Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Трудные дети... Откуда они берутся? Часто мы, взрослые, задаем себе такой вопрос. Анализируя правонарушения,          совершаемые подростками, приходишь к выводу, что во многом здесь повинны сами родители.
Всегда ли, например, мы бываем вежливы со своими детьми? Всегда ли служим для них примером? А ведь каждое неправильное действие родителей может пагубна сказаться на формировании характера подростка. К сожалению, взрослые не всегда помнят об этом.
Проблема не новая. Но и не стареющая. Она тревожит детей и родителей, школу, общественные организации. И поиск многообразных путей ее решения продолжается.
...Ученица восьмого класса возвращается из школы. У своего дома встретилась с одноклассницей, разговорились. И вдруг с балкона девятиэтажного дома на всю округу — голос матери: «Наташа, долго ли там будешь лясы точить? Немедленно домой!»
...У дома, содрогаясь от холода, «плачет» котенок. Девочка-дошкольница спешит к нему на помощь.
—  Наташа, брось сейчас же! — требует мать.
Девочка смотрит умоляюще, но мать настойчиво продолжает твердить свое. И Наташа с навернувшимися на глаза слезами выпускает котенка...
...Первоклассник Сережа в комнате что-то мастерит.
—  Сережа, перестань стучать!— прозвучал   суровый   голос.
Мальчик настолько увлекся делом, что не среагировал. Тогда мать вырывает из рук детский инструмент и бросает в мусорный ящик-Дорого нам, нашим детям, всему обществу обходится такой брак в воспитании!
Недавно мне пришлось быть на семейном торжестве — отмечали день рождения. За праздничным столом собралась вся семья, друзья, товарищи. Рюмки наполняются водкой. Готовится тост. Вдруг бабушка подает главе семейства еще одну рюмку и говорит: «Налей граммульку Шурику, Пусть выпьет за отца!» Отец соглашается. И Шурик, которому еще нет и шести, под назойливые уговоры родителей с трудом глотает содержимое рюмки...
Брак, конечно, недопустим в любом деле. Но если в сфере материального производства какой-то ценой его можно устранить, то в воспитании последствия любой ошибки, как правило, носят необратимый характер.
Каждый отец, каждая мать мечтает о том, чтобы дети были лучше. Однако в школьные годы у иных родителей забота о нравственном воспитании иногда почему-то отходит на задний план, отступая перед своеобразной «отметочной» лихорадкой. Мол, нужны пятерки и четверки любой ценой. Да, о хороших отметках надо, конечно, заботиться. Но любой ли ценой?
...Дочь, ученица десятого класса, поздно вернулась домой.
—  Где шлялась? Чтобы это было в последний раз. Пока учишься — никаких танцев! — гремит отец.
Почему мы так быстро забываем о собственном детстве? И правы ли те родители, которые ограничивают мир школьника только лишь учебой? На этот вопрос хочется ответить словами заслуженного педагога В. А. Сухомлинско-го: «Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы души ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но и прежде всего человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями...»
Слова эти не устарели. И у нас, чего греха таить, часто так получается: юношу или девушку мы научили ставить запятые в сложном предложении, решать задачи со многими неизвестными, а сделать их добрыми, трудолюбивыми людьми не сумели...
Слов нет, каждому родителю хочется, чтобы дети хорошо учились, были отличниками,— да это и правильно. Удивляет другое: почему ради успешной учебы некоторые родители потворствуют детям, не в меру балуют их?
—  Вот    тебе,    сынок,    подарок. Закончишь    без    троек    учебный год — будет    тебе    и    электрогитара...
Эти слова мне пришлось услышать в нашем Центральном универмаге. Они адресовались подростку лет шестнадцати, который принял из рук отца новенький магнитофон. Принял равнодушно, и мне казалось, отец был доволен покупкой больше, чем сын. Много ли пользы  в таком «поощрении»?
Разумеется, примеры личного влияния родителей на детей отнюдь не противоречат тезису: воспитание детей — дело общественное. Здесь всем есть дело: и родителям, и педагогическим коллективам, и комсомолу, и всей нашей общественности. К сожалению, нами используются не все возможности. Дело, несомненно, выиграло бы, если бы родители активнее вовлекали детей в процесс трудового воспитания, если бы лучше пропагандировался положительный опыт тех семей, где строят правильные отношения, формируются коммунистические взгляды на жизнь. А ведь таких замечательных примеров у нас немало! Вот один из них.
6 редакцию газеты пришло письмо: «В нашем цехе работает Евдокия Ивановна Кудрявцева. Всякий раз, встречая ее, мы восторгаемся ее неутомимой энергией. Каким запасом жизнелюбия и душевной стойкости обладает эта женщина! А какого замечательного сына она воспитала!»
Я встретился с Кудрявцевой, много с ней разговаривал, расспрашивал о сыне. Действительно, ее Сергей вырос настоящим человеком. Сейчас он в Ленинграде, в военном училище — занимается отлично, на хорошем счету у командования. Слушаешь Кудрявцеву и чувствуешь: вот оно, материнское счастье!
— Помню, бывало, придет Сережа из школы, быстро печку истопит, дома наведет порядок, в магазин сбегает, а потом за свои уроки сядет, — рассказывает Евдокия Ивановна. — Сейчас вырос, но все равно помогает. Летом он приезжал в отпуск, а мне как раз надо было ехать на субботник в подшефный колхоз. Сын и говорит: «Мама, ты отдыхай, а я за тебя съезжу, поработаю».
Никаких педагогических открытий в своей жизни Евдокия Ивановна не сделала. Она, как и все матери, очень любит своего сына, но никогда не заласкивала его, не выкладывала ему на ладони все свои чувства и не спешила выполнять любые сыновьи желания. С ранних лет не отстраняла от забот, приучала думать и о себе и о других.
—  Сережа    учился    в    шестом классе,— вспоминает Евдокия Ивановна,— и как-то попросил купить ему велосипед. Сделать это не позволял наш семейный бюджет, о котором он, как и многие дети, не имел тогда представления. И мне пришлось рассказать ему о наших доходах   и   расходах.   Он   внимательно  выслушал,   потом говорит: «Мама, постараюсь помочь тебе». И начал вечерами собирать старые газеты, журналы, сдавать в утильсырье.   Доход,    конечно,   копеечный,   но я не останавливала сына, не мешала ему. Вскоре я  все же купила велосипед. И вы не представляете,    как   гордо    сияли    его глаза,  когда  он  своим   одноклассникам    говорил:    мы    вместе    с мамой   заработали   на велосипед! А   с   какой любовью он ухаживал за   ним! Как и у всех детей, были у Сережи прихоти, не обходилось и    без  шалостей.   Но   я   вовремя старалась остановить их, вместе с сыном   разобраться,   что плохо, а что хорошо. Это не значит, что на все его желания мною был наложен   запрет...
Анализируя рассказ Евдокии Ивановны, замечаешь: многое из того, что она внушала своему сыну, было подкреплено личным примером.
—  Как-то вернулась я с работы усталая. Вижу, соседке, Захаровой, привезли   уголь. Думаю, надо помочь.    Я    обращаюсь   к   Сереже: «Вот что, сынок, ты давай берись чистить картофель и готовь ужин, а   я пойду. Надежде Трофимовне помогу   перетащить   уголь   в подвал». В этот вечер мы с соседкой все сделать не успели. Пришла помогать   на   второй день, а она говорит:  «Спасибо, миленькая, твой Сережа со     своими одноклассниками уже все сделали».
Будучи нештатным инспектором детской комнаты милиции, Кудрявцева не раз приходила на помощь родителям, дети которых неправильно себя ведут. Помогла Кудрявцева, например, семье Працо-вых, в которой двое несовершеннолетних детей совсем было отбились от рук, забросили учебу. И кто знает, что бы с ними стало, если б не решительное вмешательство Евдокии Ивановны.

И. Кондратенко

 

-------------------

Службав армии - это хорошее и правильное дело. Однако случаи бывают разные - кто-то болен, а его гонят в армию, кто-то учится и имеет права на отсрочку и так далее. В возникающих по этим вопросам проблемах вам поможет центр http://www.otsrochki.ru, специалистами которого являются профессиональные адвокаты и врачи.

aD