Религия помогает предотвращать самоубийства

Print

Религиозность  связана с более низким уровнем самоубийств во многих частях мира, в том числе в США и России, но не защищает от риска самоубийств в некоторых областях Европы и Азии. Об этом говорят новые исследования ученого Мичиганского государственного университета.

В католических странах Западной и Южной Европы жители, как представляется, уделяют меньше внимания Богу и религии и меньше доверяют религиозным учреждениям. В Восточной Азии традиционные религии, такие как буддизм и конфуцианство, сосредоточены на индивидуальной духовности, а не на коллективной духовности, которая влечет за собой социальную поддержку и моральное руководство.

 "Секуляризация и индивидуальное стремление к духовности являются двумя важными факторами, ослабляющими силу местных религиозных общин, и это снижает защитный характер религиозности от самоубийств"

, - сказал социолог МГУ Нин Хсиех, результаты которого опубликованы в Журнале здоровья и социального поведения.

Самоубийство является одной из 20 основных причин смерти во всем мире. Хотя соотношения "религия-самоубийство" горячо оспариваются среди исследователей, нынешнее исследование является одним из первых, которые изучает эти отношения за пределами западных промышленно развитых стран.

В исследовании, финансируемом Национальными институтами здравоохранения, анализируются данные о самоубийствах и религиозном участии в период 1981-2007 годов в 42 странах, охватывающих семь регионов. Религиозное участие измеряется процентной долей лиц, посещающих религиозные службы по крайней мере один раз в месяц

Хсиех обнаружили что религиозность связана с более высоким уровнем самоубийств в следующих районах:

  • Южная Европа, в которую входят Хорватия, Греция, Италия, Португалия, Словения и Испания
  • Западная Европа, в которую входят Австрия, Бельгия, Франция, Германия и Нидерланды.
  • Восточная Азия, в которую входят Китай, Гонконг, Корея, Япония и Тайвань.

Регионы классифицируются по географии, за исключением англоязычных стран, которые сгруппированы на основе общих культурных ценностей. В число этих стран входят Австралия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

 Религиозность защищает от самоубийств во многих странах англоязычного региона, а также в Латинской Америке, Восточной Европе и Северной Европе.

Хсиех сказал что Соединенные Штаты и другие западные страны вне Европы, включая Австралию и Канаду, также испытывают секуляризацию, хотя и более медленную, чем Западная и Южная Европа. По ее словам, Соединенные Штаты, в частности, остаются более религиозными, чем большинство западных обществ, отчасти из-за иммиграции и более децентрализованных политических и образовательных систем, которые включают религиозные взгляды.

 Несмотря на то, что самоубийство является глобальной проблемой здравоохранения, отметил Хсиех, профилактика самоубийств должна учитывать региональные и местные нормы, ценности и религиозные институциональные обстоятельства:

 "Без тщательного рассмотрения контекста, политика, которая эффективна в одной стране или регионе, может усугубить риск самоубийства в другой"

 

Поделитесь статьей с друзьями

Tuesday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©