Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

О проблемах   телевидения   часто пишут, говорят и спорят: в одних семьях полагают, что детям   телевизор   смотреть вредно;     в    других    считают    его безотказной и удобной «теленяней», гарантирующей родителям определенный резерв свободного времени. Одни учителя считают телевидение полезным источником информации, другие видят в нем угрозу школьной успеваемости,
А дети? Небезынтересно выяснить, как относится к телевидению сам «объект воспитания». «Объект» этот сложен и неоднороден: дошкольники, младшие школьники, ребята четвертых — седьмых классов, старшеклассники. У каждого возраста свои интересы и запросы к телевидению. Естественно, возрастные различия сказываются и на количестве просмотров, и на выборе передач, и на их оценках. Одно лишь неизменно: высокий и устойчивый интерес детей к телевидению. Так, по данным ЮНЕСКО, в Европе (включая СССР) десятилетний ребенок в среднем проводит у телеэкрана около 24 часов в неделю. Огромная цифра! Она практически равна количеству времени, проводимому детьми на уроках в школе. По исследованиям советских социологов, более 80 процентов школьников считают телевидение основным способом организации досуга.
Для родителей и учителей важно разобраться, что стоит за этими данными. Думается, особое внимание следует уделить младшим школьникам, ведь именно в этом возрасте дети начинают пользоваться телевизором весьма активно. Для выяснения некоторых особенностей отношения младших школьников к телевизионным передачам мы провели опрос около 200 учащихся первых — третьих классов двух московских школ. Мы просили детей ежедневно записывать те передачи, которые они смотрели, указывая при этом с кем: мамой, папой, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой и другими людьми.
Этот опрос проводился в течение двух недель.
Выяснилось, что круг просмотренных младшеклассниками передач очень широк. Здесь мультипликационные и художественные фильмы, эстрадные концерты, спортивные передачи, научно-популярные фильмы. Однако есть передачи, которые просматриваются ежедневно, и передачи, лишь изредка попадающие в поле зрения ребенка. Здесь возникли проблемы. Например, достаточно неожиданным для нас было то, что примерно три четверти первоклассников посмотрели фильмы «Служебный роман» и «Мефистофель», а также передачу «Песня-85», хотя эти передачи явно не предназначены для учащихся начальных классов.
Особого внимания заслуживает тот факт, что количество детей, просматривающих взрослые художественные фильмы в будние дни, к третьему классу увеличивается в 3 раза (63 процента всех опрошенных третьеклассников).
Данные опроса показали, что существенно меняется характер предпочтения тех или иных передач на пути взросления от первого к третьему классу. Так, в первом классе передачу «Спокойной ночи, малыши!» через день или чаще смотрят 76 процентов, а в третьем классе — 29 процентов. И это не было неожиданным, поскольку данная передача рассчитана на дошкольников. Зато оказалось, что третьеклассники довольно часто смотрят информационные программы «Время» и «Новости».
Мы привели эти данные, чтобы обратить внимание читателей на важную, с нашей точки зрения, тенденцию: к третьему классу происходят изменения в просмотрах телепередач. Возникает интерес к новым передачам и часам просмотра. Вместе со взрослыми дети часто смотрят программу «Время» и следующий за ней художественный фильм.
Но почему именно в третьем классе? Так ли уж существенно различаются интересы семи- и девятилетних детей? По-видимому, дело здесь не только и не столько в возрастных различиях, сколько в ином отношении родителей к третьеклассникам. Первый класс для большинства родителей — период особо трудный, когда нужно оберегать ребенка от переутомления, приучать к порядку, к школьному режиму дня. В шесть-семь лет дети еще нуждаются в строгой организации их жизни со стороны родителей, требуют опеки и заботы. Поэтому заботливые родители не могут допустить, чтобы ребенок допоздна засиживался у телевизора и к тому же смотрел непонятные для него фильмы.
Но вот ребенок становится третьеклассником. Он более или менее успешно вошел в ритм школьной жизни, повзрослел, стал более самостоятельным и вроде уже не нуждается в специальной со стороны родителей организации режима дня. Взрослые считают, что ему уже не обязательно ложиться спать в девять часов, а значит, можно подольше посидеть у телевизора. И папа с мамой уже не настаивают, чтобы он занялся тихими вечерними играми. Если уроки сделаны, пусть сидит и смотрит. Так всем удобнее. И сам ребенок, несколько раз посмотрев с родителями вечернюю программу, быстро и с удовольствием привыкает к тому, что он, как взрослый, уже постоянно смотрит с родителями взрослые передачи. Эти взрослые фильмы широко обсуждаются третьеклассниками на переменах. И если на вопрос сверстника: «Смотрел вчера кино по телику?» — ребенку нечего ответить, он чувствует себя «отставшим от жизни». Поэтому он и сам начинает требовать от родителей, чтобы ему разрешили смотреть взрослое кино. Так и бывает: фактически в ответах ребят мы выявили, что многие младшеклассники смотрят по телевизору то же, что и взрослые.
Стоит всерьез задуматься: нужно ли это,  хорошо  ли это?  Ведь  фактически ребенок просто присутствует при просмотре фильма взрослыми, пристраиваясь к их стереотипу потребления передач. Действительно, вряд ли Эльдар Рязанов, снимая фильм «Служебный роман», рассчитывал на то, что его фильм будет смотреть столь широкая детская аудитория. Да и сами родители вряд ли считают, что проблемы, затронутые в этих и других фильмах, доступны, понятны и необходимы детям, И тем не менее ребята продолжают смотреть взрослые фильмы и передачи, теряя при этом возможность занять вечернее время чем-то более полезным для здоровья и развития. Ведь вечернее сидение ребенка у телевизора вряд ли можно назвать отдыхом.
Сейчас остро стоит вопрос о перегрузке учащихся. Причины ищут в насыщенности школьных программ, в усложненности изучаемого материала. Давайте взглянем на ситуацию с иной точки зрения. Вот простая арифметика: трансляция вечернего художественного фильма после программы «Время» заканчивается приблизительно в 23 часа 10 минут. Чтобы уложить после этого ребенка спать, требуется еще 15—20 минут. Таким образом, ребенок укладывается спать в половине двенадцатого ночи. И таких детей в третьих классах больше половины, как показал наш опрос. Нетрудно увидеть, что при подобном режиме дня ребенок регулярно недосыпает около полутора часов. Не является ли это еще одной из причин перегрузки? Ведь, по сути дела, ребенок приходит в школу неотдохнувшим. И ответственность за этот вид перегрузки полностью лежит на родителях, поскольку никто, кроме них, не может контролировать домашние телепросмотры.
Итак, дети смотрят взрослые передачи. Это происходит еще и потому, что потребность смотреть телевизор есть, а телепередач, адресованных младшим школьникам, совсем немного: «Отчего и почему?», «Будильник», «Веселые нотки», «Отзовитесь, горнисты!»... Что еще? Отдельные трансляции спектаклей и фильмов. Нет ни одной ежедневной передачи для детей этого возраста. А недельный репертуар, как мы видим, не может заполняться просмотром «мультиков» и передачи «Спокойной ночи, малыши!». Для сравнения скажем: в Японии для детей дошкольного и младшего школьного возраста транслируется более 30 передач в неделю, и они самые разнообразные: короткие информационные программы для маленьких зрителей; обучающие передачи, развивающие познавательные интересы детей; передачи, направленные на развитие творческих способностей и умений ребят, и, конечно же, развлекательные программы. Причем каждый школьник, откликнувшийся на телепередачу, может стать ее участником. Естественно, что это развивает творческую активность юных зрителей и поддерживает их интерес к этим передачам. Очень существенно то, что эти передачи являются постоянными и выходят в эфир в одно и то же время. Это позволяет родителям включить просмотр каких-то определенных передач в режим дня детей. Кроме того, некоторые из этих передач предназначены для совместного просмотра с родителями. Они так и называются — например, «Вместе с мамой».
Анализ наших программ передач для детей показывает, что Главная редакция детских передач Центрального телевидения в основном ориентируется на подростковый и старший школьный возраст и во многом дублирует функции молодежной редакции. К сожалению, не учитываются психолого-педагогические требования к передачам для детей младшего школьного возраста.
Однако и в нашей стране имеется хороший опыт создания телепередач для детей. В частности, в Эстонии регулярно выходит передача «Самый большой друг», которую с большим удовольствием и воспитательным эффектом смотрят практически все дети. И не только дети. У родителей эта передача также пользуется большой популярностью. Будем надеяться, что когда-нибудь хорошие передачи станут повсеместным явлением и войдут в жизнь младших школьников и в других союзных республиках. А пока наши дети смотрят то, что им (в иногда и вовсе не им) показывают. И при определенном дефиците хороших детских передач родителям стоило бы повниматель-
нее разобраться в телепрограммах на неделю, заранее выбирать передачи, соответствующие возрасту и интересам ребенка, и по возможности подготовить его к восприятию их содержания.
И тут уместно сказать, что проблема «ребенок у телевизоре» не исчерпывается тем, какие передачи смотрят дети. Не менее важно и то, с кем они смотрят телевизор. Одни или вместе со взрослыми? Общаются ли по ходу передачи? Обсуждают ли после увиденное и услышанное? Выдающийся советский психолог Л. С. Выготский отмечал, что именно в общении ребенка со взрослым задается «зона ближайшего развития» ребенка. В этом отношении телевидение создает выигрышную ситуацию. Казалось бы, где, как не у телевизора, родители имеют прекрасную возможность поговорить с ребенком по поводу просмотренного спектакля, фильма, концерта и т. п. Ребенку это очень нужно. Младшему школьнику еще трудновато «освоить» телевидение без помощи взрослых. Нужно это и телевидению, ведь оно само не может подсмотреть реакцию юных зрителей на телепередачу, изменить в зависимости от реакции детей экранное время или степень трудности программы. Оно не может ни поддержать реакцию ребенка на передачу добрым словом, ни объяснить и поправить, если что-то он понимает не так. Все это могут сделать только взрослые, сидящие рядом с ребенком у телевизора. А как обстоят дела на самом деле? С кем смотрят телевизор младшие школьники?
Опрос показал, что 20 процентов первоклассников в будние дни смотрели без взрослых все передачи, а 58 процентов — половину передач и больше видели одни. К третьему классу происходят значительные изменения: существенно снижается количество ребят, смотрящих все передачи по телевизору в одиночестве,— таких оказывается всего лишь 8 процентов. Уменьшается и число детей, посмотревших половину и больше передач без взрослых,— к третьему классу их становится в полтора раза меньше.
Вы уже поняли: увеличение совместных семейных телепросмотров к третьему классу происходит потому, что ребята сидят у телевизора в позднее время, нарушая режим дня, и смотрят не подходящие для них по возрасту телепередачи! Совместный просмотр именно детских, а не взрослых передач встречается сравнительно редко. Чаще всего, посадив ребенка к телевизору, родители занимаются своими делами, считая, что любая детская передача ему доступна и понятна. Но ведь часто бывает далеко не так! Опыт показывает, что, если ребенку задать достаточно простые вопросы по содержанию детской передачи, он далеко не всегда может правильно на них ответить. Более того, специальные эксперименты свидетельствуют, что десятилетний ребенок часто не может правильно разобраться в сюжетном построении довольно простого мультипликационного фильма, не в состоянии передать последовательность действий, определить содержание основного нравственного конфликта.
Именно поэтому большое значение приобретает обсуждение совместно с детьми просмотренных передач. В таком эмоциональном общении взрослый может помочь ребенку осмыслить увиденное, понять отношения добра и зла, правды и лжи. Он может посодействовать и тому, чтобы расширился круг чтения ребенка, подсказав, что с понравившимися юному зрителю в передаче «Будильник» героями Л. Пантелеева, В. Драгунского, С. Маршака, Л. Кэррола можно еще раз встретиться в книгах. Взрослый может использовать телевизионные передачи и для творческого развития ребенка. Например, задания, которые даются детям в передаче «В гостях у сказки», вполне подойдут, чтобы занять ими свободное вечернее время.
Все это возможно, если взрослые, учителя и родители, перестав ругать телевизор, в какой-то степени пересмотрят свое отношение к нему, превратят его в друга и помощника в воспитании детей. Надо сделать так, чтобы голубой экран разговаривал с детьми не вместо нас, а вместе с нами.

Л. БАЖЕНОВА, кандидат педагогических наук, В. СОБКИН, кандидат психологических наук, А. ШАРИКОВ

"Семья и школа" N12-1986

  Горка XY 823

Чтобы продлить детство ребенку, ему нужно купить детские качели для дома http://miramida.com.ua/category/96-detskie_gorki,_kacheli. Красивые, сделанные из безопасного разноцветного пластика, они станут его любимой игрушкой и надолго будут отвлекать  от вредного телевизора и компьютера. И это лишь малая часть того , что предлагает вам интернет-магазин Мирамида - настольные игры, развивающие игрушки, спортивные игры, конструкторы и многое другое ждет вас и ваших детей. Вкладывайте в своих детей сызмальства, чтобы пожинать добрые плоды в будущем.  

aD