Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Из Библии мы знаем о поступке Исава продавшего свое первородство за чечевичную похлебку. В современном мире, увы, людей, гоняющихся за материальными ценностями в ущерб духовным, становится все больше. Это понимали и советские психологи. Об этом следующая статья Николайя Андреева из журнала"Семья и школа" N5-1986

Еще недавно о человеке, который живет в достатке, можно было сказать: ему только птичьего молока не хватает. Теперь эта поговорка устарела, поскольку кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник изобрел торт под названием «Птичье молоко». За ним всегда солидная очередь.
О птичьем молоке в разговоре о семейной экономике я завел речь вот почему. В этой статье мы поразмышляем над тем, как тратить деньги разумно. И не только будем размышлять, но и попытаемся выработать в этом вопросе ясную политику. Итак, что такое разумные траты?
В первом номере «Семьи и школы» за этот год мы говорили о планировании расходов и условились, что их нужно держать на уровне доходов, соизмеряя свои желания с возможностями. Казалось бы, истина проста, но, как показывает практика, усваивается она с трудом.
На первый взгляд, классифицировать потребности по степени разумности несложно. Нужно определить научную норму потребления всех видов товаров. Что сверх нормы, то и признать неразумным. Скажем, можно легко подсчитать, сколько человеку в зависимости от физических
нагрузок, возраста, настроения требуется в день калорий, чтобы восполнить расход энергии. Соответственно составить меню, чтобы питание было калорийное, сытное и без излишеств. Можно рассчитать для человека и рациональный гардероб, рациональный набор товаров длительного пользования, услуг. Останется только придерживаться этих норм, сверять по ним свой уровень жизни.
И такие нормы существуют. Сотрудники Научно-исследовательского института по изучению конъюнктуры и спроса разработали нормы рационального потребления по группам товаров «жилище и домашняя обстановка», «домашнее хозяйство», «духовные блага и культурный досуг», «отдых, туризм, спорт», «средства передвижения» и так далее. Эти нормы могут служить, во-первых, ориентиром для производства товаров, а во-вторых, помогли бы человеку определиться со своими потребностями. Но тут-то и возникают сложности.
Вроде бы все в этих нормах предусмотрено. Но мы — странные существа — не всегда готовы придерживаться принципов разумности и рациональности. Ясно, что в меню рационального питания не будет значиться такое излишество, как торт . «Птичье молоко». Никто из специалистов по рациональному потреблению не посоветует приобретать хрустальную посуду, золотые сережки, обитую бархатом мебель, меховой палантин. Тем не менее именно «Птичье молоко» стремятся выставить гостям на стол, именно дорогой мебелью обставляют квартиру, иные женщины без сережек из золота и жить не могут. В чем же дело? Почему мы, с одной стороны, жалуемся на нехватку денег, с другой — избегаем дороги к разумной стратегии ведения домашней экономики?
В жизни самые правильные советы наталкиваются на множество препятствий или, точнее скачать, на соблазны. Допустим, в соответствии с принципом рациональности вы приобрели полный набор одежды: есть что надеть и в будни, и в праздники, есть одежда и для дождливой погоды, и для солнечной, есть и для отдыха, и для занятий физкультурой, есть в чем пойти в театр и в чем поехать в отпуск. Можно быть довольным? Увы, мода в это время может сделать резкий пируэт и заставит вас обновить гардероб. Молодые чаще всего без лишних слов так и делают. А люди в возрасте проворчат недовольно: «Опять эта расточительная мода». Однако в моде ли дело?
