику вручили. Вручили не учитывая их мнения (хотя многие из шумерских небратьев в то время еще не родились). 
Современная поэзия в основном обслуживает какие-то социальные группы, у нее есть менеджеры в социальных сетях, промоутеры и пр. Она не то, чтобы бездарна. Она - цифровая, а цифра любит послушных бездарей. Это - официанты. "Стихи" для Фили Киркорова, стихи для Марайи Керри, стихи для "Титаника", для чего-то или кого-то еще.
В этой цифровой поэзии нет вдохновения. Нет интуиции. Нет большого выбора тем. Они все - "про любовь", про "кровь", про то, что продается. 
Иные потребители цифры считают себя элитариями (или мимикрирует под них). И делают вид, что потребляют что-то такое элитарное. Это просто еще один вид потребительства и внутреннего маркетинга, повышающий ставки. Как у какого-нибудь Обамы вера в Бога например. Все это формирует "элитарный" рынок духовного продукта. 
То же самое в спорте. Да любой спортивный медийный клерк расскажет вам какую схему в 4-3-1-2 использует такая-то команда. Кому нужно подкачать удар с правой, какому тренеру взять себе столба, купить вот этого, продать того. Постепенно футбол из культового спорта переродится в еще один наднациональный шутер. Мы где-то в середине или даже ближе к завершению этого глобального процесса. Американцы, кстати, бы с удовольствием похоронили бы футбол, поскольку это не их национальный вид спорта, оскорбляющий своей внешней популярностью американцев. 
Ну это отдельная тема. 
Я думаю, что любое вдохновение, находящееся вне рамок официальной западной культуры (частью которой является культура российская) для пасущих сегодня цивилизацию опасно. Оно ставит существующий порядок вещей в неуправляемую зависимость от воли одного человека. По сути это - антихристианская, антимусульманская и пр. доктрина. 
Вдохновение должно быть строго регламентировано. 
Полагаю, что следующий уровень логики в развитии цивилизации внесет в эту парадигму существенные изменения

valery-pavlov

Поделитесь статьей с друзьями