Зоофанаты - предатели вида

 

Есть одна категория людей, с которыми мне традиционно тяжело поддерживать дружеские отношения. Эту категорию можно условно назвать «зоофанаты». К зоофанатам я отношу не просто больших любителей всякого зверья. И даже далеко не всякого, кто держит в квартире по четыре кошки, три собаки и пять волнистых попугайчиков единовременно.

Зоофанатизм – это, прежде всего, какой-то особенный менталитет. Не вполне человеческий. А вот проявляется он у разных людей по-разному. Немолодая дама с утра до ночи строчит в соцсетях посты на тему «охотников надо убивать», или «питаться трупами невинных животных – это преступление». По детской площадке проносится здоровенная овчарка без намордника, а ее хозяин вальяжно топает следом и благостно улыбается. Ну и конечно, всякие популярные фразочки, типа «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Всё это – возможные (подчеркиваю, лишь возможные) признаки зоофанатизма. Ну а полностью раскрыть истинного зоофаната можно только в откровенном диалоге. И лично у меня порой волосы дыбом встают от их признаний... Это страшные люди.

Будучи представителями Homo sapiens, они, тем не менее, искренне отдают предпочтение другим видам. Причем, в 99% случаев, речь не идет о защите жизни вообще. За млекопитающих и птиц они готовы чуть ли не убивать. А вот насекомых и бактерий спокойно убивают сами, не особенно рефлексируя на эту тему. Но при этом, они совершенно уверены, что щенок и человеческий ребенок должны обладать равными правами. Однако если собака поймает и сожрет какого-нибудь другого пушистого зверька – это их ничуть не обеспокоит, а вот человек, сделавший то же самое, будет для них выступать настоящим вурдалаком. И т. д. Нет, человеческому мировоззрению вообще часто свойственны наборы взаимопротиворечащих пунктов, это понятно. Тут речь не о глупости, а об очевидной аморальности подобных воззрений. Собачек им жалко всегда, а людей не очень-то, «люди ж сами во всем виноваты, а животные ни за что страдают» (с).

Честно говоря, я не вижу большой разницы между такими зоофанатскими взглядами и мышлением бармалеев из сирийской пустыни. Одни считают, что одна человеческая жизнь – ничто, в сравнении с «волей Аллаха». Другие считают, что человеческая жизнь – ничто, в сравнении с жизнью кучки зверьков с милыми мордочками. Человек для них всех, по сути, вторичен. Вот что особенно дико. Не, вы не подумайте, что у меня какие-то личные проблемы с животными. Да ни в коем случае! Котики и щеночки – это очень мимишечно.

Целенаправленно причинять тяжелые физические страдания животным – это очевидное моральное преступление. Но, тем не менее, среди всего, что ходит, ползает и летает на нашей планете, человек для человека всегда должен быть превыше всего. Посему, любая животинка, хоть дикая, хоть домашняя, должна нами оцениваться исключительно с точки зрения пользы для человека. Нам полезны стабильные экосистемы с большим разнообразием видов в окружающей дикой природе. Нам полезные домашние животные, приносящие пользу людям – хоть кошки-компаньоны, хоть собаки-полицейские, хоть съедобные свинки и курочки. Но нам категорически вредны хищники, нападающие на людей, категорически вредны разносчики опасных заболеваний, и т. д.

И все решения в этой сфере должны приниматься не на основе эмоций: «не обижайте зверушек, злодеи!», а исключительно на основе рациональной оценки возможной пользы и вреда для человечества. Для человечества, а не для мохнатых пушистиков, от которых у кого-то напрочь сносит крышу. Для человечества, а не для избранной кучки иных млекопитающих, что составляют лишь небольшую часть живой природы планеты Земля. Практически каждый год в нашей стране собачьи стаи насмерть загрызают людей. Новостные ленты последних лет буквально забиты этими страшными историями.

Чисто по-человечески, я очень люблю собак. Они милые, их приятно тискать, с ними приятно играть. Но, если бы это было в моей власти и в наших силах, то я бы прямо сейчас уничтожил всех бродячих псин без разбору, чтобы спасти хотя бы одну людскую жизнь в будущем году. Более того, я бы предложил столь же суровые меры и для всех владельцев крупных и потенциально опасных животных. В общественном месте без поводка и намордника? Конский штраф, либо уничтожение. Одна-единственная человеческая жизнь в миллион раз дороже жизни любого животного. Кто не согласен, тот едва ли человек.

actoris

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования