denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Жизнь:необходимость или случайность?

"Химия и жизнь" N12-1874

Жизнь:необходимость или случайность?

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Козьма ПРУТКОВ

Вопрос, поставленный в заголовке, — один из основных в проблеме происхождения жизни. Биологи-теоретики отвечают на него по-разному. И многие доказывают, что возникновение биологической организации в результате случайного соединения молекул невозможно.

В самом деле, уже давно показано, что аминокислоты (составные части белка — основы жизни) легко возникают в процессе так называемого абиогенного синтеза из атмосферных газов, воды и растворенных в пей солей под действием тепла и солнечного излучения. В модельных условиях, облучая ультрафиолетом смесь водяных паров, газов и простых химических соединений, близкую по составу к

первичной атмосфере Земли, сейчас удается получать почти вес возможные аминокислоты.

Далее, если нагревать смесь аминокислот в специально подобранных условиях, сходных с существовавшими на Земле в далеком прошлом, то происходит следующий шаг в усложнении органического вещества — возникают биополимеры, обладающие ферментативной активностью. Путе.м самосборки они образуют микроструктуры, по многим свойствам сходные с некоторыми современными бактериями. Эти структуры окружены мембранами, имеющими избирательную проницаемость но отношению к молекулам различных размеров.

Но возможность случайного образования таких микроструктур исключена: слишком быстро они возникают. Что же тогда является источником информации для их синтеза, где заложена программа, определяющая строение, положение и функцию каждой микроструктуры в создаваемом ими совместно ансамбле?

В современной живой клетке структура любого входящего в се состав белка определяется генетической информацией, содержащейся в ядре клетки, в молекулах ДНК- А для примитивных биологических микроструктур источником информации служат сами входящие в их состав белковые субъ-, единицы — протеннонды: программа образования ми-.кроструктур закодирована самим порядком расположе-

ния аминокислот, входящих в состав протеиноидов.

Но тогда можно задать новый вопрос: а где содержится программа, определяющая этот порядок аминокислот в протеиноидах? Может быть, она заложена в структуре самих аминокислот— в порядке расположения их химически связанных между собой атомов?

Рассуждая так дальше, вплоть до известного нам сейчас предела делимости вещестп.1, мы приходим к парадоксальному" выводу: программа построения «первобытной живой клетки» закодирована где-то на уровне элементарных частиц.

Известный биохимик, лауреат Нобелевской премии А. Септ-Дьердьи писал: «Поскольку живые системы возникли из неодушевленных, возможно, что принцип самоусовершеист в о в а н и я присущ уже атому водорода, и самим своим возникновением, возможно, жизнь обязана данному принципу». А\ожет быть, то же самое имел в виду и биокибернетик У. Мак-Каллок, который сказал как-то: «Элементарные физические частицы должны объединяться н склеиваться, чтобы образовать атомы, а эти атомы должны объединяться и склеиваться, чтобы образовать молекулы, и так процесс продолжается вверх по шкале природных тел до самого сложного, что нам известно, —человека...»

А. ШАПОВАЛОВ

 

Поделитесь статьей с друзьями