Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Браслет Пандора https://pandora.net.ua/ - лучший подарок для девушки

Примитивные реакции друг на друга можно видеть, к сожалению, также в некоторых обычных семьях. Бывают семьи, где отец всегда прав, с ним нельзя спорить. Даже если знаешь свою правоту, не имеешь права ее доказывать. Наверно, для того, чтобы не пострадала амбиция главы семьи. Пусть из-за этого страдает достоинство других ее членов! Кроме того, отец или, например, старший брат часто занимаются вымещением. Предположим, отец не в духе и за что-то наказал старшего сына. А старший сын срывает свою злость на слабых, на братишке и сестренке.
Для примитивного уровня общения характерно глубокое безразличие к другому как к личности. На него лишь «реагируют» как на внешний предмет (примитивные организмы, скажем, амеба, тоже способны к реакциям этого рода).
Но, как правило, люди умеют подавлять свои примитивные реакции, приучаются к тому, чтобы партнер по контакту воспринимался с должным вниманием и пониманием. На обиходном языке это называется «считаться с другими». Тысячи лет человеческой истории научили нас: если люди в массе не станут считаться друг с другом, никакая согласованная деятельность невозможна.
В газете иногда описывается труднопостижимое по бессмысленности преступление подростков. Например, несколько человек принялись разбирать железнодорожные семафоры, чтобы добыть из них цветные фильтры для собственных нужд; то, что из-за этого может произойти столкновение поездов, малолетним преступникам даже не приходило в голову... Не берусь предварять выводы социологов и психологов, исследующих подобные случаи, но среди причин, ведущих к
жестокости и бездушию таких подростков, есть, по-моему, одна, мимо которой пройти невозможно. Здесь мы сплошь и рядом имеем дело с субъектами (по существу, детьми), которые выросли в неплохих материально-бытовых условиях, не зная труда... Им все доставлялось, что называется, на блюдечке. Ни учеба в школе, ни жизнь в семье не требовали от них работы — той самой работы в поте лица, с чувством зависимости от других и ответственности перед другими, которая единственно и делает человека человеком. Так же, как и тысячи лет назад, труд и сегодня формирует способность и желание «считаться с другими».
Итак, ролевой (деловой и игровой) уровень общения означает, что мы считаемся с другими. Что это такое на языке психологии?
Здесь целый набор «процедур», «операций», которые наша психика производит подчас даже без осознания происходящего. Первая из этих процедур: концентрация внимания на собеседнике, на партнере по контакту. Временами, когда мы заняты собственными переживаниями или мыслями, это не так легко дается. Но воспитанный человек в отличие от невоспитанного по меньшей мере имитирует заинтересованность — надевает, так сказать, «маску внимания». Он интуитивно чувствует, что в противном случае обидит партнера. Таков элементарный пример торможения примитивной реакции, которая заключалась бы в жесте, красноречиво гласящем : «Отвяжись».

Однако умение вовремя надеть подходящую маску еще не умение общаться. Следующая «процедура» заключается в так называемом ролевом обмене. Это значит: я в самых общих чертах «принимаю роль» партнера, то есть схватываю разумом и интуицией, в каком он настроении и чего ему от меня хотелось бы. Если же это незнакомец, то я вдобавок приблизительно устанавливаю еще массу вещей. Например, образованный это человек или необразованный,занимает ли он видное пли незаметное место в обществе и т. п. Далее: какой характер у этого человека (например, жесткий он или мягкий, эмоционально теплый или холодный). Далее: какова судьба этого человека (например, бывалый он или изнеженный, не хлебнувший, как говорится, горя; преуспел он в жизни или считает себя неудачником)... Но и это не все. Принимая роль незнакомца, я как бы становлюсь на его место и пытаюсь увидеть себя его глазами. Из его тона и взгляда я могу заключить, к какой социальной группе он меня относит, какой характер мне приписывает и т. п. Ролевым обменом описанный этап общения называется потому, что ведь не только я принимаю роль партнера, но и он мою, проделывая те же «процедуры» в считанные секунды! Никакой компьютер пока не способен к столь сложной познавательной деятельности. Для психологов. занимающихся общением, ролевой обмен выглядит как нечто более эффектное, чем работа фокусника-иллюзиониста. Чудо заключается в том, что в массе случаев мы, люди, правильно оцениваем друг друга, не успев даже задуматься о том, как мы это делаем! За всем этим стоит человеческий разум и замечательная выучка, начавшаяся с младенческой колыбели.
Следующая процедура — ролевое взаимодействие. Вы обратились к партнеру, потому что вам что-то надо от него; он обратился, потому что ему что-то надо от вас Ваши интересы могут быть противоположными, н тогда вы оба — каждый по-своему — играете определенные роли, чтобы отстоять собственные интересы, но при этом получить согласие партнера или усыпить его бдительность. Ваши интересы могут быть сходными, но и в этом случае каждый играет некие роли, чтобы дать понять другому, что имеет место общность интересов, а заодно и определить границы этой общности. Вы, наверно, спросите меня, Саби гжан. почему, когда люди просто общаются, психологи называют это играннем ролей? Оно понятно, когда два хитреца пытаются провести друг друга, изображая, скажем, приветливость и радушие, дабы скрыть коварные замыслы. Ну а если двое всего-навсего обсуждают картину художника — при чем тут лицедейство, играние ролей?..
Ваш вопрос будет законным: содержание понятия «роль» в психологии не очень четко определено. Немного погодя мы попробуем в этом разобраться, а пока вообразите себе, что двое, Алла и Петя, обсуждают картину художника. Алла, допустим, студентка, это ее социальная роль; облик, м-анеры, стиль речи Аллы под влиянием студенческой среды приобрели некие типичные черточки. Петя, допустим, рабочий, это другая социальная роль. Сами того не сознавая, оба в общении стремятся к исполнению ролей, заданных им профессиональной средой. Предположим далее, что в предыдущих контактах Аллы с Петей было установлено: в вопросах искусства Алла компетентнее Пети. Стало быть, в ситуации обсуждения картины их межличностные роли распределены так: Алла — обучающее лицо, Петя — усваивающее. Алла в
исполнении своей межличностной роли прибегает к дидактическим ноткам, выражает готовность учить и снисходительное терпение к трудностям усвоения, которые могут возникнуть у Пети; Петя же демонстрирует любознательность, скромность, готовность со всей серьезностью выслушать Аллу. Однако за описанными межличностными ролями могут еле-еле просвечивать личные роли. Алла и Петя, возможно, просто приятели — это вариант первый; при таком варианте оба будут в общении подтверждать свое приятельство (что скажется на исполнении роли каждым из них). Вариант второй: один EIS них влюблен в другого и стремится это показать, но не выглядеть навязчивым или смешным. Согласитесь, атмосфера общения становится иной. Вариант третий: оба влюблены друг в друга (опять иная атмосфера общения!). Вариант четвертый: один из партнеров испытывает тайную враждебность к другому и, скажем, жажду мести... Опять все по-иному. Число вариантов можно умножить.
Надеюсь, вы не станете возражать: происходящий на наших глазах, казалось бы, простенький контакт, по существу, чрезвычайно сложен. Для наблюдателя со стороны происходящее — это как бы взаимодействие двух актеров на сцене. Участник контакта — исполнитель роли. Существенно понять, кого он играет. Как играет. Какие «краски» находит в своем исполнительстве. Существенно, убеждает ли он своего партнера. И каков общий итог совместного исполнительства. Этот способ описания контакта наиболее удобен и з наибольшей мере приближает нас к сути происходящего. Теперь вернемся к поставленному вопросу: при чем тут лицедейство, если оба искренни?
Ответ, возможно, прозвучит неожиданно. Быть искренним   значит хорошо играть... самого себя. Потому что «роль» в психологии не обязательно есть сделанный способ поведения в контакте, то есть притворство. Для описания притворства будем впредь пользоваться понятием «актерская роль». А просто роль будет означать примерно следующее: способ поведения, обусловленный ожиданием других или тем, что вы сами от себя ожидаете. Обычно же играние роли есть ваш ответ и на ожидания других, и на собственные ожидания.
Когда Алла бессознательно играет роль студентки (именно студентки, а не служащей, например), это значит, что ее мимика, тон, характер речи, манера шутить, пластика движений — все соответствует ожиданиям, которые изо дня в день предъявляются человеку в студенческой среде.
Когда Алла играет роль обучающего лица, а Петя — усваивающего, за этим стоят их взаимные ожидания, предъявляемые друг к другу. Если Петя влюблен в Аллу, то ему предстоит нелегкая работа общения: он должен сыграть роль влюбленного в том ключе, в каком он этого ожидает от самого себя, но одновременно согласуясь с предъявляемыми ему ожиданиями Аллы. Эти ожидания он должен угадывать. Он угадал, скажем, что Алла против прямых изъявлений влюбленности с его стороны — значит, надо держаться скромнее, сдержаннее, но все-таки довести до сознания Аллы все, что хотел довести... Настоящий лабиринт! Повторяю : если бы мы задумывались во время общения, как мы это делаем, нам было бы уже не до общения — мы решали бы головоломку. Но, к счастью, задумываться на эти темы мы предоставляем психологам и общаемся не на основе перебора логических вариантов, а на основе интуиции. Однако интуиция вырабатывается богатым опытом разнообразного общения. И поэтому нельзя обучиться тонкому, изощренному общению по книжкам. Книжки дадут лишь понимание того, какой большой умственной н душевной отдачи требует общение. Сама же деятельность общения требует практики.

 

aD