Когда бываешь на показах мод в Доме моделей, неизменно убеждаешься: ни один из модельеров не исповедует принцип роскоши. Наоборот, современная мода по-настоящему демократична. Человеку со вкусом нетрудно составить разнообразный гардероб. Как во всех предметах быта, в одежде существует разделение на вещи функциональные и предметы роскоши. Основную часть гардероба составляют повседневные вещи, которые человек надевает на работу, в часы досуга, при занятиях физкультурой. И творческий подход к моде — это компас умеренных трат на одежду. Однако вот именно этого — творческого подхода — и не хватает многим. Принцип нередко один: если «фирма» — значит, стоящее. И ради этого не останавливаются перед любыми расходами.
Беда и в том, что многие молодые люди приучились с помощью обновок улучшать себе настроение. Конечно, неплохо, если покупка, красивая вещь доставляют радость. Однако недурно бы помнить, что вещи создаются не только для повышения жизненного тонуса. Как бы ни были великолепны часы, мы все-таки прежде поинтересуемся: а точно ли они показывают время? Почему бы и к плащу или пальто не применить подобный принцип? Подкупать их не для того, чтобы прохожие на улице оборачивались вслед или друзья замерли от зависти, а чтобы защитить себя от непогоды.
Так что мало вывести норму, нужно еще учитывать и индивидуальные интересы, предрасположенность человека к новизне, новым вещам. Да и кому известны эти нормы? Только узкому кругу специалистов. А в обыденной жизни устанавливаются «нормы», в основе которых лежит престиж. Увидит кто-то у кого-то экзотическую вещь и загорается желанием иметь такую же. Соседи пьют чай с «Птичьим молоком >, а мы чем хуже? У знакомых импортный мебельный гарнитур, и мы расшибемся, но приобретем такой же. Между тем каждая семья, каждый человек имеют свои, индивидуальные склонности, интересы, увлечения, уровень доходов. Так какой смысл брать за образец чужой стиль жизни?
А почему бы не попытаться выработать собственный стиль, чтобы хоть чем-то отличаться от других? И дело даже не в том, чтобы отличаться — это неточное слово, а просто жить по-своему. Быт совершенно разных людей похож потому, что для выработки собственного стиля жизни требуются усилия, а расходовать себя на это многим не хочется. Это совсем не просто — придумать нечто свое.
Будем помнить, что разумные потребности потому гак и называются,
что происходят от слова «разум». Не всем хватает терпения и желания поразмышлять, нужна ему вещь или нет. Порой действительно проще жить чужим умом, ориентироваться на соседскую систему ценностей. Единственный принцип, которым руководствуется потребитель подобного типа: как бы не отстать от других. Вот и причина бессмысленной гонки в стремлении перещеголять друг друга. А между тем еще в XVIII веке английский экономист Т. Самуэльсон заметил: «Даже те расходы, которые люди считают абсолютно необходимыми, на самом деле в значительной части не представляют физиологической необходимости, а диктуются условностями общественной жизни». Люди, набивающие квартиры вещами, создают себе массу забот и хлопот. Можно, конечно, обвешать все стены коврами, и в какой-то степени это будет красиво, но сколько же времени нужно, чтобы очищать их от пыли! Большой цветной телеприемник превращает одну из комнат в телевизионную. Шкафы ломятся от одежды, но ведь ее надо чистить, стирать. Казалось бы, просторная квартира — это благо, но я знаю семью, для которой большая жилплощадь бремя: слишком много времени уходит на уборку. Хорошо, конечно, иметь автомашину, но она тоже требует немало времени на уход. И так во всем.
Не будем, однако, кидаться и в другую крайность: дескать, разумная потребность — та, которая обходится нам дешево. Не все здесь элементарно. Знаю женщину, которая из своих небольших заработков откладывает на дубленку. Дубленка для нее предмет первой необходимости, потому что она работает экскурсоводом, проводит пешие экскурсии по городу, и в зимнее время ей нужна легкая, но теплая одежда.
Возьмем пианино, скрипку, фагот. У кого повернется язык отнести их к праздным потребностям, хотя стоят эти музыкальные инструменты отнюдь не дешево.

 Стиральная машина «Вятка» стоит четыре сотни, но она достойна этих денег, так как освобождает от тяжелого и нудного занятия.
«Умерьте свои потребности и станете обладателем всего мира!» афоризм древний, как само человечество. Давно умные люди пришли к выводу, что главное: не пресытиться. Вот и медики советуют: нужно вставать из-за стола слегка голодным. Неплохо этот принцип распространить и на мир вещей; неплохо, если бы нам всегда чего-то не хватало. Это есть нормальное состояние человека.
Согласимся, что в мире существует немало соблазнов, мешающих взять на вооружение этот принцип. Удовлетворишь одну потребность, а тут «вырастает» другая. И в основе этого лежат вполне понятные человеческие желания — жить лучше. Но еще Франческо Петрарка предупреждал: «...избыток склоняет к расточительству, скупость к бережливости...» Тревога за душу человека возникает, когда он переступает порог разумности. Принцип «жить не хуже других» незаметно перерастает в другой принцип: «жить лучше других».
Есть ли от этого защита?
К счастью, есть. Мы не аскеты. Разумность потребностей не в их ограничении. Растет производство товаров, растут и наши запросы. Есть потребность в вещах, но есть потребность в знаниях, впечатлениях, эмоциях, общении, эстетическом наслаждении, одним словом, в духовной пище. Не стоит, видимо, и противопоставлять их друг другу. Удовлетворение духовных потребностей тоже требует затрат и порой немалых. Каждый человек, каждая семья должны выработать такие потребности, которые возвышали бы личность, делали ее глубже, интереснее, разностороннее.
Мы с вами уже занимались перспективным планированием семейной жизни. Есть смысл вновь вернуться к спискам предполагаемых приобретений на предстоящее полугодие. Посмотрите, сколько денег вы отвели на культурные развлечения? Предусмотрели ли выход в театр? Наметили ли поездку в какое-нибудь историческое место? Не забыли ли про музеи, выставки? Сколько денег выделили на приобретение спортивного инвентаря? Не из чего выкраивать? Посмотрите, есть ли жгучая необходимость в еще одном платье, очередной паре туфель?
Семья должна точно знать, в чем она нуждается, а в чем• нет. «Нищие, и те в нужде имеют что-нибудь в избытке...» — сказано в
«Короле Лире». Миллионы людей приобретают дорогие вещи и не становятся от этого скопидомами или нравственными уродами. Потому что они понимают: дело не в вещах, не в их стоимости, не в престижности, а в их хозяине -- человеке.
Не будем забывать, что рост потребностей зависит и от уровня жизни. Ясно, что семья, живущая в изолированной квартире, имеет больше возможностей для духовного развития, чем семья, теснящаяся в «коммуналке». В отдельной квартире каждый член семьи может заняться любимым делом, не мешая друг другу. Но настал момент, соберутся они, скажем, на кухне, и польются долгие задушевные разговоры обо всем на свете. И разговор этот ничуть не пострадает от отсутствия на столе «Птичьего молока».
Это самое, быть может, важное качество: не личный, а семейный характер потребления как материальных благ, так и духовных. Надо стремиться создавать в семье такую атмосферу, в которой любой ее член больше думал бы о других, нежели о себе. Личные потребности должны быть отодвинуты в тень ради семейных, коллективных потребностей.
Совсем не случайно мы столь настойчивы в совете все финансовые дела решать на семейном сборе. Именно тут должно окончательно устанавливаться, что и кому приобретать в первую очередь, а с чем можно погодить. И как важно, чтобы при обсуждении перспективных расходов отбрасывались в сторону потребительские настроения. Это сплачивает семью, превращает ее в дружный коллектив. И в нем невозможны ситуации, подобные этой (цитирую письмо в редакцию): «Из-за денег в нашей семье постоянные раздоры между родителями. Каждый из них заботиться только о себе. Если отцу надо рубашку, то он обязательно купит. Мать — то же самое. А мне еще ни разу не купили вещь без попреков». Жалко и девочку, и родителей, которые увлеклись личным приобретательством, не сумели стать примером для дочери. А в конечном счете жалко семью, которая, без сомнения, глубоко несчастна.
Модель потребления в семье определяется, формируется нравственными нормами нашей жизни. В своей основе они имеют психологию коллективизма, базируются на идеалах социальной справедливости. И людей у нас ценят не за богатство, не за роскошь туалетов, не за машину последней марки, а за такие привлекательные человеческие качества, как трудолюбие, порядочность, мудрость,
скромность, открытость души, интеллигентность. Эти качества не приобретешь ни за какие богатства. Они вырабатываются, воспитываются стилем жизни.
Заботясь о потребностях человека, социалистическое общество не упускает из виду и другое удовлетворение растущих потребностей трудящихся — не самоцель, а необходимое условие всестороннего развития личности. Социализм призван обеспечить и все полнее обеспечивает высокий уровень потребления материальных и духовных благ. Как подчеркивал Владимир Ильич Ленин, «социалистическое общество есть одно большое потребительское общество с планомерно организованным производством для потребления...» В нашей стране формируется новая структура потребления, воспитывается отрицательное отношение к престижным мотивам приобретения тех или иных товаров, к расточительству, бездуховности.
Потребности человека удовлетворяются обществом. Однако наше общество -- не скатерть-самобранка, которая выполняет любые желания по первому требованию. Социалистическая модель потребления имеет не только экономические параметры, в ее основе лежат нравственные нормы. «Они выработаны коллективистской психологией, строятся на идеалах социальной справедливости,— пишет доктор философских наук Н. Михайлов.— В повседневных отношениях между людьми они легко и привычно укладываются в понятия «бескорыстность», «скромность», «порядочность», «интеллигентность». Критерий разумных потребностей -- это и нравственный критерий».
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Личные потребности, степень и полнота их удовлетворения при социализме зависят прежде всего от трудового вклада. Это закон нашей жизни.


  Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.
АРИСТОТЕЛЬ
Излишество скоро доживает до седых волос, а умеренность живет долго.
 ШЕКСПИР

Расчетливость отличается от скупости тем, что первая, ограничивая как бы ни было тесно или просторно свои потребности, не стесняет их более, между тем как скупость, не определяя своих потребностей, жертвует ими всегда для приобретения.
Л. Н. ТОЛСТОЙ

 Кто ограничивает свои желания, всегда достаточно богат.
Ф. ВОЛЬТЕР
Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.
Б. ФРАНКЛИН
Укрепясь в деле вещественного порядка, вы укрепитесь нечувствительно в деле душевного порядка.
Н. В. ГОГОЛЬ

 

-

aD