denga

Разум и религия

Ученые США и вера

Поделитесь статьей с друзьями

Когда президент Барак Обама объявил 8 июля 2009 года, что он выдвинет известного генетика Фрэнсиса Коллинза на должность нового директора национальных институтов здравоохранения, ряд ученых публично усомнились в том, должна ли благочестивая религиозная вера номинанта дисквалифицировать его с должности. В частности, некоторые думали, что откровенный евангельский христианин, который верит в чудеса, не может быть правильным человеком, чтобы выполнить то, что многие считают наиболее значимой работой нации в науке.

Коллинз был единогласно утвержден Сенатом США 28 августа 2009 года, но разногласия по поводу его выдвижения отражают более широкие дебаты в научном сообществе.

 Опрос ученых, являющихся членами Американской ассоциации развития науки, проведенный Исследовательским центром Pew для людей и прессы в мае и июне 2009 года, показывает, что члены этой группы в целом являются гораздо менее религиозными, чем широкая общественность.

Действительно, опрос показывает, что ученые примерно вдвое реже, чем широкая общественность, верят в Бога или Высшие силы. По данным опроса, чуть более половины ученых (51%) верят в какое-либо божество или высшие силы; В частности, 33% ученых говорят, что верят в Бога, в то время как 18% верят во Всеобщий дух или Высшую власть. Напротив, 95% американцев верят в какое-либо  божество или Высшие силы, по данным опроса населения, проведенного исследовательским центром Pew в июле 2006 года.

В частности, более восьми из десяти американцев (83%) говорят, что они верят в Бога и 12% верят во Всеобщего духа или Высшую власть. Наконец, опрос ученых показывает, что четыре из десяти ученых (41%) говорят, что они не верят в Бога или высшую власть, в то время как опрос общественности считает, что только 4% американцев разделяют эту точку зрения.

Недавний опрос ученых отслеживает достаточно тесную связь с более ранними опросами, которые изучали взгляды ученых на религию. Первый из них был проведен в 1914 году швейцарско-американским психологом Джеймсом Леубой, который обследовал около 1000 ученых в Соединенных Штатах, чтобы опросить их об их взглядах на Бога. Леуба нашел научное сообщество поровну разделенным,  42% говорили что они верили в Личного Бога и такое же число говорило что не верит.

 Более 80 лет спустя Эдвард Ларсон, историк науки, преподававший тогда в Университете Джорджии, воссоздал опрос Леубы, задавая одинаковому числу ученых те же самые вопросы. К удивлению многих, опрос Ларсона 1996 года пришел с аналогичными результатами, обнаружив, что 40% ученых верили в личного Бога, в то время как 45% сказали, что они не верили. Другие исследования ученых дали примерно аналогичные результаты.

 Учитывая гораздо более низкие уровни веры в Бога или высшую власть, неудивительно, что процент ученых, не связанных с какой-либо религией, гораздо выше, чем среди широкой общественности. Почти половина всех ученых в опросе 2009 года Научно-исследовательского центра Pew (48%) говорят, что они не имеют религиозной принадлежности (что означает, что они описывают себя как атеист, агностик или просто неверующий), по сравнению с  17% населения.

Таким образом, большинство религиозных традиций представлены в меньшем количестве в научном сообществе, чем в обществе в целом. Например, научное сообщество имеет 21% протестантов и 10% католиков, в то время как в обществе -  51% протестантов и 24% католиков. И хотя евангельские протестанты составляют более четверти всего населения (28%), они составляют лишь небольшой кусочек (4%) научного сообщества. Одним из заметных исключений являются евреи, которые составляют большую часть в научном сообществе (8%), чем в обществе  в целом (2%).

 

 

Опрос исследовательского центра Pew также обнаружил, что уровни религиозной веры различаются по научной специальности и возрастe. Например, химики чаще верят в Бога (41%), чем те, кто работает в других основных научных областях. Кроме того, молодые ученые (в возрасте 18-34 лет) чаще верят в Бога или в высшую власть, чем те, кто старше.

 

Источник: Дэвид Маски, старший научный сотрудник исследовательского центра Pew по религии и общественной жизни.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma