denga

Разум и религия

Атеисты больше склонны к наркотикам чем верующие

Поделитесь статьей с друзьями

Молодые швейцарцы, которые говорят, что они верят в Бога, менее склонны курить сигареты, марихуану или принимать  таблетки экстази, чем швейцарцы той же возрастной группы, которые описывают себя как атеисты. Вера-это фактор защиты от аддиктивного поведения. К такому выводу пришли в ходе исследования, финансируемого швейцарским Национальным научным Фондом.

Карл Маркс сказал, что религия была опиумом народа. Новые цифры свидетельствуют о том, что религия играет определенную роль в предотвращении злоупотребления веществами. Исследовательская группа во главе с Герхардом Гмелем из Лозаннской университетской больницы доказала что в Швейцарии  религиозные молодые мужчины потребляют меньше веществ, чем мужчины их возрастной группы, которые называют себя агностиками или атеистами.

Гмель и его коллеги опросили молодых призывников в центрах вербовки армии в Лозанне, Виндише и Мэлсе в период с августа 2010 по ноябрь 2011 годов. Исследователи оценили 5387 анкет, заполненных молодыми мужчинами. Исходя из ответов, ученые разделили юношей на пять групп:

  • "религиозные" - верят в Бога и посещают церковные службы,
  • "духовные"  - верят в высшую власть, но не практикуют никакой религии,
  • "неуверенные"  - не знают, как верить в Бога,
  • "агностики"  - предполагают, что никто не может знать, есть Бог или нет,
  • и "атеисты" -  не верят в Бога.

Исследователи обнаружили, что эти группы по-разному относятся к вызывающим привыкание веществам.

Среди 543 религиозных юношей 30% курили сигареты ежедневно, 20% курили марихуану более одного раза в неделю и менее 1% потребляли экстази или кокаин в прошлом году.

Среди 1650 атеистов 51% курили сигареты, 36% курили марихуану более одного раза в неделю, 6% потребляли экстази и 5% кокаин в прошлом году.

Три группы, которые лежат между этими крайностями были в середине диапазона, как в отношении их религиозных убеждений, так и в потреблении наркотических веществ. Результаты его исследования показывают, что вера является защитным фактором, когда дело доходит до потребления наркотических веществ. 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma