denga

Разум и религия

Происхождение религии в ребенке

Поделитесь статьей с друзьями

В выходные дни я присутствовал на католических похоронах. Наблюдая за символикой и ритуалами, и слушая библейские чтения, я, как поведенческий ученый, был поражен параллелью между четырьмя основными элементами каждой религии и этапами интеллектуального роста ребенка.

 

  • Каждая религия имеет понятие Бога, Того, кто бессмертен и вечен.
  • Во-вторых, каждая религия имеет свои символы, будь то вино и хлеб, Тора, покрывала для головы или тотемы.
  • И каждая религия имеет набор ритуалов выполняемых на коленях или стоя во время молитвы, например, принятие причастия или обряды Бар и Бат-Мицвы.
  • Наконец, каждая религия имеет теологию, записанную историю своего основания вместе с организованным набором верований, объединяющих другие элементы в единое целое.

Если посмотреть на развитие ребенка, то увидим поразительную параллель.

  • В конце первого года ребенок достигает понятия постоянного объекта, веры в существование людей или вещей, которые больше не присутствуют в его чувствах. В религии сохранение объекта распространяется на постоянное сохранение божества во всем времени и во всем пространстве.
  • В возрасте примерно двух лет ребенок свидетельствует о достижении символической функции, способности создавать, понимать и использовать символы. Чтобы быть уверенными, дети теперь используют слова, но они также создают различные собственные символы, например, все, что плавает, становится игрушечной лодкой. Подобным образом создаются символы религии и служат для представления различных аспектов системы убеждений.
  • Когда дети достигают возраста разума, обычно в возрасте шести или семи лет, они могут создавать и следовать правилам. А именно правило является предвестником всего ритуала. Дети, конечно, создают свои ритуалы и передают их через устные традиции. Религиозные ритуалы также основываются на правилах.  Есть ритуалы для мессы, для открытия и закрытия Ковчега, хранящего Тору, и для молитвы в мечети.
  • Наконец, в подростковом возрасте молодые люди обретают новый уровень умственных способностей, который позволяет им мыслить абстрактно и создавать идеалы и противоречить фактическим предположениям. Именно идеализм молодежи, ее способность мыслить о возможности мира без войны, нищеты или предрассудков обусловливают непокорность молодежи. Точно так же все теологии идеалистичны и призывают своих единомышленников жить в соответствии с самыми высокими нравственными стандартами, в данном случае речь идет о десяти заповедях.

 Обрисовывая эту параллель, я ни в коем случае не пытаюсь свести религию к когнитивному развитию, которое игнорировало бы историю и не учитывало бы разнообразие религий. Я думаю, что можно сказать, что наши методы развития мышления обеспечивают предрасположенность к пониманию четырех основных элементов религии. Они также создают предпосылки для понимания четырех основных элементов науки: сохранения, символики, ритуала или эксперимента, и теории.

С этой точки зрения религия и наука являются просто альтернативными, ни неправильными, ни правильными, способами реализации наших четырех основных способов мышления.

>Давид Элкинд, Почетный профессор кафедры развития детей Университета Тафт

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma