Ученые исследуют истоки зла человека

Люди смертны. Чтобы достойно проводить их последний путь, необходимо тщательная подготовка и заказа ритуальных услуг http://rityal.pro/Почему некоторые люди необычайно эгоистичны и злы? Дэвид Робсон просит ученого углубиться в самые темные уголки человеческого разума.

30.07.2015, BBC

Если бы у вас была возможность измельчить безобидных жуков кофемолкой, вам бы это понравилось? Даже если бы у жуков были имена, и вы могли слышать, как их кости мучительно хрустят? И не могли бы вы получать извращенное удовольствие от пытки невинного прохожего мучительным шумом?

Это лишь некоторые из испытаний, которые Делрой Паулус использует, чтобы понять "темные личности" вокруг нас. По сути, он хочет ответить на вопрос, который мы все себе задавали: почему некоторые люди получают удовольствие от жестокости? Не только психопаты и убийцы, но и школьные хулиганы, интернет-тролли и даже, по-видимому, честные члены общества, такие как политики и полицейские.

 Легко, по его словам, делать быстрые и упрощенные предположения об этих людях.

” У нас есть тенденция использовать ореол или дьявольское обрамление людей, которых мы встречаем, – мы хотим упростить наш мир , деля его на хороших или плохих людей"

, - говорит Паулус, который работает в университете Британской Колумбии в Канаде. Но вообще Паулус не оправдывает жестокости. Его отрешенный, как у зоолога изучающего ядовитых насекомых, подход позволяет ему построить “систематику” различных вкусов повседневного зла, как он это называет.

 Самовлюбленность

 Интерес Павла начался с нарциссистов-невероятно эгоистичных и тщеславных людей, которые могут набрасываться с яростью, чтобы защитить свое собственное чувство собственной ценности.  Затем, чуть более десяти лет назад, его аспирант Кевин Уильямс предположил, что они исследуют, связаны ли эти поглощенные собой тенденции с двумя другими неприятными характеристиками – Макиавеллизмом (хладнокровной манипулятивностью) и психопатией (черствая нечувствительность и иммунитет к чувствам других). Вместе они обнаружили, что эти три черты были в значительной степени независимыми, хотя иногда они совпадают, образуя “темную триаду” – тройной удар гадости.

 Удивительно, насколько откровенными часто могут быть его участники. Его анкеты обычно просят субъектов согласиться с заявлениями, такими как “мне нравится выбирать более слабых людей” или “разумно не рассказывать мне свои секреты”. Вы можете себе представить, что эти черты были бы слишком позорными, чтобы признаться в них, но, по крайней мере в лаборатории, люди открываются, и их ответы, похоже, коррелируют с реальными издевательствами, как в подростковом возрасте, так и во взрослом возрасте. Они также более склонны к измене своим супругам (особенно с Макиавеллизмом и психопатическими наклонностями) .

Несмотря на это, поскольку Паулус, как правило, сосредоточен на повседневном зле, а не на уголовных или психиатрических делах, черты ни в коем случае не очевидны на первой встрече. "Они управляют ими в повседневном обществе, поэтому у них достаточно контроля, чтобы не попасть в беду. Но это привлекает Ваше внимание здесь и там."

Люди, которые особенно высоко оценивают нарциссизм, например, быстро демонстрируют свою тенденцию "чрезмерно претендовать" - одна из стратегий, которая помогает им повысить свое собственное эго. В некоторых экспериментах Паулус представил им составленный предмет,и они быстро смущались, пытаясь показать, как будто они все это знали - только чтобы разозлиться, когда он бросил им вызов. "Это поражает вас, что да, это вписывается в пакет, который позволяет им жить с искаженным позитивным взглядом на себя.”

 Рожденный гадким

 Как только Паулус начал открывать окна в этих темных умах, ему вскоре захотелось углубиться и в другие головы, чтобы ответить на некоторые основные вопросы о состоянии человека. Например, почему люди рождаются гадкими? Исследования, сравнивающие идентичных и неидентичных близнецов, предлагают относительно большой генетический компонент как для нарциссизма, так и для психопатии, хотя Макиавеллизм, кажется, больше связан с окружающей средой – вы можете научиться манипулировать другими. Все, что мы унаследовали, не может отнять нашу личную ответственность. “Я не думаю, что кто-то рождается с генами психопатии, а затем ничего не может с этим поделать”, - говорит Минна Лайонс из университета Ливерпуля.

Вам нужно только взглянуть на анти-героев популярной культуры-Джеймса Бонда, Дона Дрейпера или Джордана Белфорта в Волке Уолл-Стрит-чтобы понять, что темные личности имеют сексуальную привлекательность, что подтверждается более научными исследованиями. Дополнительные подсказки к преимуществам могут исходить от другой основной человеческой характеристики - будь вы "жаворонок" или "сова". Лионс и ее ученица, Эми Джонс обнаружили, что ”ночные совы " – люди, которые не спят допоздна, но не могут вставать утром, – как правило, имеют больший диапазон темных черт триады.

Они часто рискуют-одна из характеристик психопатии; они более манипулятивны – Макиавеллийская черта – и, как нарциссисты, они, как правило, эксплуатируют других людей. Это может иметь смысл, если учесть нашу эволюцию: возможно, у темных личностей больше шансов украсть, манипулировать и иметь незаконные сексуальные связи в позднее время, пока все остальные спят, поэтому они эволюционировали, чтобы быть существами ночи.

 Независимо от правды этой теории, Пауль согласен, что всегда найдутся ниши, которыми могли бы воспользоваться эти люди. "Человеческое общество настолько сложное, что существуют различные способы повышения вашего репродуктивного успеха – некоторые из них связаны с тем, чтобы быть хорошими, а некоторые-гадкими”, - говорит он.

 Темный угол

В последнее время он начал зондировать еще дальше в самые темные тени психики.  "Мы пробивали оболочку, задавая более экстремальные вопросы”, - говорит он. Тогда он обнаружил, что некоторые люди также легко признают причинение боли другим по какой-то причине, кроме их собственного удовольствия. Важно отметить, что эти тенденции являются не просто отражением нарциссизма, психопатии или Макиавеллизма, но, похоже, формируют свой подтип-“повседневный садизм”. По этой причине Павел теперь называет это “темной тетрадой”.

 "Машина для дробления насекомых" предложила идеальный способ для Паулюса и коллег, чтобы проверить, отражает ли это реальное поведение жизни. Неизвестная участникам кофемолка была адаптирована для того, чтобы дать насекомым маршрут побега – но машина все еще производила разрушительный сокрушительный звук, чтобы имитировать то как ее снаряды перемалывают жуков. Некоторые были настолько брезгливы, что отказывались принимать в этом участие, в то время как другие активно наслаждались этой задачей. “Они были бы готовы не только сделать что-то неприятное для жуков, но и попросить больше, - говорит он, - в то время как другие думали, что это так жестоко, что они даже не хотели бы находиться в той же комнате."

Важно то, что эти люди также очень высоко оценили этот тест на повседневный садизм.

Возможно, рациональному человеку не следует слишком заботиться о чувствах жуков. Но затем команда создала компьютерную игру, которая позволила бы участникам “наказать” конкурента громким шумом через наушники. Это не было обязательным; на самом деле, добровольцы должны были выполнить утомительную словесную задачу, чтобы заработать право наказать своего конкурента, – но, к удивлению Павла, повседневные садисты были более чем счастливы причинять неприятности. "У них была не просто готовность сделать это, а мотивация наслаждаться, приложить дополнительные усилия, чтобы иметь возможность причинить вред другим людям." Важно, что не было никакой провокации или личной выгоды от их жестокости - люди делали это для чистого удовольствия.

 Отслеживание троллей

 Он думает, что это имеет непосредственное отношение к интернет-троллям. "Они кажутся интернет-версией повседневных садистов, потому что они тратят время на поиск людей, чтобы навредить им."

Конечно, анонимное исследование тролль-комментаторов показало, что они высоко оценили черты "темной тетрады", и особенно компонент повседневного садизма – а наслаждение было их главной мотивацией. Действительно, эксперимент по разгрому жуков предположил, что у повседневных садистов могут быть более приглушенные эмоциональные реакции на все виды приятной деятельности, поэтому, возможно, их случайные акты жестокости – это попытки прорваться через эмоциональное онемение.

Более того, его открытия привлекли внимание полиции и военных ведомств, которые хотят сотрудничать с Паулюсом, чтобы увидеть, смогут ли его идеи объяснить, почему некоторые люди злоупотребляют своим положением.  "Озабоченность заключается в том, что эти люди могут преднамеренно выбирать рабочие места, где вам дают мандат на причинение вреда людям”, - говорит он. Если это так, то дальнейшая работа может предложить способы проверки темных личностей при вербовке.

Он также взволнован новой работой по "моральному Макиавеллизму” и "общинным нарциссистам " – людям, которые, возможно, имеют темные черты, но используют их для добра (как они это понимают). В некоторых ситуациях может потребоваться безжалостность. "Чтобы быть премьер-министром, Вы не можете быть няшным хлюпиком – вы должны сократить углы и причинять боль людям, и даже быть гадким, чтобы достичь своих моральных целей”, - говорит он. В конце концов, у темных личностей часто есть импульс и уверенность в том, чтобы все сделать –даже мать Тереза, по-видимому, имела стальную сторону, говорит он. 

Все что подчеркивает ложную дихотомию добра и зла, которую Паулюс стремится прозондировать. В некотором смысле, это не только личный, но и профессиональный вопрос. Он признает, что видит темную полосу в своем собственном поведении: например, он любит смотреть жестокие, болезненные виды спорта, такие как смешанные Боевые искусства. "Мне не потребовалось много времени, чтобы увидеть, что я стою выше среднего по этим темным чертам", - говорит он. "Но, учитывая мое неизменное любопытство как ученого и мое удовольствие от исследования таких вещей, я подумал, что, возможно нахожусь в хорошем положении, чтобы поближе взглянуть на темную сторону.”

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования