Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Многие люди придерживаются религии и покупают венчальные иконы https://artnasledie.ru/venchalnye-pary/venchalnaja-para-art-0857_1130/ ради спасения своей души, но оказывается, что регулярное участие в религиозной деятельности полезно и для тела, и для ума.

Самые религиозные места в мире, безусловно, самые больные. Подумайте об Африке к югу от Сахары с ее эпидемиями малярии, паразитов, лихорадки Денге, холеры, диарейных заболеваний, ВИЧ/СПИДа и многих других.

 Действительно, нагрузка различных инфекционных заболеваний в стране предсказывает, насколько она религиозна как с точки зрения веры в Бога, так и с точки зрения заявленной важности религии (1). Очевидно, наличие многих серьезных хронических заболеваний и ожидание ранней смерти огорчает людей и толкает их искать утешения в религии.

Однако вопрос о религии здоровья чаще всего ставится совсем по-другому. Теперь мы сравним религиозных людей в одной и той же стране – обычно в США, где проводится много медицинских исследований, – с их менее религиозными соотечественниками. В данном случае ответ совсем другой. Некоторые исследователи настолько уверены в пользе религии для здоровья, что утверждают, что она должна быть распространена как лекарство (2).

 Как группа, люди, которые регулярно посещают церковь, здоровее, чем остаются в стороне. Они живут дольше, имеют более крепкую иммунную систему, более низкое кровяное давление и лучшее время восстановления после операций, хотя эти утверждения были оспорены (2, 3). Учитывая силу некоторых из этих эффектов в опубликованных исследованиях, поразительно, что нет четких доказательств того, что религия сама по себе дает какие-либо преимущества для здоровья.

 Другими словами, религиозные люди получают выгоду от членства в церкви, но они делают это независимо от доктринального содержания, религиозных практик или даже поведения в отношении здоровья, отстаиваемого их конкретной системой верований. Мы знаем это, потому что преимущества здоровья для различных религий примерно одинаковы, несмотря на различия в образе жизни. Адвентисты седьмого дня ведут более чистый образ жизни, чем, например, Епископалы, но они не более здоровы.

 Какими бы непоследовательными ни были господствующие религии в своих практиках и ритуалах, они, тем не менее, могут способствовать убеждению в том, что наше существование имеет смысл и наша жизнь стоит того. Такой оптимизм несет в себе существенную премию за здоровье. Оптимисты более здоровы. Их иммунная система более крепка и они более долговечны согласно многочисленным исследованиям в области позитивной психологии.

 Конечно, не обязательно быть религиозным, чтобы наслаждаться чувством цели в жизни. Такой же толчок можно получить от светской деятельности, такой как спорт, садоводство, музыка, живопись, политическая активность или проведение научных исследований.

Помимо того, что религиозные общины дают людям чувство цели, они включают в себя систему социальной поддержки, и это объясняет некоторые преимущества религиозного участия для здоровья.

Еще одна полезная особенность, общая для всех религий, - это молитва и ритуал, которые помогают членам церкви справляться со стрессом.

 Исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что религиозные ритуалы действуют как антистрессовый механизм (4). Они показали, что индивидуальная молитва, а также церковные службы снижают кровяное давление, причем высокое кровяное давление является надежным показателем психологического стресса. Повышенное кровяное давление вызывает сердечные заболевания, а болезни сердца являются убийцей номер один во многих развитых странах.

 Любая практика, которая регулярно снижает кровяное давление, будь то приятное общение с друзьями или физические упражнения, снижает риск сердечных заболеваний (4). Согласно этой логике, молитвы и ритуалы могут непосредственно способствовать здоровью и долгой жизни.

Может показаться, что мы наконец-то сосредоточились на пользе для здоровья, которая свойственна религиозной практике. Однако, это не соответствует действительности. Даже молитвы и ритуалы имеют свои светские аналоги, которые могут принести те же преимущества в борьбе со стрессом. Светская медитация противодействует стрессу почти так же, как молитва, например, согласно экспериментам (4).

Подводя итог, можно сказать, что утверждение о том, что религиозные люди здоровее, не выдерживает критики, когда мы сравниваем светские страны с религиозными. Светские страны намного здоровее, потому что они более экономически развиты и получают соответствующие выгоды от улучшения здравоохранения, санитарии и программ общественного здравоохранения . Однако религиозные люди кажутся более здоровыми, чем их более светские соотечественники.

 Тем не менее, эти преимущества для здоровья, вероятно, не имеют ничего общего с религией как таковой. Религиозные люди, вероятно, выигрывают от лучшей социальной поддержки и наличия чувства цели в своей жизни. Они также извлекают пользу из методов снижения стресса, присущих молитве и ритуалу.

 Все это делает религию эффективным средством укрепления здоровья. Однако каждое из этих преимуществ может быть получено из вполне светских эквивалентов.

 Суть в том, что религиозные люди любят приписывать религии свои преимущества для здоровья. По аналогичной логике, религия также взяла бы на себя вину за ужасное здоровье в таких местах, как Африка к югу от Сахары, где религия наиболее сильна.

aD