Миф об умном Атеисте

Рэнди Олсон

Данные на страновом уровне

Одна из немногих рецензируемых научных статей, которые я мог найти по этой теме, имела прямое название: "средний интеллект предсказывает ставки атеизма в 137 странах."

В этой статье анализируются данные о IQ и религиозности из  “137 стран, которые представляют 95% населения мира”, и утверждается, что страны с более умными гражданами, как правило, имеют больше атеистов. Я построил данные из этой статьи ниже.

 коэффициент интеллекта-против-религиозности-по всему миру

 

(для ботаников статистики R^2 на линейной регрессии = 0,352)

 Что мы видим, так это довольно слабую взаимосвязь между национальной религиозностью и средним национальным коэффициентом интеллекта. Как только мы берем до 20% населения, являющегося атеистами, IQ населения выравнивается примерно до 100 С. Еще хуже, в диапазоне ~ 0% Atheist существует широкий диапазон национальных IQ от 64 до 100+ - с кластером стран с низким IQ, которые, похоже, движут "тенденцией".”

 Если мы сосредоточимся на самых низких IQ-странах на приведенной выше диаграмме, мы замечаем, что некоторые из них являются бедными странами, например, в Африке. Это заставило меня (и других, кто рассмотрел эту тему) задаться вопросом, лучше ли богатство нации предсказывает средний интеллект своих граждан. Ведь чем богаче среднестатистический гражданин, тем больше времени ему приходится посвящать интеллектуальным занятиям.

 коэффициент интеллекта-против ВВП-по всему миру

 

(R^2 по линейной регрессии = 0,449; данные о доходах на душу населения от GapMinder)

 Действительно, если мы посмотрим на доход на душу населения вместо религиозности, мы уже видим гораздо лучшую корреляцию со средним IQ. Корреляция между религиозностью и IQ слишком слаба, чтобы предположить, что религиозность предсказывает интеллект на национальном уровне. Любой, кто утверждает обратное, хватается за соломинку.

Доказательства на индивидуальном уровне

Смотреть на национальные данные хорошо, но как насчет данных на индивидуальном уровне? В другой спорной исследовательской работе по этой теме Сатоши Канадзава утверждал, что объясняет "почему либералы и атеисты более разумны." В этой статье Канадзава проанализировал данные из продольного исследования, следующего за учениками из средней школы до совершеннолетия. Удобно, что исследование включает в себя информацию о том, насколько религиозны студенты и каковы результаты стандартизированного теста IQ. Канадзава смял эти переменные вместе и утверждал, что атеисты, как правило, умнее. Я создал менее вводящую в заблуждение версию сюжета Канадзавы ниже; судите сами.

 

 Здесь мы должны подумать о размере эффекта по сравнению со статистической значимостью. Наиболее религиозные взрослые имели средний IQ 97.14, в то время как взрослые атеисты имели средний IQ 103.09. Это может показаться широким разрывом-целых 6 точек IQ-пока мы не вспомним, что любой человек в диапазоне IQ 90-109 классифицируется как имеющий "средний интеллект." Думая об этом в практическом плане: сможете ли вы заметить разницу между человеком с 97 IQ и кем-то с 103 IQ? Это очень маловероятно.

 Итак, действительно, все Канадзавы показали, что средний человек имеет средний интеллект, независимо от того, насколько они религиозен. 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования