denga

Разум и религия

Конфликт между наукой и религией возможно имеет свое начало в мозгу

Поделитесь статьей с друзьями

"Далеко не всегда религия конфликтует с наукой. При правильных обстоятельствах религиозные убеждения могут позитивно способствовать научному творчеству и проницательности"

Конфликт между наукой и религией может иметь свое начало в структуре нашего мозга. Об этом заявили исследователи из Западного резервного университета Кейза и Колледжа Бабсон.

Столкновения между использованием веры и научных доказательств для объяснения окружающего мира длятся веками и наиболее заметны сегодня, наверное, в спорах между эволюцией и креационизмом. Чтобы верить в сверхъестественного Бога или Вселенского духа, люди, как представляется, подавляют мозговую сеть, используемую для аналитического мышления и применяют эмпатическую сети, говорят ученые.

Аналитически думающие о физическом мире, люди, кажется, делают наоборот.

"Когда возникает вопрос веры, с аналитической точки зрения, это может показаться абсурдным"

, - сказал Тони Джек, возглавлявший исследование.

"Но, исходя из того, что мы понимаем о мозге, переход веры к вере в сверхъестественное означает то, что мы отодвигаем в сторону критический/аналитический способ мышления, чтобы помочь нам достичь большего социального и эмоционального понимания."

 Джек является адъюнкт-профессором философии в Западном резервном университете Кейза

"Поток исследований в когнитивной психологии показал и утверждает, что люди, которые имеют веру (т. е. являются религиозными или духовными) не так умны, как другие. Они на самом деле могут утверждать, что они менее умны."

,- сказал Ричард Бояцис, заслуженный профессор университета и профессор организационного поведения в Западном резервном университете Кейза и член команды Джека.

 "Наши исследования подтвердили эту статистическую связь, но в то же время показали, что люди с верой более просоциальные и эмпатические"

, - сказал он.

 В серии из восьми экспериментов исследователи обнаружили, что чем более сопереживающим является человек, тем больше вероятность того, что он или она является религиозным.

 Эта находка предлагает новое объяснение прошлых исследований, показывающих, что женщины, как правило, придерживаются более религиозных или духовных мировоззрений, чем мужчины. Этот разрыв может быть вызван тем, что женщины имеют более сильную тенденцию к эмпатической озабоченности, чем мужчины.

Атеисты, исследователи обнаружили, наиболее тесно связаны с психопатами-не убийцами, но подавляющее большинство психопатов классифицируются как таковые из-за их отсутствия эмпатии к другим.

 Новое исследование опубликовано в интернет-журнале PLoS one.

Другие авторы: Джаред Фридман, научный сотрудник, недавний выпускник в философии и когнитивной науки, который скоро получит докторскую степень в области организационного поведения в Западном резервном университете Кейза, и Скотт Тейлор, доцент кафедры организационного поведения в Бэбсон-колледже.

Структура мозга

 Исследование основано на гипотезе, что мозг человека имеет две противоположные области, находящиеся в постоянном напряжении. В предыдущих исследованиях, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную визуализацию, чтобы показать, что мозг имеет аналитическую сеть нейронов, что позволяет нам думать критически и социальную сеть, которая позволяет нам сопереживать. При появлении проблемы в физическом мире или этической дилеммы, здоровый мозг запускает соответствующую сеть, подавляя другую.

"Из-за напряженности между сетями, отталкивание натуралистического мировоззрения позволяет углубиться в социальную/эмоциональную сторону",

объяснил Джек.

"И это может быть ключом к тому, почему верования в сверхъестественное существуют на протяжении всей истории культур. Оно обращается к практически нематериальному способу понимания мира и нашего места в нем."

Фридман сказал:

"Имение сочувствия не означает, что у вас обязательно есть анти-научные убеждения. Вместо этого, наши результаты показывают, что если мы подчеркиваем  только аналитические рассуждения и научные убеждения, как предлагает Новое атеистическое движение, то мы компрометируем нашу способность культивировать другой тип мышления, а именно социальные/моральные представления."

 "Эти результаты", -  продолжил Фридман, - "не согласуются с философской точкой зрения, которой придерживался (Иммануил) Канта, согласно которой есть два вида истины: эмпирический и моральный."

 Эксперименты и результаты

Исследователи исследовали взаимосвязь между верой в Бога или Всеобщего духа с мерами аналитического мышления и моральной заботой в восьми различных экспериментах, в каждом из которых участвовало от 159 до 527 взрослых. Все восемь экспериментов подтвердили что, чем религиознее человек, тем больше моральной заботы они проявляли. Но никаких причин и следствий установлено не было.

Они обнаружили, что и духовные убеждения, и эмпатическая забота положительно связаны с частотой молитвы, медитации и других духовных или религиозных практик, но не обусловливались церковными обедами или другими социальными контактами, связанными с религиозной принадлежностью.

 Подобно другим исследованиям, эти эксперименты показали, что аналитическое мышление препятствует принятию духовных или религиозных верований. Но статистический анализ данных, собранных из всех восьми экспериментов, показывает, что сочувствие важнее для религиозных убеждений, чем аналитическое мышление для неверия.

  Так почему же конфликт между наукой и религией становится таким сильным?

"Потому что сети подавляют друг друга, они могут создать две крайности"

,  -сказал Бояцис.

"Признавая, что именно так работает мозг, возможно, мы сможем создать больше оснований и баланса в общенациональных беседах с участием науки и религии."

 Использование обеих сетей

 Исследователи говорят, что люди созданы, чтобы привлекать и использовать обе сети.

"Далеко не всегда религия конфликтует с наукой. При правильных обстоятельствах религиозные убеждения могут позитивно способствовать научному творчеству и проницательности"

, - сказал Джек.

"Многие известные ученые были духовными или религиозными. Указанные лица были достаточно интеллектуально изощренными, чтобы понять, что религия и наука не нуждаются в конфликте."

Они ссылаются на книгу Баруха Абы Шалева "100 лет нобелевской премии", в которой установлено, что с 1901 по 2000 год 654 нобелевских лауреата, или почти 90 процентов, принадлежали одной из 28 религий. Остальные 10,5 процента были атеисты, агностики и вольнодумцы.

 - "Ты можешь быть религиозным и быть очень хорошим ученым", - сказал Джек.

Исследователи согласны с Новыми атеистами в том, что торможение аналитического мышления в неподходящее время может быть опасным, и указывают на историческое использование религиозных различий для преследований или борьбы и войн.

"Хотя это просто искажение истории, чтобы повесить все конфликты на религию," 

- говорит Джек.

"Нерелигиозные политические движения, такие как фашизм и коммунизм, и квази-научные движения, такие как евгеника, также нанесли большой ущерб."

Исследователи предполагают, однако, что тщательно продуманный скачок религиозной веры представляется эффективным путем продвижения эмоционального понимания. Их исследования и другие исследования показывают, что в целом религиозные убеждения ассоциируются с большим состраданием, большей социальной инклюзивностью и большей мотивацией к участию в просоциальных действиях.

Джек сказал, что конфликта можно избежать, вспомнив простые правила:

"Религия не имеет права говорить нам о физической структуре мира; это дело науки. Наука должна давать информацию к нашим этическим рассуждениям, но она не может определять, что этично или рассказывать нам, как мы должны строить смысл и цель в нашей жизни."

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma