denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Новая психология атеизма

Новое исследование выявляет подробнее некоторые эмоциональные факторы, влияющие на неверие.

 “Верю ли я в Бога?”

 Это вопрос, который многие люди зададут себе на этой неделе-даже если только для себя – когда они пойдут в церковь, чтобы отметить Пасху.

 Меняются религиозные убеждения и поведение. Согласно последнему исследованию религиозного ландшафта научно-исследовательского центра Pew, число американцев, не связанных с какой-либо религией, за последние 7 лет значительно увеличилось с 16% до почти 23% населения. Некоторые из этих лиц не связаны с организованной религией, в то время как другие являются атеистами или агностиками.

 Часто предполагается, что вера в Бога, или его отсутствие, основана на интеллектуальных рассуждениях. Например, некоторые атеисты утверждают, что Бог вряд ли существует из-за бритвы Оккама, логический принцип, в основном утверждающий, что, при прочих равных условиях, мнение, скорее всего, будет истинным, это мнение с наименьшими предположениями. Только за последние пару лет психологи обратили свое внимание на неинтеллектуальные факторы, которые могут повлиять на неверие.

 Например, в исследовании, опубликованном на прошлой неделе американской психологической Ассоциацией, были проведены два исследования по реляционным и эмоциональным факторам, которые могут повлиять на тех, кто придерживается атеистических или агностических взглядов. В обоих исследованиях, например, участники исследования оценили, по шкале от 0 до 10, степень, в которой они находились под влиянием " переживаний разочарования, гнева, боли, отчуждения, недоверия или других негативных чувств, сосредоточенных на Боге; видя Бога жестоким, безжалостным или наказывающим.”

 В первом из двух исследований 171 взрослого американца спросили об их причинах неверия, а также о эмоциях, которые они чувствовали к Богу или богам, которые они гипотетически себе представляли, и о различных показателях негативной эмоциональности. Результаты показали, что 54% тех, кто сам сообщил, что они атеисты или агностики, указали на некоторые реляционные и эмоциональные причины неверия. Во втором исследовании 72% из 429 взрослых американцев, которые выразили определенный уровень атеизма или агностицизма, одобрили аналогичные причины. В обоих исследованиях степень, в которой участники исследования выявили реляционные и эмоциональные причины неверия, была связана с различными показателями негативной эмоциональности, такими как характерный гнев, психологическое право и пугающие / озабоченные стили привязанности.

 Это новое исследование согласуется с результатами предыдущих исследований, показывающих, что 44% атеистов сами сообщили, что по крайней мере некоторые из их сомнений, или, по крайней мере, некоторые из их решения не верить в Бога, были вызваны эмоциональными причинами. Эти индивидуумы, которых исследователи называли "эмоционально вовлеченными атеистами", в большей степени характеризовались негативной эмоциональностью, а также более сильной негативной реакцией на стрессовые события по сравнению с не эмоционально вовлеченными атеистами.

 Это исследование дополняет десятилетия других исследований по неинтеллектуальным факторам, влияющим на тех, кто является религиозным человеком. В целом, эта литература показывает, что религиозные убеждения находятся под влиянием динамичного взаимодействия между биологическими, психологическими, социальными и эмоциональными факторами. Например, поведенческие генетические исследования показывают, что приблизительно 50% индивидуальных различий между нами в уровнях личной религиозности могут быть объяснены генетической предрасположенностью, возможно, коренящейся в основных личностных факторах. Другие исследования показывают, что потеря контроля часто приводит к изменениям в религиозных убеждениях и поведении.

 Ничто из этого не говорит об истинности существования Бога или его отсутствии. Тем не менее, это добавляет доказательства того, что неинтеллектуальные факторы связаны с религиозными верованиями - независимо от того, подтверждают или отрицают эти верования существование сверхъестественного.

 Энди Тикс, доктор философии,   21 марта 2016

Первичные ссылки:

 Брэдли, Ф. Д., Exline, Дж. Дж., & Uzdavines, А. (2016, 17 Марта). Относительные причины неверия в существование богов: важное дополнение к интеллектуальному неверию. Психология религии и духовности. Предварительная публикация в интернете.

 Exline, Джей-Джей, Парк, С. Л. Смит, М. Дж., & Кэри, М. П. (2011). Гнев по отношению к Богу: социально-когнитивные предикторы, распространенность и связи с адаптацией к утрате и раку. Журнал о личности и социальной психологии, 100, 129-148.

Поделитесь статьей с друзьями