Полезная сложность, естественный отбор

Сложность – это наше всё. Бесконечное число факторов связаны бесконечным количеством путей, и всё это сплетается в огромные, бесконечно варьирующиеся комплексы, каждый из которых несет что-то новое. Неисчислимые варианты путей в будущее борются между собой, и благодаря этому непрерывному естественному отбору человечество живет и развивается. 

Пожалуй, это самое простое свидетельство интеллектуальной зрелости каждого отдельного человека: хотя бы минимальное осознание бескрайней сложности мира и невозможности нашего существования без этой сложности. 

***

Годовалый малыш не понимает даже простейших взаимосвязей. Он слышит, что трогать плиту нельзя, но при этом совершенно не понимает, как связан этот запрет с последующей болью от ожога. У подростка с очевидно-наблюдаемыми взаимосвязями дело уже обстоит намного лучше, но если причина и следствие сильно разнесены во времени, то он едва ли сможет склеить их в своей голове, и поэтому все равно продолжает трогать условную «плиту» и получает куда как более тяжелые «ожоги». Взрослый образованный человек уже вряд ли согласиться почувствовать неземной кайф от волшебной таблетки, если будет знать о тяжелой расплате, которая настигнет через годы. Однако и он вполне уязвим, он легко наступает на грабли красивых политических обещаний, легко клюет на эмоциональную подачу ложной информации. Он тоже периодически делает разную ерунду, о которой потом долго жалеет.

В чем здесь отличие между малышом, подростком и взрослым дядей? Только в масштабах осознания сложности. Малыш вообще не понимает, что его окружает сложная система взаимосвязей. Подросток не осознает, что эти взаимосвязи-переплетения бывают еще и неочевидными, растянутыми на годы и километры. Взрослый мужик, хоть и караулит все важнейшие переплетения, но уже настолько привык к своей повседневности, что не замечает главного: насколько эта повседневность сложная и хрупкая, от какого количества незаметных внешних факторов она на самом деле зависит. Сколь велико число возможных исходов и как тесно переплетены между собой возможные маршруты. Сколько всего «лишнего» на самом деле является сверхценным и сколько всего «ерундового» может оказаться смертельно опасным. 

Это печальный и однозначный факт: миллионы из числа людей, погибших от великих войн и катаклизмов – сами оказались виновниками своей гибели, и почти до самого конца не осознавали этого. Сам себя убил немец, лежащий в безымянной могиле под Можайском, ибо он в числе прочих приветствовал победоносное продвижение Великой Германии и исключительность «арийской расы». Сам себя убил тихий столичный интеллигент, зарезанный каким-то наркоманом холодной осенью 1994-го, ибо интеллигент десять лет кряду добивался ликвидации «проклятого Совка», и таки добился, со всеми последующими революционными пряниками. 

Легко сломать что-то ненужное. Легко проклясть что-то неприятное. Легко вообразить, что твоё – это главное и единственное, а от всего чужого и незнакомого лучше бы навсегда избавиться, дабы не мешало. Можно разнести всё в хлам, раскатать весь мир в единообразное бетонное поле, чистое и правильное. А вот потом будет худо. Очень. 

***

Наш мир живет и развивается за счет неуклонного роста сложности. А сложность поддерживается наличием большого числа всяческих различностей. Этого не понимают патриоты-охранители, норовящие укокошить всякого, кто отказывается топать единственно верным курсом родной партии. Этого совершенно не понимают и так называемые «либералы», заменяющие «родную партию» на горстку своих священных коров, а привычных «врагов народа» – на свои фирменные объекты ненависти. 

Да вот взять хоть ту же пресловутую КНДР... Ведь она хороша не тем, что там злобная диктатура, и не тем, что там коммунизм и благоденствие! КНДР хороша лишь тем, что она Другая. Это один из тысяч возможных путей. Весьма вероятно, что он тупиковый, как и большинство среди этих тысяч. Но только благодаря отработкам множества неверных решений, нам в итоге удается найти нечто новое и полезное. Нечто такое, что позволит увеличить количество взаимосвязей, добиться очередного чисто практического улучшения нашей реальности. Это и есть полезная сложность, непрерывное состязание, естественный отбор. Это универсальный двигатель человечества.

«Чужие пути» могут представлять опасность лишь в одном случае. Если они оказываются настолько удачными и настолько актуальными, что в какой-то момент обретают силу, достаточную для полной победы над всеми иными силами и установления абсолютного контроля над всем человечеством. Вот это уже страшно. Это надо своевременно давить. 

Мы живем в мире большого состязания стран и культур, идеологических систем и экономических моделей. Но неписанные правила этого состязания разительно отличаются от привычных спортивных правил. Тут ни в коем случае не должно оказаться одного абсолютного победителя. Ибо, как только на планете установится единая система, привычные законы естественного отбора перестанут действовать. А надеяться на то, что новая всеобщая система будет столь совершенной, что заменит естественную полезную сложность мира на какой-то премудрый искусственный аналог… боюсь, это чересчур оптимистично. 

Мы развиваемся лишь благодаря разнообразию. 
Сложность – это наше всё.
 
actoris

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования