Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

У меня с мужем частые споры из-за того, в каких условиях должен делать уроки ребенок. Муж считает, что ребенок обязан заниматься в любых условиях. И он включает приемник на полную громкость, когда дочка-второклассница учит уроки. А я за тишину в квартире, пока ребенок занимается. Кто из нас прав?
А. СПИВАКОВА г. Запорожье


Нередко родители сетуют: «Когда Катя захочет или ей интересно, то может быть внимательной и сосредоточенной, достаточно долго занимается одним делом: играет с новой куклой, смотрит мультфильм, рисует. А когда надо готовить уроки, куда что девается — начинает отвлекаться, ей все мешает...»
Все дело в том, что сосредоточение на игре, развлекательном зрелище не требует от ребенка определенных полевых усилий. Он легко, непроизвольно откликается на новые впечатления, на сильные и яркие раздражители, им руководит сиюминутно возникший интерес. Совсем другое — учебная деятельность, когда требуется сосредоточить внимание не только на том, что интересно и привлекательно, но и на том, что трудно, однако необходимо сделать. Учебные занятия, особенно в первые годы, представляют для ребенка определенную сложность потому, что управлять своим вниманием он еще не умеет. Как констатируют психологи, произвольное внимание у детей младшего школьного возраста еще только формируется, Такие важные качества внимания, как сосредоточение, распределение, переключение, необходимые для успешной умственной деятельности, у младших школьников развиты слабо.
...Вот ребенок только что правильно прочитал задание в учебнике, а в тетради, списывая текст упражнения, делает ошибки. Видит одно, а пишет другое. Почему? При выполнении, казалось бы, простого упражнения приходится одновременно уделять внимание чтению текста, разбираться в том, что следует выполнить в задании, и следить за техникой письма. В отличие от взрослого младший школьник может работать сосредоточенно лишь небольшой промежуток времени, он не способен держать в поле своего внимания все три «объекта» сразу, а потому «теряет» то один, то другой. И допускает ошибки, даже списывая упражнение из учебника.
А теперь представьте себе, что в комнате, где ребенок готовит уроки, включили на полную мощность радиоприемник. Младший школьник, у которого еще отсутствуют многие навыки и умения, необходимые для умственной деятельности, в такой ситуации оказывается в положении не умеющего плавать человека, которого нагрузили чем-то тяжелым и толкнули на глубину... Громкий звук дезорганизует и без того неустойчивое внимание маленького ученика.
Такая практика может привести к нежелательным последствиям. И дело не только в том, что ребенок плохо выполнит какое-то конкретное задание. Если ему приходится часто заниматься в таких условиях, у него может затянуться процесс формирования внимания или, что еще хуже, заглохнуть вообще. И родители будут недоумевать, почему школьник рассеян и сетовать на его плохую память.
Медики и психологи считают, что любой радиошум мешает умственной деятельности человека. Они утверждают: при работе одного репродуктора производительность умственного труда снижается в 2—4 раза. Воздействие радио-шума на эффективность умственного труда превышает негативное действие уличного шума в 8—10 раз. "
Возможно, кто-то возразит: «Но ведь можно то же радио использовать с умом»; известно же, что музыка успокаивает и даже помогает под нить производительность труда. Уточняем: только при условии, если мы имеем дело с монотонной деятельностью, которая сама по себе вызывает утомление, сонливость или раздражение. Тогда музыка помогает: создает положительный эмоциональный фон. Ритм музыки может положительно сказываться на темпе работы, скажем, при сборке изделий на конвейере. При физической нагрузке музыка также оказывает благотворное влияние: успокаивает, снимает перевозбуждение, мышечную усталость. В длительных и трудных переходах подбадривает, веселит. (Кстати, в 21-ом веке появились множество гаджетов предназначенных в том числе и для слушания музыки. Их желательно сохранять от царапин и сколов с помощью чехлов и коробок. Магазин kremlinstore.ru продает чехлы для iPad mini http://kremlinstore.ru/category/chehly-dlja-ipad-mini/ по недорогой цене.)

А вот для умственной деятельности, которая требует устойчивого, сконцентрированного внимания, любой радиошум вреден. Даже тихий музыкальный фон мешает умственной работе: когда трудно разобрать, допустим, слова песни или мотив (хотим мы этого или нет, мозг сам занимается этой работой), направлять внимание на умственную деятельность намного труднее. Вывод тут однозначен: негативный эффект радиошума исчезает лишь с самим радиошумом.
Если так вреден радиошум для взрослых людей, у которых уже сложились профессиональные навыки, то что говорить о детях, только овладевающих «секретами» учебной работы. Мама, которая настаивает на тишине, права: включать радио во время приготовления уроков нельзя.
Вообще взрослые должны стремиться к тому, чтобы создать ребенку благоприятные условия для занятий. Пусть школьник делает уроки в тишине, а определенном, удобном, привычном для него месте, имея под рукой все необходимое.
Сейчас у многих детей есть не только свой стол, свой уголок, но даже отдельная комната для занятий. Но все-таки ребенку спокойнее, когда мама рядом. И случается, маленький школьник приходит делать уроки в общую комнату, а то и на кухню. Родителей это тоже устраивает: можно своими делами заниматься и попутно следить за тем, как дочка или сын делает уроки. Не считаясь с ребенком, взрослые разговаривают, смотрят телевизор, слушают музыку, отрывают ребенка от уроков просьбами, поручениями (открой дверь, подойди к телефону и так далее). Все это отвлекает, рассеивает внимание ребенка; не удивительно, что он часами сидит за уроками и плохо справляется с ними.
Ну а если нельзя изолировать ребенка-школьника, да еще есть младший брат или сестренка? Создать тишину в таких условиях труднее, но при желании можно. Придется на время, пока школьник занимается, малыша занять тихой игрой, не затевать разговоров, не включать телевизор, радио. Л вот в пере-
рыве (приготовил ученик один предмет) полезно минут пять-десять отдохнуть, музыку послушать, подвигаться. Тишина и правильный режим занятий — необходимые условия для продуктивной работы школьника. Если в семье к учебным занятиям ребенка будут относиться серьезно и уважительно, то и сам ученик станет считать уроки важным, ответственным делом.
А. КАТАЕВА,
доктор психологических наук, И. БУДНИЦКАЯ,
кандидат педагогических наук

 "Семья и школа" N 4-1986

aD